Как эфирное масло бергамота оздоравливает волосы и кожу?

В мире насчитывается немало любителей аромата бергамота. Это дерево семейства цитрусовых имеет непригодные к пище плоды, так как их горечь намного превышает горечь грейпфрута. Но не остался незамеченным его насыщенный освежающий аромат. Эфирное масло бергамота изготавливают с помощью отжима. В ход идет как кожура плодов, так и цветы и листья растения.

e3ae2e8b288489c1fc189dc8b5a1fd9d_L.jpg

Далеко не всякая почва и климатические условия подходят для выращивания бергамота. Это, а также небольшой выход продукта при производстве объясняет отнюдь не малую стоимость этого эфирного масла. Но для настоящих ценителей этого изысканного аромата высокая цена – вовсе не проблема.

Масло бергамота в косметологии

Помимо великолепного аромата эфирное масло бергамота ценят еще и за прекрасный косметический эффект. Его с успехом применяют обладательницы жирной кожи с расширенными порами, так как оно подавляюще действует на сальные железы и сужает поры. Волосы после регулярного использования бергамота реже жирнеют и приобретают здоровый вид.

Масло прекрасно справляется с угрями и раздражениями на коже. Очень ценно его свойство быстро заживлять порезы, раны, ожоги. Бергамот действует как антисептик. Ярко выражена его способность подавлять паразитов и грибки. Масло дарит волосам и коже глубокое увлажнение питание. Но учитывая его способность усиливать пигментацию, летом лучше использовать его не очень часто.

Эфирное масло бергамота и волосы

Основное действие на волосы бергамотового масла такое:

  • снижает сальность волос;
  • ускоряет их рост;
  • успокаивает и регенерирует кожу головы;
  • устраняет перхоть;
  • питает и укрепляет волосы.

Перечисленные результаты очень желанны для многих женщин, которые приобретают дорогостоящие средства чтобы их достичь. Однако применяя регулярно бергамот для волос, этих улучшений можно достичь и без больших денежных вложений. Тем более что применение этого масла не обязательно связано с большими затратами времени.

Например, простой способ использования эфирного масла бергамота – это нанесение нескольких его капель на расческу перед расчесыванием. Лучше всего для такой процедуры подходит деревянная расческа. Волосы следует расчесывать в разные стороны в течение нескольких минут.

Еще один способ  ̶ это добавление масла в шампунь или бальзам для волос. А можно приготовить ополаскиватель для волос. Для этого нужно добавить в воду уксус или лимонный сок и бергамотовое масло. Со временем волосы приобретут здоровый вид и уменьшится выделение кожного сала.

Маски для волос с бергамотом

Более затратным по времени, но еще более эффективным способом оздоровить волосы с помощью бергамота является нанесение маски, в состав которой входит эфирное масло. Маску для волос следует подобрать соответственно типу волос. В принципе, масло бергамота можно добавить в любую маску. Его можно с успехом сочетать с другими маслами.

Особенно эффективны следующие маски с эфирным маслом бергамота:

  • Соединить 10 мл миндального масла, 3 капли бергамота, столько же масла лимона и 1 каплю кедра. Все это втереть в кожу головы и утеплить. Смыть при помощи шампуня через полчаса. Эта маска придает волосам свежесть и блеск, прекрасно подходит для склонных к жирности волос.
  • Можно приготовить маску из 15 мл масла жожоба, 5 капель бергамота и столько же сандалового дерева. Держать голову укутанной в утепляющий колпак до 50 минут. Маска хорошо борется с перхотью на жирной коже головы.
  • Если взять репейное масло или касторовое, соединить его с 3 каплями бергамота, получится отличная маска для укрепления волос.

Действие бергамота на кожу

Эфирное масло бергамота активно используется при жирной, склонной к возникновению угрей коже. Оно с успехом справляется с такими кожными проблемами, как:

  • чрезмерное выделение кожного сала;
  • расширенные поры;
  • угри, воспаления и раздражения;
  • старение и увядание.

Для достижения желаемых результатов масло бергамота можно добавлять в различные средства по уходу за кожей. Например в средства для снятия макияжа, гель для душа или в крем, лосьон, тоник. Не стоит забывать о том, что даже одна капля этого эфироля несет в себе массу полезных веществ, так как является очень концентрированным. Ввиду этого, не стоит использовать его по излюбленному для многих принципу  ̶ «чем больше, тем лучше». В одну порцию любого средства по уходу нужно добавлять до 4 капель масла, больше не стоит.

Маски с бергамотом для лица

В зависимости от основной проблемы кожи или от желаемого эффекта, используют различные маски для лица с добавлением бергамота. Если у вас уже есть любимая маска, которая вам подходит, можно добавить несколько капель масла бергамота в нее. Или же можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов.

  • Отличную питательную маску можно получить, соединив 5 мл масла жожоба, 15 мл – виноградного и 3 капли бергамотового. Эту масленую смесь нужно смыть с лица спустя 10 минут.
  • Для ярко выраженного эффекта сужения пор подойдет маска из взбитого яичного белка и 5 капель масла бергамота. На коже маску следует держать не более 10 минут.
  • Очистить кожу лица поможет следующая маска. Для ее приготовления необходимо взять 7 мл масла винограда, 5 капель бергамота и столько же тимьяна. Маска должна находиться на поверхности кожи 15 минут. Ее можно использовать ежедневно.
  • На склонную к чрезмерной жирности кожу следует наносить маску из 3 каплей масла сандала, 4 – герани, 5 – бергамота, добавленных в дистиллированную воду. Наносить эту смесь стоит только на жирные участки кожи на срок до 15 минут.

Эфироль бергамота можно добавлять в различные смеси масел, чтобы обеспечить уход за кожей всего тела. Если втирать несколько капель бергамота в кожу рук и ногти, можно обеспечит их отличное питание и увлажнение.

Уход за телом + ароматерапия

Освежающий запах масла бергамота по душе многим людям, поэтому его часто используют при производстве духов. При использовании этого эфирного масла в косметических целях достигается двойной эффект. Во-первых, улучшается состояние кожи и волос, уходят многие проблемы с ними. Во-вторых, происходит оздоравливающий и успокаивающий сеанс ароматерапии.

Аромат эфироля бергамота имеет чудодейственный эффект во многих областях.

  • Прекрасно справляется со стрессом и депрессией. Ярко выражена его способность повышать настроение и пробуждать стимул к новым идеям.
  • Укрепляет иммунные силы организма, оказывает противовирусное действие. Особенно хорошо применять его в период, когда бушуют зимние вирусы и инфекции.
  • Нормализует работу дыхательной системы.
  • По праву масло бергамота причисляют к списку афродизиаков, благодаря его способности повышать сексуальное желание.
  • Бергамот усиливает активность гормонов, воздействующих на организм успокаивающе и расслабляюще.
  • Хорошо применять масло бергамота при различных болевых ощущениях, так как оно стимулирует выработку гормонов, уменьшающих боль.
  • Оздоравливающе действует на всю пищеварительную систему.

Одним словом, если вы еще не приобрели эфирное масло бергамота, спешите это сделать. Такой перечень полезнейших свойств не стоит игнорировать.

Наверх