Применение корня одуванчика: лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик – это яркий представитель многолетних травянистых растений. Характеризуется прикорневыми зелеными листьями и ярко – желтыми соцветиями.

Стебли имеют трубчатую структуру в середине пустотелые. Все части растения при изломе или разрезе выделяют горький сок, который имеет полезные свойства. Высота растения составляет 10-30см. Существует около 1000 видов одуванчиков, но широко используется человеком только 70.

Одуванчик – это растение, которое растет практически на всей планете конечно кроме холодных льдов и жарких пустынь. Чаще всего его можно встретить на участках земли, которые характеризуются очень малым количеством микроэлементов, то есть являются «бедными». Корни одуванчика имеют способность добывать необходимый ему кальций из под верхнего слоя почвы, это позволяет растению адаптироваться практически в любых условиях.

Среди огородников одуванчик считается сорняком, который быстро распространяется и от него очень трудно избавится. Но следует отметить что после того как это растение распадается почва где он рос, обогащается калием, кальцием и другими химическими элементами которые выделяется в период распада.

Говоря о полезных свойствах одуванчика, следует отметить его огромное количество полезных элементов, благодаря которым его стали называть «эликсиром жизни». У одуванчика лечебными являются не только стебли и цветы, но и корень. Он обладает наиболее богатым количеством полезных веществ. Корень одуванчика вертикальный, длинный, мощный и сочный, имеет коричневый цвет, в разрезе белый. Диаметр корня равен почти 2 см, а длина достигает более полуметра.

Применение

Корень одуванчика применяют как для лечения, так и для профилактики. Его используют для лечения:

  • анемии
  • ревматизма и полиартрита,
  • пониженной кислотности,
  • дерматита,
  • сахарного и несахарного диабета,
  • язви,
  • диатеза,
  • экземы,
  • желтухи,
  • ожирения,
  • отравлений,
  • угревых сыпей,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • геморроя,
  • туберкулеза,
  • гепатита.

primenenie_kornya_oduvanchika_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

Корень одуванчика обладает противовирусным, отхаркивающим, болеутоляющим, успокоительным, снотворным, потогонным, противовоспалительным, антигельминтным, антиконцирогенним, спазмолитическим действием.

Содержащиеся в корне антиоксиданты предотвращают возникновение таких заболеваний как рак и диабет. Регулярное употребление отваров ускоряет восстановление после инсульта.

С его помощью выводятся из организма токсины, что позволяет отрегулировать содержание жидкости в организме человека.

Улучшается работа сердечнососудистой системы.

Корень одуванчика очищается кровь и лимфу, увеличивает количество гемоглобина.

Кормящие мамы принимают отвар из корней одуванчика, что позволяет увеличить количество молока во время лактации.

Во многих странах существуют специально выращенные плантации одуванчиков, которые используют для употребления в пищу. Разработаны специальные диеты, которые основываются на базе данного растения.

Химический состав корня

За период вегетации корень одуванчика накапливает в себе огромное количество полезных элементов таких как:

  • инулин
  • сахароза
  • каучук
  • органические кислоты
  • аспарагин
  • стерины
  • слизь
  • смолы
  • полисахарид
  • белковые вещества
  • тритерпеновые соединения
  • минеральные элементы

Следует отметить что, в общем, сам одуванчик отличный медонос. Цветение длится из апреля до сентября. Из пыльцы собранной на соцветиях получают густой мед, обладающий огромным количеством полезных свойств.

Заготовка корней одуванчика

Для того что бы использовать корень одуванчика в лечебных целях его можно купить в аптеке или же сделать заготовку самому. Найти растение для заготовки не сложно, поскольку он растет практически повсеместно. Главное не брать те растения, которые растут вблизи дороги.

primenenie_kornya_oduvanchika_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-2

Заготавливать следует весной (апрель) или же осенью (август-сентябрь). Осенний период считается самым благоприятным временем для сбора заготовок, поскольку до этой пори растение успевает накопить самое большое количество полезных веществ. Если на одном месте было взято большое количество корня, то лучше всего повторную заготовку из этого места проводить через несколько лет.

С помощью лопаты растение выкапывается, стряхивается земля, обрезается надземная часть, тщательно моется в холодной воде и режется вдоль на 4 части. Затем корень следует обсушить сразу на свежем воздухе, а дальше в сушилке при температуре от 40 до 50°С. При отсутствии специальной сушилки корень разлаживают тонким слоем и часто перемешивают в хорошо проветриваемом помещении. Если сушить корень без сушки, то процесс займет 10-15 дней. Такую заготовку можно хранить на протяжении 5 лет.

Народные рецепты лечения с помощью корня

  • При анемии.

6г смеси молотого корня и верхней части одуванчика необходимо прокипятить в одном стакане воды, после чего дать ему настоятся около полчаса, пить каждый день 3 раза в день до употребления пищи.

  • При полиартрите.

Измельченный корень в размере одной чайной ложки, поместить в кипяток и выдержать в теплом месте около часа. Профильтрованный настой следует пить в количестве 50гр 4 раза на протяжении дня за полчаса до употребления пищи.

  • При дерматите.

Дробленый корень одуванчика (одну столовую ложку) залить очень горячей водой (0,400 мл) и дать настоятся. Употреблять по 100 мл 4р на протяжении дня.

  • При сахарном диабете.

Взять мелко нарезанный корень примерно 12гр и заварить стаканом горячей воды, после чего настоять около 20 минут. Остудить и отцедить. Принимать 0,100мл 3-4 раза в день.

  • При диатезе.

Корень одуванчика, в измельченном виде, залить 0,200 мл горячей воды и прокипятить на медленном огне, на протяжении 15 минут. Дать остыть 45 минут, отцедить. Необходимо использовать теплым 100 мл 3р в день за 15 минут до приема пищи.

  • При желчекаменной болезни.

Одну чайную ложку мелко нарезанного корня одуванчика прокипятить около 20 минут в 200мл воды. 2-4 раза в день принимать в количестве 50мл в качестве желчегонного отвара.

  • При мозолях.

Крутым настоем корня смазывать кожу для удаления сухих мозолей или бородавок.

primenenie_kornya_oduvanchika_lechebnye_svojstva_i_protivopokazaniya-4

  • При отравлении.

6г дробленого корня кипятить в 200 мл на протяжении 15 минут, дать настоятся полчаса, а потом профильтровать. Употреблять по 50мл 3р на протяжении дня до еды в качестве антитоксического средства.

  • При плохом аппетите.

30г корня заварить в кипятке объемом 1 литр. Пить по 0,100мл 3 раза в день перед употреблением пищи.

  • При высыпаниях на коже.

12гр измельченных корней прокипятить в 200г воды на протяжении 15 минут, охладить в течение 45 минут и процедить. Употреблять в подогретом состоянии по 100мл 3р на протяжении дня до употребления пищи.

  • При запорах.

Из высушенного корня делают порошок, то есть измельчают в кофемолке. Употребляют по 2,5 мл 3 раза на протяжении дня.

Противопоказания

Благодаря своему огромному количеству полезных свойств корень одуванчика почти не имеет противопоказаний, но некоторые все, же есть. Следует заметить, что у каждого человека разная реакция на то или иное растение или лекарство. Но все, же если существует повышенная кислотность желудочного сока (язвах, гастрита) или недуги, связанные с закупоркой желчных протоков, необходимо быть предельно осторожным. Следует также отметить, что при передозировке может возникнуть диарея или же рвота.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru