Что такое скрапбукинг

0d77511af28edff9982f6b0b2eb7aca3_L.jpg

Содержание:

В последнее время многие, давно забытые виды рукоделия, переживают свое второе рождение. Именно к таким относится и скрапбукинг.

История

Название «скрапбукинг» переводится как «книга из вырезок» («scrap» — вырезка и «book» — книга) Первые такие книги появились аж в 16 веке в Англии и представляли собой тетрадь со стихами, украшенные рисунками. Чуть позже в качестве украшений начинали применять другие декоративные элементы: ленты, засушенные цветы и другие.

Видя как популярны подобные тетради, книгопечатники стали выпускать ежедневники с пустыми страницами, которые каждый мог оформить по своему желанию. Эти ежедневники покорили не только девушек в Англии, но и по всей Европе. Что интересно, этот вид хобби увлек не только женщин, но и мужчин. Например, создал свой, самостоятельно заполненный альбом и Марк Твен.

Окончательно альбомы стали такими, какими мы привыкли их видеть сейчас, в 19веке. Именно тогда появились первые фотографии, которые со временем стали помещать в альбомы, украшать их, как украшали ранее тетради со стихами, дополнять каждое фото описаниями и рассказами. Тогда же появился первый журнал, посвященный скрапбукингу.

В настоящее время, скрапбукинг – это искусство составления и украшения фотоальбомов. Как правило, каждый такой альбом посвящен какой-то определенной теме: свадьбе, рождению ребенка, путешествию. Каждая страничка в таком альбоме представляет собой какой-то законченной коллаж, способную существовать отдельно, но все вместе они представляют собой отдельную готовую работу.

Стили

Поскольку данный вид рукоделия развивался не одно десятилетие, то и стилей в нем появилось немало. Существует 6 основных стилей.

  1. Винтажный стиль (vintage) – этот стиль подразумевает использование старинных или выполненных под старину предметов декора. В таком стиле часто оформляют ретро-альбомы со старым семейными фотографиями. В качестве элементов здесь будут уместны старые марки, кружева, фрагменты писем.
  2. Стиль «Наследие» (heritage)- очень похож на предыдущий стиль, поскольку предполагает использование таких же элементов. Основное различие состоит в цветовой гамме и шрифтах.
  3. Шебби Шик- отличительная черта нежные пастельные цвета и использование большого количества украшений.
  4. Американский стиль – в нем много всевозможных украшений, но цвета в нем сочные, насыщенные. Все элементы декора, несмотря на многообразие и яркость не давят и не отрывают внимание от фотографий.
  5. Европейский стиль – стиль минимализма. В нем допускается использование спокойных, выдержанных тонов для фона и минимум украшени й, а то и вовсе без них.
  6. Смешанный стиль – по праву считается самым сложным. Он допускает смешение разных стилей, использование разнообразного декора. Это дает возможность проявить фантазию, но, в тоже время, надо следить, чтобы элементы и цвета сочетались между собой и не перегружали страницу.

Направления

На сегодняшний день существует три направления в скрапбукинге.

  • Бумажный скрапбукинг — традиционный способ создания альбомов с помощью бумаги, фотографий, клея и декоративных элементов.
  • Цифровой скрапбукинг – современные технологии привнесли что-то новенькое и сюда. Основные правила и критерии для создания страничек остались теми же, но вот все украшения помещаются на страничку не с помощью клея, а специальными компьютерными программами, например Photoshop. Из таких страничек создаются популярные нынче фотокниги. Плюс в том , что возможностей добавить необходимый декор гораздо больше, чем у бумажного направления. Но эффект, к сожалению, не такой. Перед вами будет просто распечатанная цветная картинка и возможности почувствовать фактуру, материал, потрогать все украшения, увы, не будет.
  • Смешанное направление – позволяет сочетать в себе все достоинства обоих стилей. Можно распечатать к примеру красивый фон и добавить «живые» элементы. А можно распечатать просто красивую надпись или картинку. Сейчас это наиболее популярное направление.

С чего начать

Прежде чем начать делать свой первый альбом, необходимо выяснить что для этого может понадобиться.

Особенностью большинства творческих людей является то, что стоит им чем-то увлечься как они бегут покупать все, что связано с новым хобби. А наличие в интернет-магазинах огромнейшего разнообразия скрап-материалов и цен на них, представляет большую опасность для семейного бюджета.

Итак, прежде чем бежать покупать материалы необходимо определиться, что вы будете делать. Новичкам лучше всего начать с каких-то небольших проектов. Например, сделать не целый фотоальбом, а отдельную страничку, которую можно будет потом поместить в рамку.

Одним из направлений в скрапбукинге является кардмейкинг (искусство создания открыток). Вы можете в качестве своей первой работы попробовать сделать открытку.

В любом случае вам понадобится:

  • бумага – это и обычный дизайнерский картон (его используют для изготовления визиток), и специальная скрап-бумага, которую можно купить в специальных магазинах для творчества;
  • клеевые материалы – клей, клеевые листы и подушечки, скотч, термопистолет — выбор за вами;
  • декоративные элементы – количество и цветовую гамму выбираете сами в зависимости от стиля.

Есть еще море дополнительных материалов. Это и специальные чернила, и машинка, которая делает на листе бумаге красивое тиснение или вырезает из нее любой элемент, и фигурные дыроколы и многие, многие, многие другие.

Напоследок, стоит сказать, что этот вид творчества популярен еще и в том плане, что многие хотят покупать подобные вещи в качестве подарков, поэтому скрапмастера с большим опытом получают удовольствие не только от создания своих шедевров, но и от их реализации. Особенно широкое распространение получило это хобби в свадебной индустрии. Приглашения, книги пожеланий и другая свадебная полиграфия в технике скрапбукинг – новое модное направление.

Наверх