Немного полезной информации о гидрофильном масле

Очень важным этапом процесса ухода за кожей является ее грамотное очищение. Для этого существует много различных косметических продуктов – это специальное молочко, тоник, лосьон, мицелярная и термальная вода, а также гидрофильное масло, которое набирает все большую популярность в категории очищающих средств. Попробуем разобраться, чем обусловлен такой повышенный интерес к представленному чудо-маслу.

cd81e1cfd061a9d00f64f30a0272cbf3_L.jpg

Что такое гидрофильное масло?

История возникновения такого продукта, как гидрофильное масло имеет азиатские корни. Еще в 1967 году японской косметической компанией Shu Uemura было представлено чудо-масло для бережного и тщательного очищения кожи от различных загрязнений, не нарушая ее водного баланса. Чуть позже гидрофильное масло стали разрабатывать и выпускать европейские компании.

Гидрофильное масло – это ничто иное как смесь различных масел с добавлением эмульгатора (полисорбата), которое при сочетании с водой превращается в нежный крем. Именно добавление в состав продукта эмульгатора способствует процессу растворения масел в воде, в следствии чего средство способно глубоко очистить поры, а также увлажнить и напитать кожу лица всеми необходимыми компонентами.

Следует отметить, что гидрофильное масло – это полностью натуральный продукт, который не содержит в своем составе сложных химических соединений и поэтому подходит для абсолютно любого типа кожи и является гипоаллергенным. Производители данного средства зачастую рекомендуют использовать его для сухой и чувствительной кожи, но как показала практика использования гидрофильного масла, оно отлично подходит для жирной и комбинированной кожи.

Гидрофильное масло – это универсальное средство, которое в первую очередь является лучшим продуктом для снятия макияжа.

Плюсы и минусы гидрофильного масла

Гидрофильное масло уже успело зарекомендовать себя как лучшее и универсальное средство для очищения кожи от загрязнений и макияжа, благодаря его следующим характеристикам:

  • Тщательно удаляет макияж с глаз и губ;
  • Является гипоаллергенным, поэтому подходит для обладательниц чувствительной кожи;
  • Гидрофильное масло – это натуральный продукт, который не содержит никаких вредных веществ и сложных химических компонентов;
  • Отлично питает и увлажняет кожу;
  • Является универсальным продуктом, которым можно заменить другие косметические средства: для интимной гигиены, гель для душа, средства для ухода за детской кожей;
  • Гидрофильное масло можно применять как средство для мытья волос, так как оно отлично очищает кожу головы от загрязнений, а также питает и увлажняет сами волосы;
  • Предотвращает появление мелких мимических морщин, а также борется с незначительными возвратными изменениями кожи;
  • Экономно в использовании. Для очищения кожи лица придется использовать всего 3-4 капли;
  • Стягивает поры и устраняет черные точки;
  • Благодаря различным полезным компонентам стимулирует рост ресниц и бровей.

О положительных качествах, касаемо, представленного продукта можно говорить много. Но, у него является один недостаток – цена.

Скупясь и приобретая гидрофильное масло низкой стоимости можно нарваться на подделку, которая не оправдает ожиданий. Дешевые средства могут включать в свой состав вредные для кожи вещества и плохо очищать дерму от загрязнений.

Правила использования гидрофильного масла и его воздействие на кожу

Способ применения гидрофильного масла достаточно прост. Для начала необходимо нанести 3-4 капли продукта на сухое лицо и сделать легкий ручной массаж проблемных участков кожи лица. Следует уделить особое внимания зонам лица где имеются черные точки или расширенные поры. После чего, спустя несколько минут, следует смочить ладони водой и продолжить процедуру массажа лица. С момента как масло соприкасается с водой начинается процесс его превращения в нежное молочко, которое необходимо смыть.

Рекомендуется после очищения кожи гидрофильным маслом воспользоваться дополнительным средством для умывания, чтобы тщательно снять с лица имеющуюся масляную пленку. При приобретении данного продукта, всегда обращайте внимание на то, прилагается ли производителем гидрофильного масла специальная очищающая пенка из этой же серии. Если да, то ее использование обязательно.

Качественное очищение загрязненных пор гидрофильным маслом обусловливается его маслянистой консистенции и наличию растительных масел в составе. С момента нанесения его на кожу, средство проникает в глубину забитой поры и его компоненты начинают выталкивать подкожный жир, пыль и другие загрязнения наружу.

Как только масло соприкасается с водой, в следствии чего превращается в эмульсию, оно начинает абсорбировать все себумные загрязнения, которые были выведены из пор кожи.

Очень важно придерживаться главного правила при умывании гидрофильным маслом: наносить его на сухое лицо и сухими руками! Если изначально средство соединить хоть с малейшим количеством воды, 100% эффекта от умывания и обещанного результата вы не достигнете.

Как уже упоминалось выше, гидрофильное масло – это смесь масел с эмульгатором. Каждая фирма, занимающаяся производством гидрофильного масла, включает в состав определенные базовые эфирные масла от которых зависит воздействие средства на кожу. Поэтому, чтобы правильно подобрать такой продукт для умывания, необходимо знать какое масло является более полезным для вашего типа кожи.

  • Нормальный тип кожи. Обладательницам нормальной кожи лица повезло, им подойдет любое гидрофильное масло с любыми базовыми эфирными маслами. Но все же, в профилактических целях и для правильного ухода, рекомендуются продукты в основе которых имеются такие масла: миндальное, абрикосовых косточек, виноградных косточек, кокосовое.
  • Жирный тип кожи. Лучше всего борются с жирным блеском на лице следующие эфирные масла: виноградных косточек, зверобоя, жожоба и шиповника.
  • Сухая кожа. Увлажнит, напитает, устранит шелушение обезвоженной кожи масло авокадо, ши (карите) и персиковое.
  • Комбинированный тип кожи. Для комбинированной кожи лучше всего подойдут: масло виноградных косточек, масло лесного ореха, масло жожоба, а также миндальное масло.
  • Зрелый тип кожи. Мелкие морщины и другие возрастные изменения кожи способны устранить масла: авокадо, какао и пшеничных зародышей.

Гидрофильное масло в домашних условиях

Представленный продукт для ухода и бережного очищения кожи стоит недешево. И это не удивительно, если обращать внимание на его состав. Но, как вы уже поняли, состав гидрофильного масла не сложный и его можно попробовать сделать самим.

Для этого нам понадобятся:

  1. Полисорбат твин-80 и твин-20;
  2. Основа продукта – масло или смесь нескольких масел;
  3. Обязательный компонент – эфирные масла (1-10 капель);
  4. Витамины А и Е (по желанию, добавьте 1-2 мл).

Соотношение эмульгатора к масляной основе примерно 1:9. Полисорбат твин-80 используется для соединения растительных компонентов в продукте (обычных масел), а для связки эфирных масел, необходим полисорбат твин-20, поэтому обязательно его смешивать с первым эмульгатором.

Масло для основы используйте любое, исходя из собственных предпочтений, а вот базовые смеси из эфирным масел, рекомендуется подбирать в соответствии с типом кожи.

Для улучшения лечебных свойств продукта, можете добавить в масло различные витамины. К примеру, витамин Е поддерживает выработку эластина в соединительных тканях дермы, в следствии чего нормализируется обменный процесс, улучшается упругость кожи и разглаживаются мелкие морщины.

Наверх