Вакуумная чистка лица: особенности процедуры и возможные противопоказания

Существует несколько способов чистки лица. Они различаются не только эффективностью, но и степенью воздействия. Вакуумная чистка лица считается одним из самых эффективных, но при том — бережных методов. При минимальном воздействии, которое оказывает на кожу специальный аппарат, она позволяет бережно очистить ее, не травмируя сальные железы. Как и все прочие косметические процедуры, такая методика очищения имеет свои особенности применения, а также целый ряд противопоказаний.

Зачем нужна процедура?

Обработка кожи с помощью такого аппарата помогает избавиться от черных точек, буквально «высасывая» из пор такие загрязнения. Ведь они не просто не слишком эстетично выглядят, но и мешают естественному дыханию кожи, которая не получает достаточно кислорода. Из-за этого ухудшается цвет лица и активнее развивается угревая сыпь. Преимущества этой методики очищения состоят также в том, что предназначенный для нее аппарат может использоваться в тех зонах, которые остаются недоступными для других методов очищения. В частности, это такие проблемные участки, как подбородок, зона носа и другие.

Показания

При жирной коже лица механическая чистка чревата травмированием кожного покрова, из-за чего сальные железы могут работать еще более активно, что приведет к усилению имеющихся проблем. В таких случаях рекомендуется вакуумная чистка лица. В каких еще ситуациях она показана? Это:

  • угревая сыпь (но не в воспаленном состоянии),
  • средняя степень загрязненности кожи, обладающей крупными порами,
  • мелкие дефекты кожи,
  • снижение ее тонуса,
  • бугристость (или нарушение тургора кожного покрова).

Можно ли использовать метод вакуумной чистки при сильном загрязнении кожи? Теоретически это возможно, однако, такая процедура займет гораздо больше, чем 20 минут времени, иногда даже несколько часов, поскольку многие манипуляции косметологу придется проделывать вручную. Да и эффективность такой чистки является весьма сомнительной в такой ситуации, поскольку она изначально не предусмотрена для проблемной кожи.

vakuumnaya_chistka_lica_pokazaniya_i_protivopokazaniya-3

Противопоказания

Следует отметить, что вакуумная чистка лица – процедура относительно мягкая, поэтому ее часто комбинируют с другими видами аппаратных косметических чисток. Но при этом она может оказывать достаточно сильный дренажный эффект, что приводит к усилению кровообращения. Поэтому при проблемах с сосудами эта разновидность чисток противопоказана.

Но это – не единственная ситуация, эту процедуру проводить нельзя. К числу противопоказаний относят:

  • наличие прыщей и розовых угрей,
  • любые острые воспалительные процессы в организме,
  • хронический дерматоз,
  • купероз и другие сосудистые заболевания.

Наличие даже одной из перечисленных проблем должно быть веским аргументом против любой чистки, в том числе и с помощью вакуума. Ведь если есть хоть какие-то воспалительные процессы, то при усилении кровообращения они могут быть перенесены на другие участки, что только усугубит ситуацию. Также эту процедуру не проводят при слишком тонкой или сухой коже лица. Не используется она и в тех случаях, когда сосуды расположены слишком близко к эпидермису. Ведь это чревато серьезными проблемами. В любом случае сказать о том, можно ли делать чистку в той или иной ситуации может только специалист.

Как происходит процедура?

Перед чисткой с помощью вакуумного аппарата очень важно снять косметику и раскрыть поры. Обычно косметолог использует для очищения кожи стандартный набор средств (гель, молочко или пенку, в зависимости от типа кожи). Раскрытие пор осуществляется с помощью вапоризатора. Если по каким-то причинам его использование невозможно, то применяются разогревающие кремы.

Также, перед тем как приступить непосредственно к самой чистке, косметолог должен удалить из расширенных пор излишек кожного жира. Этот процесс называется деинкрустацией. Он также проводится с помощью специального аппарата, только этот прибор действует на кожу не вакуумом, а электрическим током небольшой силы.

vakuumnaya_chistka_lica_pokazaniya_i_protivopokazaniya-4

Особенности вакуумной чистки лица

Такая процедура проводится с помощью специального аппарата, к которому выпускают различные сменные насадки. Выбор такой насадки определяется типом проблемы, который нужно решить с помощью этой методики.

Для работы с жирной кожей используется так называемый клювовидный наконечник, название которого говорит само за себя. А вот для борьбы с морщинами применяется плоская насадка. Для улучшения оттока лимфы и активизации работы сосудов используются круглые насадки.

Как проводится сама процедура? После того, как аппарат будет включен, в том месте, где к коже прилегает насадка, формируется область сильного отрицательного давления. То есть кожа (а вместе с ней невоспаленные прыщики, угри и комедоны) как бы засасываются в полость этой насадки. Это позволяет вытянуть из пор и еще не удаленные остатки кожного жира.

В ходе вакуумного очищения лица ороговевший слой эпидермиса отслаивается, и это нормальное явление. Но надо избавить кожу от этого остаточного слоя. Часто это делают с помощью легкого пилинга, после чего используется маска, способствующая сужению пор, и в то же время оказывающая питательное действие. После этой процедуры на коже не остается покраснений, и практически сразу же можно выходить на улицу.

Эффективность процедуры

Итак, если противопоказаний нет, то производится вакуумная чистка. Она позволяет избавиться от черных точек практически мгновенно. Однако еще важнее то, что одновременно удаляются омертвевшие частицы эпидермиса и все гнойнички, что позволяет сделать кожу снова гладкой и нежной, и все это за те 20 минут, что длится эта процедура.

vakuumnaya_chistka_lica_pokazaniya_i_protivopokazaniya-1

Кроме того, эта аппаратная методика имеет еще и омолаживающий эффект. Ведь в это время улучшается кровоток, кислород и питательные вещества активнее поступают в клетки, и это улучшает обменные процессы и в итоге препятствует появлению морщин. Ведь выработка коллагена напрямую зависит от того, сколько кислорода поступает в клетки кожи.

Преимущества и недостатки

Такой метод обычно считается альтернативой механической чистке. Однако он имеет и ряд преимуществ перед химическими пилингами. Главное достоинство его заключается в том, что это совершенно безболезненная процедура, которая не доставляет никаких неприятных ощущений. Пациент чувствует, как косметолог проводит дренажной трубкой с насадкой по лицу – и это все.

При этом кожа не травмируется, а, значит, очень быстро восстанавливается. А поскольку сам по себе роговой слой практически не снимается, то кожа не меняет оттенка, что важно летом, если вы хотите сохранить загар. Важным преимуществом является и то, что после такой чистки не нужно какого-то специального, особо тщательного ухода – достаточно ваших привычных средств.

Главным недостатком такой процедуры является то, что эффект от нее длится не очень долго, ведь через какое-то время очищенные поры все равно забиваются. Но поскольку процедура не травмирует кожу, проводить ее можно часто. Тем более, что с каждым следующим разом число черных точек будет уменьшаться.

Наверх