Термин «цигун» или «Ци Гун» в дословном переводе обозначает «работа с энергией Ци» — древний комплекс дыхательных упражнений из Китая, имеющий историю в несколько тысячелетий. Гимнастика предназначена и с положительным результатом применяется для профилактики или лечения многих заболеваний. Заключает в себе упражнения на гибкость, силу и выносливость, содержит элементы йоги, но во главе всего лежат определённые правила дыхания во время занятий.
Вкратце об истории цигун и её положении в современном мире
Немногие сохранившиеся свидетельства, которым около 5000 лет, говорят о том, что изначально цигун являлась чисто мистической практикой даосских алхимиков. При помощи специальных дыхательных техник практикующие входили в трансовое состояние, в котором становилось возможным общение с высшими силами. Они могли предоставить ответы на неразрешаемые вопросы.
Позже, с приходом в Китай буддизма во время правления династии Лианг в 502-557 гг. до р.Х, к практике присоединили ещё медитацию. Так, в состоянии сосредоточения и отрешения от всего внешнего, становилось проще войти в транс. Тогда медитация стала обязательной составляющей практики цигун.
Ещё позже, когда в стране окончательно и прочно утвердился буддизм, практика цигун трансформировалась ещё сильнее: к ней присоединились упражнения из йоги. Йога — раздел аюрведы, а аюрведа в свою очередь — учение буддизма о здоровье и счастье человека, основу которой составляет теория о гармонии души и тела. Согласно аюрведе, душа (тонкое тело) и физическое тело связаны между собой, зависят друг от друга пока сосуществуют и не разделились; не может быть здорового тела, когда болен дух, и наоборот.
Таким образом к практике цигун добавились и прочно утвердились физические упражнения, мистические начала со временем утратили своё главенство, а затем исключились вовсе. В настоящее время цигун является одним из четырёх столпов китайской медицины наряду с иглоукалыванием, массажем и фитотерапией. Подавляющее большинство положений научно обосновано как китайскими учёными, так и зарубежными, поэтому стоят доверия. Сегодня цигун — это не только комплекс дыхательных упражнений вкупе с физическими, но и целое искусство, целая философия. Помимо прочего, в Китае цигун составляет часть некоторых боевых техник и является их неотъемлимой частью.
Примеры некоторых упражнений
- «Маятник». Положение стоя, пятки вместе, стопы разведены друг от друга на 90 градусов. Наклонитесь чуть вперёд, опустите и расслабьте руки. В течение 5 минут выполняйте колебательные движения талией из стороны в сторону полукругом с максимальной амплитудой. Движения напоминают маятник. Упражнение полезно при болях в пояснице и стимулирует внутренние органы брюшной полости.
- «Атлант». Стоя опустите руки вниз, поднимите предплечья под углом 90 градусов, поверните кисти ладоней друг к другу и коснитесь соедините пальцы, не переплетая их. Не разъединяя пальцев, поднимите руки вверх как можно выше, обратив ладони кверху, к небу. При этом стопы не отрывайте от пола. Оставайтесь в этом положении 3 минуты, визуализируя движение энергии от ног к небу. Затем разъедините пальцы и резко «уроните» руки вдоль туловища. Упражнение выполняется 5 раз утром. Заряжает энергией на весь день и особенно рекомендуется людям с синдромом хронической усталости. Способствует долголетию. Имеет легендарную историю происхождения и входит в комплекс упражнений современных тибетских монахов.
- «Луна». Ещё одно легендарное упражнение. Гуру цигун утверждают об удивительном омолаживающем эффекте вследствие систематического его выполнения:
Встаньте прямо, максимально расслабьтесь. Медленно наклонитесь вперед и опустите руки. Ваши ноги и руки должны быть прямыми. Почувствуйте, как энергия поднимается через ваше тело от талии к спине. Затем начинайте медленно поднимать руки кверху. Дыхание при этом глубокое, неспешное. Подняв обе руки над головой, сложите пальцы таким образом, как будто вы взяли в руки луну. Руки тянутся как возможно выше вверх: луна ведь высоко. «Поймав луну» совершите с нею оборот всем телом сначала по часовой стрелке, а затем против. Отпустите луну висеть на небе дальше, опустите руки вдоль туловища, глубоко выдохните, представляя турбулентный поток негативной энергии, покидающей ваше тело через выдох. Требуется 5-6 повторений. - «Лодочка». Упражнение для людей, имеющих сидячую работу и ведущих малоподвижный образ жизни. Мощная профилактика остеохандроза, локализующегося в любом месте позвоночника. Лягте на пол лицом вниз, вытяните руки вперёд, а ноги назад как можно больше. Вообразите верёвки, которые поднимают концы рук и ног вверх, голову заведите назад, затылок стремится к позвоночнику, но без напряжения. Теперь ваше тело приняло форму лодочки. Медленно раскачивайтесь на животе взад и вперёд, представляя перекаты энергии от рук к ногам. Упражнение выполняется всего один раз, но максимально продолжительное время.
Цели и предназначение цигун
Основным предназначением цигун служит поддержание правильного циркулирования энергии ци в физическом теле, что в свою очередь, обеспечивает здоровье тонкого тела (души). А здоровье души означает жизнерадостность, доброжелательность, наличие целей в жизни, оптимизм, мир и покой. Современный ритм существования, оторванность от природы являются неестесственными, требуют от человеческого организма колоссальных перегрузок вследствие чего нарушается течение ци. Это нарушение имеет неблагоприятные для тела и души последствия в виде следующих болезней и состояний психики:
- депрессии и хроническая усталость;
- астения;
- стрессовые состояния;
- гиподинамия в тандеме со стрессом ослабляют волю и тело;
- атонии (ослабления деятельности) внутренних органов;
- расстройства сердечно-сосудистой системы;
- расстройства опорно-двигательного аппарата и болезни позвоночника;
- расстройства эндокринной системы и обмена веществ, в частности ожирение, лишний вес;
- раннее старение организма, появление ранних морщин;
- пагубные пристрастия (алкоголь, табакокурение, наркомания).
Механизм благоприятного воздействия практики цигун в борьбе с этими неблагополучиями, а также в профилактических целях, для продления молодости, для долголетия заключается в том, что энергия ци направляется в естественное, природное русло энергетических каналов организма. С течением времени симптомы болезней нивелируются или исчезают полностью, тело становится упругим, кожа приобретает здоровые оттенки, человек визуально значительно молодеет.
Можно ли самостоятельно заниматься цигун?
Начинающим однозначный ответ: НЕТ!!!
Без учителя на первых порах невозможно понять принципы и правильно выполнять упражнения. А неправильное их выполнение не принесёт пользы, не приведёт к целям, ради которых это всё затеивается. Недоступно для понимания, но замечено: гимнастика приносит более быстрые и основательные результаты, если ею заниматься группами, а не в одиночку.
Упражнения цигун основываются на следующих китах:
- дыхание;
- осанка;
- движение;
- релаксация;
- концентрация.
В зависимости от цели используются определённые комбинации этих составляющих, которые может знать и которым может научить только мастер. А упражнения высшего порядка, воздействие которых на организм колоссально, требуют использование всего этого комплекса. Это трудно. Для этого требуется подготовка, знания и, конечно же, мудрое наставничество гуру.