Как очистить кожу от милиумов

Стрессы, недосыпание, вредная пища… Знакомо? Тогда тебе знакомы и последствия: круги под глазами, неконтролируемое прибавление веса, нервозность. Однако это далеко не весь список проблем, вызываемых подобным образом жизни.

miliumy_na_lice_kak_vylechit_i_izbavit_sya_ot_nih-2

Одна из появляющихся из-за этого проблем – милиумы. Это накопления природного сала под кожей, которые появляются из-за неправильной работы сальных желез. Выглядит это как небольшие гнойные прыщики. Как правило, милиумы появляются сразу в большом количестве, что, конечно, красоты нам не добавляет, а потому сразу хочется от них избавиться. А если милиумы на лице: как вылечить и избавиться от них?

Решение первое: медицинские процедуры

Безопаснее и надежнее всего будет обратиться к специалистам – косметологу или дерматологу. Милиумы – это кожное заболевание, и как любую болезнь, лечить их лучше под контролем врача. Существует несколько медицинских способов избавиться от просянки.

  • Механическое удаление.

Самый распространенный способ решения проблемы. Врач прокалывает стерильной хирургической иглой милиум и удаляет его содержимое. После такой процедуры на коже остаются ранки, поэтому пару дней придется обрабатывать лицо антисептическими средствами (вполне подойдет водный раствор хлоргексидина, который продается в любой аптеке и стоит недорого).

Еще один нюанс: за один сеанс удаляется не более 10-ти угрей. Это делается для того чтобы не нарушать работу сальных желез и не слишком травмировать твою кожу.

  • Электрокоагуляция.

Метод отлично подойдет тем, кто боится иголок. Простыми словами – просянка удаляется при помощи высокочастотных электрических импульсов. Ток проникает под кожу и как бы «разбивает» содержащееся в милиуме сало, которое затем выходит на поверхность и удаляется врачом. Не пугайся: после электрокоагуляции на лице образуются корочки. Они проходят через пару дней.

miliumy_na_lice_kak_vylechit_i_izbavit_sya_ot_nih-3

  • Удаление лазером.

Один из самых безопасных вариантов. Благодаря лазерному лучу появляется возможность безболезненно удалить высыпания. Поскольку работа ведется послойно – затрагивается только та часть кожи, в которой непосредственно есть проблема. Более глубокие и здоровые слои кожи не травмируются. Кроме того, лазерный луч позволяет сразу же обеззаразить поврежденный участок лица и не дает развиться кровотечению (все мы знаем, что даже самая незначительная ранка обычно кровоточит).

  • Кюретаж.

Суть метода состоит в выдавливании угря. Специальным инструментом – кюреткой (похож на лопатку или ложечку) милиум выдавливается из кожи лица. Метод эффективен, поскольку угорь удаляется вместе с капсулой, в которой позднее мог бы образоваться новый милиум. Однако кюретаж рекомендуют крайне редко, поскольку из-за большой силы надавливания на коже часто остаются некрасивые рубцы.

В любом случае конкретный метод лечения тебе должен назначить специалист. Поскольку далеко не каждая из нас имеет диплом дерматолога, а значит многого не знает о коже как о живом органе. Кроме того, многие показатели кожи (жирность, влажность, расположение сосудов), а значит и ряд противопоказаний можно узнать только пройдя специальные исследования.

Решение второе: народная медицина

Не у каждой есть средства на новомодные процедуры. Кому-то прибегать к медицинскому вмешательству запрещают моральные или религиозные нормы. Кто-то просто не доверяет врачам. В таких случаях на помощь приходят домашние методы лечения.

  • Сок калины.

Свежие ягоды калины растолочь, выделяющийся при этом сок отжать (лучше всего процедить через мелкое сито или марлю). Смешать с овсяной мукой так, чтобы получилась масса, по консистенции похожая на крем. Маску наносить на лицо минимум на 45 минут.

  • Огурец.

