Электроэпиляция: виды, процесс процедуры, противопоказания, отзывы

Современная косметология предлагает множество способов избавления от нежелательных волос на теле. Самый известный и проверенный временем метод борьбы с излишней растительностью является эпиляция электрическим током.

Электроэпиляция хорошо себя зарекомендовала. Она используется не только представительницами прекрасного пола, но мужчинами. Суть метода заключается в том, что в корень волоса вводится специальная игла, через нее поступает электрический ток, который разрушает волосяную луковицу. В результате волосы перестают расти.

Плюсы процедуры

Преимущество электроэпиляции в том, что это универсальный метод, который можно использовать для любого типа волос и кожи на любом участке тела. Женщины чаще удаляют волосы в области бикини, на ногах и лице. У представителей мужского пола другие акценты – область груди и спины. Одинаково часто мужчины и женщины прибегают к электроэпиляции области подмышек. Стоит отметить, что порой затруднительно найти подходящий косметологический салон, который оказывал бы подобные услуги мужчинам.

Электроэпиляция дает гарантию того, что волосы вас больше не побеспокоят, ведь волосяные луковицы разрушаются бесповоротно. Несомненным преимуществом метода является недорогая стоимость услуги. Это привлекает людей с разным уровнем достатка.

Процесс процедуры электроэпиляции

Первым делом косметолог проводит антисептическую и очищающую обработку поверхности кожи. После этого выполняется местное обезболивание. Во время процедуры пациент в руке держит нейтральный электрод, а врач вводит иглу в корень волоса. Болезненность ощущается в момент подачи разряда нажатием кнопки. Специальным пинцетом удаляется отмерший волос. В конце пораженный участок обрабатывается противовоспалительными и ранозаживляющими средствами.

После сеанса на коже могут быть заметны рубцы и покраснения. Не стоит переживать. В течение недели происходит полное восстановление кожи. Результат стоит терпения и усилий. Вы будете наслаждаться гладкой кожей долгое время.

Сколько времени нужно затратить для удаления нежелательных волос?

После первого сеанса удаляются видимые волоски. Через пару месяцев снова появляется волосяной покров, который не был заметен на первом сеансе. Поэтому для достижения полноценного эффекта гладкой кожи процедуру проводят несколько раз через определенные промежутки времени. Одному человеку может потребоваться 5-6 сеансов, а другому более 10. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и зоны, где производится электроэпиляция.

Если вы готовитесь к определенному мероприятию или к купальному сезону, позаботьтесь заранее о данной процедуре. После проколов игл на коже остаются мелкие ранки и покраснения, происходит длительное восстановление и заживление. Поэтому планировать походы в косметологический кабинет лучше за 5-6 месяцев.

Виды электроэпиляции

В косметологии есть два основных принципа борьбы с корнем:

  1. Термолиз. При данной технике используется переменный ток, который повышает температуру фолликула и разрушает его. Это наименее щадящий и наиболее болезненный вариант процедуры.
  2. Электролиз. При таком способе используется постоянный ток, который образует щелочную среду на отрицательном полюсе и кислотную среду на положительном полюсе. Взаимодействуя друг с другом, среды разрушают корень волоса. Это наиболее щадящий вариант, но довольно длительный.

Существуют другие виды электроэпиляции, которые базируются на вышеупомянутых принципах:

  1. «Флэш» – улучшенный термолиз. Игла, кроме острия, полностью изолирована, что делает процедуру менее травматичной.
  2. «Блэнд» – сочетает в себе лучшие характеристики термолиза и электролиза. Отрицательное воздействие сводится к минимуму.

Существует еще один вид эпиляции, где вместо иглы используют пинцет-электрод. Это эффективный и наименее болезненный метод, однако самый медленный, ведь на обработку волоска затрачивается не менее 10 секунд.

В работе используются следующие виды игл:

  1. Из медицинского сплава.
  2. Изолированные.
  3. Золотые.

Пациентам, имеющим здоровую кожу и низкий порог чувствительности, предлагают иглы из медицинского сплава. Изолированные иглы способны уменьшить болезненные ощущения. Людям со склонностью к аллергии показаны иглы с золотым напылением.

Противопоказания

Прежде, чем решиться на ответственное дело, проконсультируйтесь с врачом. Данный вид эпиляции имеет ряд абсолютных и относительных противопоказаний:

  1. Обостренные или хронические кожные заболевания.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, инсульты, инфаркты.
  3. Наличие онкологии, сахарного диабета.
  4. Беременность в любом триместре.
  5. Наличие имплантов, кардиостимуляторов, маточных спиралей.
  6. Аллергические реакции на ток.
  7. Гепатиты.
  8. Вирусные, инфекционные заболевания.

Желательно, чтобы процедуру эпиляции проводил квалифицированный косметолог. Вас предупредят о риске возникновения побочных реакций:

  1. Небольшие красные пятнышки в зоне прокола.
  2. Появление рубцов.
  3. Болезненный зуд.
  4. Местное воспаление кожных тканей.

Необходимо учитывать ряд моментов, чтобы минимизировать негативные последствия после электроэпиляции:

  • Процедура проводится на сытый желудок, что связано с возможным понижением артериального давления в процессе обезболивания.
  • Отказ от посещения саун, бань, солнечных ванн.
  • Отказ от нанесения косметических средств на обработанные участки в течение нескольких суток.

Опытные специалисты в области косметологии порекомендуют вам эффективные средства для скорейшей регенерации кожных тканей. Общедоступными и недорогими средствами являются спиртовая настойка календулы, пантенол, однопроцентный крем дермазин.

Отзывы – выводы

На просторах Интернета можно найти большое количество положительных отзывов. Однозначный вывод в том, что электроэпиляция – прекрасный способ избавления от неугодной растительности на теле. Клиенты оценили стойкий результат от процедуры.

Однако в данном процессе играют роль многие факторы. К отрицательным впечатлениям может привести:

  1. Неумение мастера точно вводить иглу в луковицу, рассчитывать точность обезболивающих лекарств и силу электрического тока.
  2. Многие сетуют на последствия проведения электроэпиляции в виде припухлостей, покраснений и раздражений.
  3. Другие отказывают себе в услуге из-за высокой стоимости на комплекс сеансов. Цены зависят от многих аспектов: престижности косметического салона, профессионализма врача-косметолога, зоны эпиляции и другое.
  4. Некоторые боятся невыносимых ощущений от ударов тока. Болевой порог у всех разный. Чем тоньше кожа и ближе расположение фолликула, тем сильнее ощущается болезненность.

Если вы решили сделать электроэпиляцию, выберите для начала небольшой участок обработки, чтобы оценить реакцию кожи. Лучше не проводить данную процедуру на большом участке тела, на котором растет слишком много волос. Ведь это потребует не только больших финансовых вложений, но и бесконечных походов в салон. Альтернативными вариантами решения таких проблем будут другие методы эпиляции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: