Диета гейши: секреты японских красавиц

Стройность, удивительная грациозность, легкая плывущая походка и загадочный взгляд – вот первое, что приходит на ум при мысли о гейшах. Секреты их очарования привлекают многих женщин. Кому не хочется быть столь же желанной и неповторимой? Впрочем, и обычные японки поражают иностранцев своей хрупкостью, прекрасной гладкой кожей и роскошными волосами. И дело не только в генах, но и в особой системе питания, позволяющей всегда оставаться стройной. Ярким воплощением такой системы является и известная диета гейши.

Три волшебных продукта

Особенности климата и рельефа Японии за столетия сформировали уникальную систему питания. В ней преобладает рис, морепродукты, рыба и зеленый чай. Кроме того, в рационе жителей Японских островов долгое время отсутствовали мясо и соль. Благодаря этому им до последнего времени были не знакомы проблемы с сердцем, одышка, ожирение. Гораздо позже, уже в 19 веке японцы под влиянием американцев и европейцев открыли для себя молоко, к которому раньше имели определенное предубеждение.

Все эти принципы питания, только в более жесткой форме, нашли свое отражение в диете гейши. Как известно, эти прелестницы многим жертвовали для достижения совершенства –  это и изнурительные уроки, и строгие правила, и, конечно, жесткие ограничения в еде.

Основу их диеты составляют следующие продукты:

  • отварной рис;
  • зеленый чай;
  • молоко.

Продуктов, действительно, очень мало, но подобрать более полезные компоненты диеты трудно. Рис содержит чрезвычайно важные для человека витамины и микроэлементы (кальций, фосфор, калий, магний). Большое содержание клетчатки в нем позволяет надолго приглушить чувство голода, облегчая тяготы диеты, а также эффективно очищает организм от шлаков. Употребление риса также положительно сказывается на состоянии зубов и костей.

Наиболее полезен коричневый неочищенный рис, ведь при шлифовке вместе с шелухой уходят и большинство витаминов, микроэлементов, а также фолиевая кислота. Но если коричневого риса нет, вполне можно использовать и обычный белый.

Зеленый чай благотворно влияет на сердечнососудистую и нервную системы, улучшает сон, укрепляет зубную эмаль, помогает преодолеть депрессию и активно способствует похудению. Он прекрасно тонизирует благодаря высокому содержанию кофеина и танина, но в меру, ведь смягчить их довольно сильное воздействие позволяет молоко – третий компонент диеты гейши. Оно же притупляет чувство голода. Кстати, калорийность такой диеты очень мала, поэтому использовать обезжиренное молоко во время нее не стоит. Оптимальная жирность молока для данного вида диеты –  1,5%.

Меню и прочие тонкости диеты

Диета гейши рассчитана всего лишь на пять дней, но за это весьма непродолжительное время в день удается сбрасывать целый килограмм или даже больше!

Состоит она из 3 ежедневных приемов пищи:

  • завтрака – 500 мл зеленого чая с молоком (пропорция один к одному);
  • обеда – 250 г отварного (желательно коричневого) риса и стакан теплого молока (молоко непременно должно быть теплым);
  • ужина – еще порция отварного риса и 250 г зеленого чая с добавлением молока.

В течение всей диеты под запретом масло, сахар, соль, соль, мучные продукты. Зато без ограничений можно пить негазированную минеральную воду, а дополнить ее можно парой чашечек зеленого чая (без молока).

Диета гейши является достаточно жесткой, поэтому не стоит сразу же переходить на рис и чай. В течение нескольких дней до начала диеты стоит постепенно уменьшить количество калорий в рационе, например, перейти на супы и легкие салаты. Такой подход позволит значительно уменьшить стресс для организма.

Но не менее важно и правильно выйти из диеты. Первое время рекомендуется питаться раздельно, употреблять больше легкой пищи, овощей, фруктов и только постепенно вводить в рацион мучные изделия, сладости, мясо.

Как уже упоминалось, продолжительность диеты гейши ограничена пятью днями. Подвергать свой организм таким испытания более длительный промежуток времени не стоит. Повторить курс заново можно не раньше, чем через неделю или две, а лучше и вовсе через месяц. Правда, из-за строгости данной диеты немногие решаются на такой подвиг, хотя, как утверждают знатоки, во второй раз можно сбросить до 14 кг веса, поскольку за первый курс организм избавляется, в основном, от излишней жидкости, а за второй – непосредственно от жировых отложений.

Плюсы и минусы диеты гейши, результаты и противопоказания

К безусловным достоинствам данной диеты относится ее простота. Не нужно высчитывать калории, пытаясь составить меню, использовать непривычные и сложные приемы для приготовления пищи. Сварить рис без масла и сахара, заварить чай и добавить в него масло может каждый. Кроме того, длится диета недолго, особых затрат не требует, ведь даже довольно дорогой коричневый рис можно заменить белым рисом. Это делают диету гейши крайне доступной – ее может придерживаться и домохозяйка, и вечно занятая бизнес-леди.

В силу своей низкой калорийности диета гейши станет прекрасным выбором для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, но по той же причине она вряд ли подойдет активным, спортивным людям.

Если же говорить о ее недостатках, прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что во время диеты все-таки не удастся избежать чувства голода, а иногда головокружения и усталости. Еще один неприятный момент – употребление риса, основы данной диеты, может привести к возникновению запоров, а из-за отсутствия соли вероятны проблемы с водно-солевым балансом.

Многие женщины отмечают, что по окончании диеты часто начинают быстро набирать потерянный вес. Но эта проблема возникает не только после диеты гейши, она вообще характерна для всех диет, и дело совсем не в том, что человек, вынужденный ограничивать себя в пище какое-то время, потом больше ест. Просто организм, испытавший стресс из-за временного ограничения количества калорий, начинает усиленно делать запасы в виде жировых отложений на случай новой неожиданной голодовки. Поэтому совмещать любую диету, в том числе и диету гейши, необходимо с умеренными, но регулярными физическими упражнениями, массажем, а по ее окончании важно следить за своим рационом.

Как известно, благодаря данной диете можно сбросить от 4 до 7 кг, а при повторной диете этот показатель увеличится вдвое. Результата не придется ждать долго – первые килограммы уйдут за пару дней. Эта диета достаточно мягко воздействует на желудок и кишечник. Благодаря чаю и рису из организма удается вывести не только излишнюю жидкость и каловые массы, но и токсины, и шлаки. К однозначно позитивным результатам диеты многие относят повышение работоспособности и ощущение легкости во всем теле.

Тем не менее, данная диета не подойдет людям с различными хроническими заболеваниями и заболеваниями  желудка или кишечника, вроде гастрита, язвы. Отказаться от нее придется также беременным и кормящим женщинам.

Диета гейши заслуженно считается одной из самых эффективных, но во избежание неприятных последствий перед ее началом следует обратиться за консультацией к врачу, и тогда наверняка удастся избавиться от лишних килограммов без каких-либо проблем со здоровьем.

Наверх