От белых угрей хорошо помогает огуречная маска. Огурец нужно очистить, семечки из мякоти удалить. Саму мякоть протереть или растолочь и залить горячей водой. Дальше маска должна настояться. Для этого оставь ее на 4-6 часов, предварительно завернув тару в несколько слоев ткани.

Наносится эта маска так: из натуральной (никакой синтетики, только лен или хлопок!) ткани вырезается кусок, размером с твое лицо. Для глаз и рта делаются прорези. Затем тряпочку нужно смочить в настоявшемся растворе и приложить к лицу на 20 минут. Маску необходимо делать ежедневно.

miliumy_na_lice_kak_vylechit_i_izbavit_sya_ot_nih-1

  • Овсяный скраб.

Домашний вариант послойного удаления угрей. Половину стакана овсянки перемоли в блендере в муку. Затем добавь чайную ложку соли и столько же соды. Соду и соль нужно взять самые мелкие, чтобы кристаллы не поцарапали кожу лица.

Для нанесения скраба нужно подготовить лицо и предварительно умыться, смыв лишний жир с кожи. На подготовленную кожу наносится скраб, смешанный с пенкой для умывания. Массируй лицо в течение 3-5 минут и смывай скраб теплой водой. Будь осторожна: при массаже не три лицо сильно – соль и сода в составе маски могут просто разъесть кожу!

  • Ретинол.

Ретинол – недорогое средство, продающееся в каждой аптеке. Чаще всего его используют для лечения акне, однако с милиумами он тоже отлично справляется. Наноси его на лицо перед сном, через 30 минут после умывания. На участки с высыпанием нужно небольшое количество лекарства, размером примерно с горошину. Помни, что мазать ретинолом веки нельзя – это может вызвать не только раздражение, но и химические ожоги глазного яблока!

Чем еще помочь коже?

  • Регулярно умывайся.

Самая легкая и самая надежная чистка кожи – простое умывание. Ополосни лицо теплой водой и промокни мягким полотенцем. Именно промокни, а не вытри насухо – кожа впитает нужное ей количество влаги, а остальное высохнет само. Можно использовать детское мыло без красителей и отдушек. Умываться необходимо дважды в день – утром и вечером.

miliumy_na_lice_kak_vylechit_i_izbavit_sya_ot_nih-4

  • Избегай солнечных лучей.

На время лечения лучше поберечься от попадания солнечных лучей на кожу. В этом отлично помогут шляпы с широкими полями. Кроме того не забывай перед выходом на улицу наносить солнцезащитный крем. При покупке такого крема выбирай тот, который не содержит жиров и масел. Как правило, в любом магазине можно найти специальные солнцезащитные крема для лица – они подойдут лучше всего. SPF крема должен быть не ниже 15. Эти цифры указаны на упаковке, обычно прямо на лицевой этикетке.

  • Постарайся обходиться без макияжа.

Само собой, изъяны на лице так и хочется прикрыть тональным кремом, пудрой, густо нанесенными тенями. Но если ты хочешь вылечить, а не замаскировать проблемы – лучше отложить всю косметику в дальний угол. Чем чаще ты будешь «гримировать» милиумы – тем больше усугубишь проблему. Косметика забивает поры и усложняет работу сальных желез, перебои в которой и так уже вызвали появление белых угрей. Поэтому собери в кулак свое мужество – и какое-то время не открывай косметичку. Также постарайся не пользоваться жирными кремами для лица.

Каким способом лечить кожу лучше всего, спросишь ты? Лучше всего вообще не доводить себя до такого состояния. Избавиться от проблем с кожей лица не так-то просто, а если не начать действовать сразу – может и вовсе оказаться невыполнимой задачей. Куда проще, безопаснее и дешевле просто грамотно ухаживать за лицом, следить за своим рационом, соблюдать режим дня, чем в критический момент бегать, спрятав лицо под шарфом, по всем врачам города.

Наверх