Как правильно ухаживать за татуировкой

Большинство людей, сделавших тату впервые, долго не решались на столь серьезный шаг. И вот свежевыбитая тату красуется на вашем теле, хочется скорее посмотреть, что же получилось. Но не стоит торопиться! От ваших действий впервые дни после нанесения зависит, ее дальнейшая красота.

70eaefc5bc6bfbfdd6ffa7ba31cfa7c1_L.jpg

Пусть пока татуировка останется под слоем марли или бинта, которыми мастер закрыл тату. Место нанесения рисунка должно оставаться стерильным, марля или бинт так же способствуют быстрому заживлению. Защита в виде полиэтиленовой пленки сохраняет стерильность, но замедляет естественные процессы заживления. Пластиковую обертку рекомендуется снять, как только окажитесь дома.

Очень важно, при уходе за новой татуировкой, защитить ее от внешних факторов, пока кожа заживает. Убедитесь, что кожу ничего не трет! Если место нанесения тату соприкасается с одеждой (тату в районе поясницы соприкасается с ремнем джинс или брюк, на запястье с манжетами кофт), то следует выбирать более свободную одежду (например, платье свободного покроя, и кофту с рукавом три четверти).

Чистота!

Не стоит рисковать, опасность заражения и так велика. Обязательно ВЫМОЙТЕ РУКИ, перед тем, как удалить повязку, и всегда перед тем, как прикоснетесь к своей татуировке. Аккуратно помойте тату. Для этого:

  • Следует пользоваться теплым раствором мыла.
  • Нельзя пользоваться полотенцем!
  • Используйте не большой тазик или ванночку, не подставляйте тату под струю воды из крана.
  • Влагу следует удалять мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.
  • НЕ ТРИТЕ! Аккуратно промокните место тату.
  • Нанесите тонкой слой мази с антибактериальным действием. Мазь защитит тату от заражения и увлажнит кожу, можно наносить мазь несколько раз. Цвет тату завит от того, насколько увлажнена кожа была впервые дни нанесения. Чем меньше шелушение, тем ярче цвет!
  • Нельзя использовать перекись или спирт, так как они очень сильно сушат кожу.

Таким образом, следуем мыть тату несколько раз в день в течение недели.

Следует временно отказаться от душа, плавания в бассейне и горячих ванн. Вода из крана содержит множество бактерий, что может привести к заражению, а хлор, используемый для дезинфекции, может обесцветить только, что нанесенный рисунок.

Избегайте попадания солнечных лучей на тату, она может потускнеть. Тем более не стоит загорать на пляже, или в солярии. В крайнем случае, тату следует закрыть чем-нибудь. Помните, от ухода в первое время зависит внешний вид тату на многие года!

Выделения

Вполне нормально, что впервые дни на поверхности тату появляются выделения. Нанесение тату, т.е. многократные проколы кожи и занесения краски под нее, сильно повреждают кожу. После чего начинается процесс заживления, его частью является выделения крови и др. жидкостей на поверхность кожи.

Так же возможно выделения чернил из тату, что тоже является нормальным. Во избежание попадания пятен на любимые вами маячки или блузки, не следует их надевать первое время. Когда кожа восстановиться, и выделения прекратятся, можно спокойно носить свои любимые вещи.

Увлажнение и шелушение

Использование антибактериальных мазей можно прекратить по истечении 3-4 дней. В это время рекомендуется использовать лосьоны, но будьте внимательны, лосьон не должен содержать амортизаторов и красителей. Лучше проконсультируйтесь со своим мастером, однако не забудьте проверить состав, возможно на определенные ингредиенты у вас индивидуальная не переносимость. На сегодняшний день существует множество средств по уходу за тату, но будьте внимательны проверяйте состав и консультируйтесь со специалистом.

Лосьон следует наносить кожу тату, после мытья, для сохранения мягкости и эластичности. Максимально увлажненная кожа будет меньше шелушиться, что очень важно для сохранения цвета. Так же не забывайте мыть руки до контакта с татуировкой!

Если тату начала чесаться, следует нанести лосьон, что бы уменьшить зуд. Главное НЕ ЧЕСАТЬ!

Риск заражения

Раньше нанесения татуировок, сопровождалось высоким риском попадания инфекции. Сейчас же тату делают в специализированных салонах, где приняты все меры предосторожности. В первую очередь обрабатывается кожа, что бы перед нанесением быть стерильно чистой. Важно, чтобы для нанесения тату использовалась новая игла, а не «продезинфицированная». Как правило, профессионалы заботятся о своей репутации и соблюдают данные правила.

Самым опасным периодом, во время которого риск попадания инфекции очень велик, является первое время после нанесения тату. Уменьшить риски поможет соблюдения рекомендаций приведенных выше. Но все же, основные признаки заражения:

  • Воспаления места нанесения тату.
  • Покраснения кожи.
  • Припухлость зоны тату.
  • Боль при прикосновении к тату.

Немного болезненные ощущения считаются нормальными, однако если они не уменьшаются, а наоборот, увеличиваются, немедленно ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ. Заражение очень опасно, не стоит к столь серьезному делу относиться легкомысленно.

Итоги

Выше приведены рекомендации по уходу за тату в домашних условиях, как уже говорилось, от ухода за кожей татуировки в первое время зависит ее дальнейший внешний вид и здоровье человека, решившегося на татуировку.

Помните!!!

  • МЫТЬ РУКИ необходимо перед любым прикосновением к татуировке, в целях профилактики заражения.
  • Не бойтесь естественных выделений из зоны нанесения тату.
  • Мыть тату необходимо несколько раз день!
  • Применяйте лосьон! Кожа должна быть увлажненной, что бы избежать шелушения!
  • Забудьте про бассейн, пляж, солярий как минимум на пару недель!

Следуйте рекомендациям своего татуировщика, если вы обратились к профессионалу, то он имеет достаточно опыта и сможет дать дельные советы. Соблюдать правила гигиены необходимо, от этого зависит, прежде всего, ваше здоровье, и конечно красота татуировки. Тату требует немного усилий от вас в первое время, однако потом она будет приносить только радость.

Наверняка вы не один день потратили на выбор конкретного рисунка, или на создания эскиза. Теперь заветное изображение красуется на вашем теле. Правильный уход позволит сохранить его на своем месте на долгое время.

Наверх