Калланетика для похудения: упражнения для начинающих

Каждая девушка хочет иметь привлекательную фигуру, которая бы не только притягивала взгляды мужчин, вызывала зависть у знакомых и подруг, но и радовала своим отражением в зеркале. Ах, как же хочется быть красивой! Кто-то для этого ходит в спортзал и занимается на тренажерах до семи потов, кто-то прыгает до изнеможения в фитнес залах, а кто-то любит спокойствие, тишину и при этом эффективность, и потому выбирает калланетику. Среди разнообразия спортивных тренировок она занимает особое место. Давайте разберемся подробнее, почему.

Что это

Калланетика это — медленная и спокойная спортивная гимнастика, которая призвана задействовать группы мышц, которые в повседневной жизни практически не работают. Это дает потрясающий эффект — наряду с омоложением и оздоровлением как бы само по себе происходит похудение и корректировка фигуры. Названием своим эта гимнастика обязана своему создателю — американской балерине Каллан Пинкней, которую врачи признали неизлечимо больной. Однако она нашла в себе силы не только выжить, но и стать совершенно здоровой и привлекательной, и в этом ей помогла калланетика! Широкой известности калланетика достигла в США в 70-е годы и с каждым годом она набирает все большую популярность во всем мире.

Секреты мировой популярности калланетики:

  • Высокая эффективность — занимаясь 1 час калланетикой, Вы получаете такую же нагрузку, как при занятии фитнесом в течение 7 часов, либо 24 часа занятий аэробикой.
  • Здоровье — происходит восстановление нормального обмена веществ, и при этом Вы становитесь более активным и бодрым.
  • Лечение заболеваний — упражнения по данной методике помогают улучшить осанку, снять боли в спине и даже содействуют лечению остеохондроза
  • Скорость — изменения начинают происходить уже после нескольких занятий.
  • Доступность — калланетика подходит для всех людей без ограничений по физической подготовке и возрасту, особенно она полезная для людей, которые имеют сидячую работу или ведут пассивный образ жизни.
  • Простота — упражнения просты в исполнении и не требуют сверх усилий.
  • Спокойствие — все движения выполняются спокойно без бега и прыжков.
  • Экономия средств — для занятий не потребуется специальное помещение, особое спортивное снаряжение и индивидуальный тренер, заниматься можно у себя дома!
  • Экономия времени — все упражнения можно выполнять несколько раз в день, когда есть свободная минутка, например по 15 минут 4 раза в день.

В калланетике нет разделения на новичков и профессионалов. Все находятся в равных условиях, с одним отличием, что для неподготовленных людей предусмотрена упрощенная программа, включающая в себя не все упражнения. При этом следует помнить, что, как и в каждой спортивной дисциплине, в калланетике есть свои противопоказания. Нельзя использовать эту систему упражнений людям с нарушением органов зрения, дыхательных органов (в том числе при обострении бронхиальной астмы), с варикозным расширением вен, с проблемами со спиной и позвоночником (только при разрешении врача и только некоторые упражнения), а также людям, которые недавно перенесли операцию.

Для начала лучше не переусердствовать, а начинать занятия с трех раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы привести в тонус мышцы. Постепенно нагрузку можно увеличивать. Давайте подробнее остановимся на выполнении простейших упражнений для похудения.

Упражнения для похудения

Стройная талия.

Это упражнение поможет убрать лишние сантиметры с талии и ягодиц. Для этого расставляем ноги на ширине 25-35 см, поднимаем правую руку вверх, при этом левая рука остается на поясе. Вытягиваемся изо всех сил в правую сторону тела, при этом ягодицы нужно подтянуть и выдвинуть немного вперед и напрячь спину. В такой позе необходимо задержаться 60 секунд, а потом повторить это упражнение с левой стороной. Повторить 50 раз в каждую сторону, постепенно увеличивая до 100 раз.

Подтянутые ягодицы.

  1. Садимся на стул, ноги разводим в стороны, носки вытягиваем. Наклоняемся к левой ноге, при этом стараемся коснуться грудью коленей. Задерживаемся в этом положении 1 минуту. Повторяем наклоны с удержанием позиции и на правую ногу.
  2. Садимся правым боком на стул, ноги при этом необходимо согнуть в коленях. Переносим свой вес на правое бедро. Левую руку кладем на бедро правой ноги, правой рукой опираемся за стул. Приподнимаем левую ногу не более чем на 7 см и медленно покачиваем ей. При этом спина остается ровной. Повторяем это же упражнение для левой стороны. Данное упражнение выполняем в 2 подхода с длительностью 20-40 секунд, потом время увеличиваем до 1 минуты.
  3. Встаем на ноги. Расставляем их на ширину плеч. Поднимаем руки вверх. Изо всех сил втягиваем живот. Должно сложиться впечатление, как будто Вы растете вверх. После этого нужно согнуть колени и потихоньку вытягивать руки вперед, нагнуться и стоять в этой позе 60 секунд. Голову держим ровно, руки отводим за спину. Это упражнение необходимо выполнить от 3 до 5 раз.
  4. Встаем на колени перед опорой (например, это будет стул) на расстоянии 60 см. Левую ногу вытягиваем в сторону и стопу поворачиваем параллельно пола. Толкаем таз вперед и поднимаем левую ногу на 3-5 см вверх. Таким образом, напрягутся и подкачаются мышцы ягодиц. Данное упражнение нужно повторить по 30-50 раз на каждую ногу.
  5. Стоя на коленях, поднимаем руки вверх и выполняем пружинистые приседания вправо и влево по очередности, при этом стараясь не касаться пяток.

Худеем лежа на спине.

  1. Ложимся на пол, руки направлены в разные стороны, вытягиваем правую ногу вверх и очень медленно опускаем ее в правую сторону, но на пол ее не кладем, а пружиним в течение 30-60 секунд. При этом спину от пола мы не отрываем! По аналогии делаем и на левую ногу 3 подхода.
  2. Ноги прямые, одна поднята на 90 градусов, вторая — оторвана от пола на 5 см. Верхняя часть тела немного приподнята, руки вытянуты вперед. Удерживаемся в этом положении 30-60 секунд. Делаем поочередно на другую ногу.
  3. Оставаясь в том же положении, сгибаем одну ногу в колене, вторую держим ровной и параллельной полу. Медленно пружиним ей. Длительность этого упражнения на каждую ногу 60 секунд.
  4. Медленно поднимаем вверх согнутые в коленях ноги, при этом верхнюю часть тела нужно постараться приподнять, руки выпрямить перед собой. В этом положении нужно постараться остаться в течение 1 минуты.
  5. Исходная поза — встать на колени, руки скрестить и поднять над головой. Стопы ног соединить. Подтягиваемся вверх и затем, медленно пружиня, опускаемся вниз к пяткам. Когда чувствуем, что прикасаемся к ним, изо всех сил сжимаем свои ягодицы и удерживаемся в этом положении 40-60 секунд. Делаем от 5 до 10 подходов.
  6. Данное упражнение делаем по аналогии, только когда почувствуете, что дотронулись до пяток, сильно напрягайте ягодицы и выталкивайте таз вверх.

Как Вы смогли заметить по описанию, эти упражнения очень простые, но будьте уверены, эффект Вас непременно порадует и удивит. Вы ощутите себя подтянутым, уйдут все лишние килограммы и появится необыкновенная легкость движений и кроме того занятия калланетикой подарят Вам отличное настроение!

Наверх