Лопуховый корень: лечебные свойства, противопоказания, применение

«Трава лопух, а от неё живот опух», - гласит народная поговорка. Но на деле это растение активно используется в народной медицине, ведь оно имеет 20 разновидностей, большая часть которых – лечебная. В России встречается шесть видов лопуха.

Состав лопухового корня

В лопуховом корешке встречается масса полезных веществ:

  • танины и смолы;
  • эфирные масла;
  • стерины и стероиды;
  • жирные масла;
  • флаваноиды;
  • крахмал;
  • минеральные соли;
  • витамины (фолиевая кислота, холин, А, С, Е, К и витамины группы В);
  • дубильные и горькие соединения;
  • макро- и микроэлементы (S, Na, K, Cr, Cu, Fe, Mg, Co, P, Si, Zn, Se).

Чтобы сохранить этот богатый состав необходимо уделить должное внимание процессу сбора и заготовки сырья.

Рекомендации по сбору сырья

Лопух – это двулетнее растение, но корень является ценным только в первые 12 месяцев своей жизни (у них отсутствует стебель), начиная со второго года жизни корешок становится пустым.

Первое правило и самое важное: запрещается собирать лопух вдоль дорог, свалок, т. е. в городе, т. к. подобные растения помимо полезных веществ будут в себе содержать ещё и токсины. Собирать репей рекомендуется на даче или в лесу.

Корни нужно выкапывать в мае после появления первых листьев. Допустимо выкапывать в сентябре — октябре после высыхания листьев. Корневище лопуха очень глубоко уходит в землю (до 1,5 м), поэтому выкопать его целиком очень сложно.

Землю необходимо разрыть руками, щёткой или тряпкой. Старайтесь не повредить корень, чтобы ценный сок не вытек. Корешки просушить (желательно на открытых солнечных лучах). Затем разрезать их вдоль и просушить в духовке (при температуре не более 40°). Хранить желательно в ящиках из дерева в тёмном сухом месте. При правильном сборе и хранении целебные качества корней сохраняются на пять лет.

Целительные свойства корня лопуха

Лопуховое корневище имеет сладковатый вкус из-за высокого содержания полисахарида (инулина) в концентрации до 45%. Именно поэтому – это популярный компонент продуктов питания для людей с сахарным диабетом. Инулин помогает:

  • отрегулировать работу печени;
  • уравновесить обмен веществ;
  • уменьшить холестерин и сахар в крови;
  • удалить шлаки;
  • повысить иммунитет;
  • усвоить полезные вещества.

Репей применяют вовнутрь при панкреатите, гепатите, холецистите, диабете, онкологических заболеваниях и снаружи – при кожных заболеваниях, проблем с суставами и волосами.

Лопуховый отвар используется при мастопатии: уменьшаются болевые ощущения в молочных железах. Готовится он так: необходимо залить две столовые ложки молотого корневища двумя стаканами и варить 15 мин., затем процедить. Напиток нужно употреблять 3 р. в день после приёма пищи по 100 мл.

Репей помогает спокойнее пережить симптомы климакса (мигрень, приливы, нервозность). Рецепт эликсира при женских проблемах: перемешать листья мелиссы и порошка из валериановых корней (по одной столовой ложке каждого компонента). К этой смеси положить корешки репея и листья двудомной крапивы (по одной ч. л. каждого компонента). Засыпать две чайные ложки получившейся смеси в стакане кипятка и оставить на 20 минут, затем стандартно процедить. Употреблять 3 р. в день.

Народные лекарства из репейника помогут и при прочих женских проблемах, например, при нестабильном менструальном цикле или кисте яичника, выявленной на раннем сроке.

Лопух способен задерживать увеличение злокачественных опухолей, поэтому при онкологических заболеваниях рекомендуется употреблять свежий репейный сок одновременно с прохождением курса химиотерапии (около 3 недель, после каждой недели делать перерыв в десять дней).

Необходимо пить лопуховый настой мужчинам с простатитом, выявленный на раннем сроке. Чтобы приготовить полезный напиток нужно залить три ст. л. натёртого корня репея до состояния порошка кипятком объёмом в 500 мл. Сверху накрыть чистым полотенцем, чтобы напиток насытился и настоялся. Далее — процедить и полученный настой принимать три раза в день за 40 минут до приёма пищи.

Лопух помогает нормализовать сахар в крови, благодаря инулину — растительному аналогу инсулина, который содержится в корневище. Лопуховый напиток для диабетиков можно приготовить по такому рецепту: настоять 20-30 гр. измельчённого корешка в двух стаканах кипятка в течение 60 мин. Принимать 3 р. в день после приёма пищи по полстакана (курс лечения – 30 дней).

Репейный настой может выступать как обезболивающее средство: горсть репейного сырья нужно настоять в трёх кружках горячей воды в течение 120 мин., затем вскипятить. Принимать по полстакана 3 р. в сутки после приёма еды.

Рекомендуется пить лопуховый настой для укрепления иммунитета. Достаточно настоять в течение 20 мин. одну ст. л. сырья на один стакан кипятка и принимать отвар примерно 1 р. в два дня.

Поможет репей и при почечных заболеваниях, например, при цистите. Нужно смиксовать шалфей, репейный корень, тысячелистник, ромашку, солодку в равных пропорциях. Две столовые ложки получившейся смеси засыпать на один литр кипятка и оставить на ночь настаиваться. Настой варить в течение трёх минут. Употреблять несколько дней подряд по 2 ст. л. через каждые два часа, с третьего дня – по полстакана 3 р. в день за 30 минут до приёма пищи.

Применение репейного масла

Самое популярное использование репейного масла – косметическое для активного роста волос, ведь оно хорошо питает кожный покров и корни волос. Его можно приобрести в любой аптеке по достаточно низкой цене (до 100 рублей), а также приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

Нарезать примерно 80 гр. вымытых корешков, затем залить подогретым оливковым или миндальным маслом (допускается также подсолнечное). Настоять в течение 24 часов. Далее — масло необходимо варить на слабом огне в течение 20 минут. Охладить и процедить. Содержимое поместить во флаконы тёмного цвета и хранить в месте без доступа прямых солнечных лучей.

Другие применения

Репейное корневище активно используется не только в медицине, но в других отраслях:

  1. Садоводство (борьба с вредителями).
  2. Ветеринария (борьба с кожными заболеваниями у животных, корм).
  3. Косметология (производство мыла, гелей для душа, шампуней, кондиционеров, кремов и прочее).
  4. Кулинария. В азиатских странах репей специально выращивают для дальнейшего использования в кулинарной области. Варёные и очищенные корешки добавляют в различные салаты. Репейным корнем можно заменить картофель в любых супах (особенно в щи и грибных). Вкусными получаются репейные лепёшки. Для их приготовления необходимо перемолоть корневище и добавить в обычную муку. Сладкоежкам придётся по вкусу домашнее повидло из репея. Для его приготовления необходимо очистить от кожицы 1 кг корней репея и перекрутить их через мясорубку. Довести до кипения один литр воды и добавить туда 50 гр. уксуса. Убавив огонь, всыпать репейную массу. Варить до тех пор, пока не исчезнет запах уксуса.
  5. Промышленное производство (например, оберточной бумаги).

Казалось бы, репей – это обычный сорняк, но на деле ценный материал.

Противопоказания

Не следует употреблять препараты и смеси с лопухом в следующих случаях:

  • при наличии миомы и проблем желудочно-кишечного тракта у женщин;
  • беременности и лактации;
  • аллергических реакциях.

Чтобы избежать привыкания не следует постоянно принимать смеси и отвары из репея.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru