Психологическая диета: методика похудения

С рождения, когда ребёнок плачет, ему дают грудь чтобы успокоить. То есть с первых минут жизни еда у человека ассоциируется со спокойствием. С теми моментами жизни, когда рядом была мама, было тепло, хорошо, безопасно. Чувство безопасности и умиротворения во время употребления пищи остаётся с человеком на всю жизнь, хоть оно и не осознанное. Естественно, взрослый человек не в состоянии извлечь эти воспоминания из своей памяти. Но это совершенно не значит что их нет или они не влияют на индивидуума.

psihologicheskaja-dieta-metodika-pohudenija-3

Часто такая потребность быть любимым и защищённым проявляется в том что человек в стрессовой ситуации начинает гораздо больше употреблять пищи. И, естественно, организм на подсознательном уровне помнит, что еда напрямую связана с чувством комфорта и безопасности. Поэтому начиная любую диету следует учитывать психологические аспекты жизни человека.

Можно ли похудеть пользуясь только психологическими методами? Ответ на этот вопрос неоднозначный. Если причины лишнего веса вызваны стрессами, неуверенностью в себе, беспокойством или неврозами, то после устранения этих факторов избыточный вес уйдёт сам. Однако, бывает так что источник проблем с весом находится в каких-либо нарушениях здоровья, тогда психологические методы для уменьшения веса будут неэффективны.

Итак, допустим, со здоровьем оказалось все в порядке и нет никаких заболеваний, которые являются серьёзным препятствием к снижению веса. То есть, грубо говоря, человек проблемы заедает. Что делать в такой ситуации и какие психологические приёмы можно использовать.

Приём первый.

Ввести в свою жизнь правило перед каждым приёмом пищи ложиться на диван и лежать 5 минут. Лечь на спину, ноги прямы, руки лежат вдоль тела. Должно быть максимально удобно. В это время необходимо максимально сильно расслабиться. Можно послушать очень спокойную музыку. Или сосредоточить внимание на своём теле и на его расслаблении. Если есть навыки медитации, то можно перед приёмом пищи некоторое время медитировать. Можно помолиться. Цель всех этих методов успокоиться. В спокойном состоянии человек съедает гораздо меньше пищи.

psihologicheskaja-dieta-metodika-pohudenija-4

Приём второй.

Пойти спать. Обычно, вечером начинает одолевать чувство голода и хочется совершить набег на холодильник нужно идти спать. Стоит ввести себе это в привычку. А также соблюдать режим дня. Так как долгие ночные посиделки обычно заканчиваются сильным чувством голода и неконтролируемым желанием опустошить холодильник. Если мучает очень сильное чувство голода что невозможно заснуть, можно выпить что-нибудь тёплое, например, стакан молока. Это уменьшит чувство голода.

Эти две рекомендации достаточно просты. При регулярном использовании они могут помочь снизить количество потребляемой пищи. Однако проблему переедания нужно решать на более глубоких психологических уровнях. Разберём ещё несколько приёмов, которые необходимо применить для того, чтобы аппетит стал контролируемым и избыточный вес ушёл.

Приём третий.

Устранение ситуаций постоянно вызывающих стресс. Это могут быть ситуации в семье, на работе, ситуации бытового характера. Одного шаблона решения этих ситуаций нет. В каждом конкретном случае будут свои методы решения. Первое, можно попробовать изменить саму ситуацию, но это не всегда реально и часто может привести к ещё большему стрессу. Однако в некоторых ситуациях после стресса, вызванного переменами, наступает гармония. Например, если работа скучна и не приносит никакой радости. При смене работы может возникнуть стресс из-за нехватки денег, из-за страха не найти новую и интересную работу, но после того, как более подходящая работа находится, стресс от этой ситуации проходит. Второй путь — это изменить своё отношение к ситуации. Например, если в семье неизлечимо больной родственник, требующий простоянного ухода. В этом случае ситуацию, как правило, изменить не получится. Но всегда можно изменить своё отношение к ней.

psihologicheskaja-dieta-metodika-pohudenija-2

Приём четвёртый.

Интересные занятия. Любой человек помнит как в детстве не хотелось идти обедать, даже если мама уже десятый раз звала есть. В тот момент, когда человеком полностью овладевает интерес к какому-либо занятию мысли о еде уходят на второй план. Наличие хобби, увлечений, чтение интересных книг, просмотр сериалов и кино это все может существенно уменьшить чувство голода.

Приём пятый.

Гармоничный круг общения. Бывает так что на работе принято как-то отмечать пятницы или есть пиццы в обед, возможно, имеются ещё какие-либо традиции относительно употребления пищи. Иногда в кружках по интересам приняты чаепития со сладким. В такой ситуации если это реально лучше построить своё общение в коллективе так, чтобы избежать ненужных приёмов, возможно, не смой полезной пищи. Имеет смысл пересмотреть своё общение, так чтобы не попадать на празднования и чаепития регулярно.

Приём шестой.

Правильное общение с друзьями. Посиделки с друзьями под бокал пива и хорошую закуску или с шашлыком на природе также являются врагами стройной фигуры. Друзья — это замечательно, но порой они являются большими провокаторами. Что делать?

psihologicheskaja-dieta-metodika-pohudenija-5

Можно больше общаться с теми, кто придерживается здорового образа жизни и не пойдёт лишний раз есть дополнительный торт в кафе. Можно брать инициативу в свои руки и предлагать такое времяпрепровождение чтобы было сложно съесть лишнего. Например, сходить на выставку, погулять по парку, посмотреть кино, поиграть в спортивные игры. То есть организовать досуг так чтобы еда в нём фигурировала как можно меньше. Если кто-то из друзей непреклонен в этом плане и хочет проводить свободное время, только поедая пирожные, то, возможно, стоит избегать частого общения с такими друзьями.

Приём седьмой.

Гармония в семье. Стрессы, вызванные тем что отношения в семье не ладятся — одни из самых сильных стрессов в жизни человека. Их стоит убирать в первую очередь. Убрать пересматривая своё отношение с супругом и детьми, не пытаясь их менять. Так как попытки изменить другого человека в абсолютном большинстве случаев заканчиваются неудачей и ещё большим стрессом. Тут можно обратится к психологу или священнику с просьбой помочь наладить отношения в семье.

Приём восьмой.

Наличие успокаивающий практики в жизни. Это могут быть занятия йогой, молитвы, медитации, любой духовной практикой. Любая практика успокаивающая и гармонизирующая сознание тоже подойдёт.

psihologicheskaja-dieta-metodika-pohudenija-1

Для того чтобы иметь гармоничный вес нужно построить свою жизнь гармонично. Тогда ненужные килограммы уйдут сами собой. Лишние сантиметры и килограммы чаще всего говорят о том что человек не живёт в гармонии с собой, окружающими людьми, событиями, миром. Изменив своё отношение к этому миру, себе и людям, выстроив правильные и слаженные отношения со всем, что есть вокруг, можно нормализовать все, в том числе и вес.

Да, это долгий и сложный путь, но он же и самый эффективный. Можно делать операции, использовать 25-й кадр, заговоры, кодирования, сидеть на диетах, и, как правило, каждый раз это будет заканчиваться срывом и неудачей. Каждый раз лишний вес будет возвращаться, а можно пойти другим путём. Можно найти наконец-то гармонию с собой и миром и расстаться с лишним весом и проблемами в жизни. Это сложный вариант, но это того стоит. И конечно же, каждый человек выбирает свой путь сам.

Наверх