Натуральные средства против выпадения волос

Выпадение волос является очень распространенным явлением. Для того, чтобы остановить его, нужно в первую очередь установить причину этого процесса. Для этого необходимо пройти медицинское обследование, посетить врача-трихолога. Лечение может сочетать в себе как прием специальных медикаментов, так и использование натуральных средств.

90e4574ba672d4d34fc6640b601fb5ae_L.jpg

Причины выпадения волос.

Выпадение волос может быть вызвано следующими причинами: стрессом, заболеваниями, грибковыми инфекциями, гормональным сбоем, повреждениями кожного покрова головы, приемом вредных медицинских препаратов, отсутствием необходимых для роста волос витаминов и т.д. Также катализатором процесса выпадения волос является повышение температуры тела, прием противозачаточных таблеток.

Если потеря волос связана с наследственностью или старением, остановить ее практически невозможно, но можно уменьшить интенсивность. Но во всех других случаях необходимо остановить выпадение и укрепить волосы различными способами. Существует огромное разнообразие натуральных средств, полезные свойства которых помогают укрепить волосы, сделать их сильнее и предотвратить выпадение.

Натуральные средства (масла, травяные настои и отвары, мед и т.д.) насыщают корни волос необходимыми веществами, что способствует их росту.

Использование масел при выпадении волос.

Натуральные масла при регулярном использовании помогают справиться с проблемой потери волос. Они питают кожу головы витаминами и микроэлементами. Кроме того, в составе масел содержатся антиоксиданты – вещества, которые нейтрализуют действие свободных радикалов.

Существует большое разнообразие масел, которые способны помочь восстановить волосяные фолликулы, укрепить волосы и защитить их от воздействия окружающей среды.

  • Масло авокадо и масло ореха макадамия содержат большое количество олеиновой кислоты. Они обладают способностью проникать глубоко в кожу головы и насыщать ее питательными веществами.
  • Кокосовое и оливковое масла имеют в составе вещество фитостерин, которое усиливает рост волос.
  • Масло черного тмина – известное и очень эффективное средство против потери волос. В нем содержится огромное количество полезных веществ и витаминов: олеиновая, стеариновая, миристиновая кислоты, цинк, железо, медь, витамин Е и другие. Масло черного тмина стимулирует рост волос, оказывает противовоспалительное действие, его применяют для профилактики выпадения волос.
  • Касторовое масло содержит витамины А и Е, олеиновую и рициновую кислоту. Использование касторового масла позволяет избавиться от шелушения кожи, а также от сухой себореи. Это замечательное средство для укрепления ослабленных волос и профилактики их выпадения.
  • Масло жожоба хорошо проникает глубоко в кожу, насыщает ее витаминами и минеральными веществами, усиливает кровоток и стимулирует насыщение кожи кислородом.
  • Масла розмарина, имбиря, черного перца, шалфея способны затормозить процесс выпадения волос благодаря высокому содержанию полезных минеральных веществ.

Использовать масла против процесса выпадения волос можно как для массажа кожи головы, так и в составе различных масок.

Для того, чтобы получить положительный результат в борьбе с потерей волос, необходимо проводить процедуры с использованием натуральных масел на регулярной основе.

Рецепты масок против выпадения волос на основе масел.

  1. Для профилактики выпадения волос подойдет маска с оливковым маслом. Нужно взять четвертую часть стакана оливкового масла, втирать в кожу головы в течение пяти минут массажными движениями. Оставить на волосах на 30 минут. Эту маску для волос лучше делать регулярно, 1-2 раза в неделю.
  2. Против выпадения волос отлично подойдет маска с маслом черного тмина. Для того, чтобы ее приготовить, нужно перемешать один яичный желток, несколько капель масла черного тмина, несколько капель масла розмарина, несколько капель лимонного сока. Нанести смесь на корни волос, держать 40 минут, после чего смыть шампунем.
  3. Еще один рецепт маски против выпадения волос основан на использовании масла жожоба. Нужно смешать несколько капель масла жожоба, 2 яичных желтка и столовую ложку коньяка. Смесь нанести на корни волос и держать в течение 30 минут. Маска питает кожу головы, стимулирует рост волос.

Использование растений в борьбе с выпадением волос.

Лекарственные растения способны избавить человека от выпадения волос, если оно вызвано стрессом, иммунными заболеваниями, недостатком питательных веществ, а также использованием вредных препаратов.

Такие растения, как крапива, календула, лопух, зверобой, хмель, ромашка, мята, подорожник за счет содержания полезных веществ активно воздействуют на кожный покров головы, стимулируют работу фолликулов, усиливают кровоток, питают волосы полезными веществами и витаминами.

Крапива является одним из самых эффективных натуральных средств в борьбе с выпадением волос. Она содержит большое количество органических кислот и витаминов, которые успокаивают кожу головы и стимулируют рост новых волос. Крапиву для укрепления волос используют, как правило, в виде отвара или настоя, которым ополаскивают волосы.

Отличным средством против потери волос является редкое растение – гинкго билоба, оно растет только в Китае и Японии. Использование этого растения позволяет усилить кровообращение в коже головы, питательные вещества растения проникают в кожу головы и лечат поврежденные фолликулы. Гинкго билоба используется как для изготовления различных наружных средств, так и в качестве пищевой добавки.

Алоэ-вера является одним из самых эффективных натуральных средств в борьбе с потерей волос. Растение оказывает противовоспалительное действие, стимулирует кровоток и обмен веществ в клетках. Регулярное использование лечебных масок, шампуней и ополаскивателей с алоэ вера позволяет оздоровить волосяные луковицы и остановить процесс истончения и выпадения волос.

Рецепты масок и отваров на основе лекарственных растений.

  1. При выпадении волос очень полезно втирать отвар из крапивы. Для этого 100 грамм крапивы нужно залить кипяченой водой, добавить несколько капель уксуса и дать настояться в течение 10 минут. Этим отвар следует втирать массажными движениями в корни волос.
  2. Против выпадения волос можно использовать отвар из корней лопуха, цветов календулы и хмеля в равной пропорции. Этот отвар следует использовать после каждого мытья волос.
  3. Также полезны маски на основе лекарственных трав. Нужно измельчить в блендере 100 грамм листьев крапивы, 50 грамм цветов календулы. Добавить 50 грамм морской соли. Ингредиенты тщательно перемешать. Маску используют 1 раз в неделю. Она стимулирует рост волос и укрепляет их.

Лечение выпадения волос натуральными маслами и лекарственными растениями применяется уже столетиями и не теряет своей актуальности. Эти средства доступны, просты в использовании и не имеют никаких противопоказаний, их эффективность проверена временем.

Наверх