Вросшие волосы в зоне бикини: причины, что делать, как избавиться

Современные представления о женской красоте, как и современная жизнь, очень разнообразны. Кто-то ратует за естественность и игнорирует удаление волос на любом участке тела, а кто-то не мыслит даже лишней волосинки и ежедневно ведет борьбу за гладкость кожи. Выбор каждая женщина делает самостоятельно, но если вы предпочитаете безукоризненную гладкость, то хоть раз в жизни сталкивались с такой проблемой, как вросшие волосы в зоны бикини.

Зона бикини, это где

Принято считать, что линия бикини ограничивается бельем, а зона бикини включает лобок, половые губы, область между ягодицами. Пару десятков лет назад никто и не помышлял о полном удалении волосков с зоны бикини, убирая лишь рвавшиеся наружу из-под трусиков лишние кудряшки. Уходовые средства были несовершенны, оставляли раздражение на нежных местах, депилированное тело выглядело не привлекательно. С развитием косметологии, разработкой новых процедур удаления волос, специально разработанных станков с многоступенчатым бритьем для женщин, проблему удалось минимизировать. Но какую бы степень депиляции вы не выбрали: среднюю, глубокую или классическую, от вросшего волоска никто не застрахован.

Не заметить его невозможно. В районе зоны бикини появляется ощущение зуда, затем становятся видны небольшие пупырышки красноватого цвета, которые увеличиваются в размере, воспаляются и болят. Серединка прыщика плотная, внутри виден закрученный волос, а через несколько дней возможны гнойные выделения. Также в местах врастания волос могу образоваться белые пупырышки, которые называются милиум. Они возникают на травмированных участках кожи из эктопических волосяных фолликулов.

Некоторые отчаянные дамы предпочитают выдавливать волос из воспаленного места, подхватывая закрученный край и выдергивая его пинцетом. Кроме того, что процесс болезненный, шанс занести инфекцию увеличивается в разы.

Важно! Для избегания воспаления запрещается выдавливать и сковыривать кожные высыпания.

Объективные причины

Есть несколько факторов, провоцирующие неправильный рост волос.

  1. Мы склонны при бритье слишком сильно прижимать станок телу в надежде максимально сбрить волос. Но при таком тщательном бритье велика вероятность зацепить верхушку волосяного фолликула и закупорить ее. В результате краешек волоска перестает расти вверх, входит в стенку луковички и сам закрывает себя под кожей. Ответная реакция эпидермиса становится видна незамедлительно – кожный покров воспаляется, на нем появляются небольшие красноватые прыщички.
  2. Если у вас жесткие, грубоватые, курчавые волосы, то волосок может сымпровизировать. Начинает расти прямо, а затем естественно закругляется и врастает в волосяной фолликул.
  3. При частой, ежедневной депиляции (неважно чем) происходит естественный процесс утоньшения волоса, он закручивается на корню, не в состоянии преодолеть естественный верхний слой эпидермиса.
  4. Даже если вы все делаете правильно, обезопасить себя от врастания волоса невозможно. На тело постоянно давит белье. Соприкасание одежды о волосяные фолликулы приводит к частичному их закрытию, волоски травмируются и не растут прямо, через устье, а поворачиваются в бок, в стенку.

Вросшие волоски имеются у всех, независимо от того, как вы ухаживаете за интимной зоной: бреетесь ли дома, делаете депиляцию в салоне. Но это не повод, чтобы перестать ухаживать за собой, надо лишь найти причину и знать способы, предотвращающие неприятное и болезненное явление.

Лечим правильно

К счастью, воспаления от непослушных волосков проходят через пару недель. Чтобы минимизировать последствия врастания необходимо придерживаться следующих правил.

  • Используйте мыло с антибактериальным эффектом. В состав мыла входит триклозан, и хотя антибактериальным мылом постоянно пользоваться не желательно, в случаях борьбы с воспалением, оно помогает лучше обычных вариантов. Чтобы предотвратить воспаление, рекомендуется мыть участок вокруг вросшего волоса утром и вечером.
  • Купите мазь с гидрокортизоном. Препарат безрецептурный, в любой аптеке стоит в пределах 21-26 рублей. Обладает ярко выраженными противовоспалительными, антиаллергическими свойствами, препятствует освобождению медиаторов воспаления. При обрабатывании воспалительного места два раза в день, улучшение наступает через несколько дней. Нельзя наносить мазь на открытые ранки и язвочки, а также использовать ее постоянно, так как это гормональный препарат. Требует аккуратного использования во время беременности, лактации.
  • Смените лезвие. Если вас беспокоят вросшие волоски, попробуйте каждый раз менять станок. На лезвии скапливаются бактерии, при бритье проникающие в ранки, вызывая инфекции.

Профилактируем

Кожные воспаления можно предотвратить.

  1. Используйте бритвенный станок. Даже если вы приверженец восковых депиляций, откажитесь от травматичной процедуры. Удаляя восковые полоски, волос вырывается под углом. Новый волос растет так, как его вырвали, с наклоном, проходит сквозь стенку волосяного фолликула, минуя направленное устье.
  2. Никогда не брейтесь «на сухую», даже если очень спешите. Необходимо создавать защитную пленку для сохранения волосяного фолликула. Подойдет обычное мыло, гели, пенки для бритья.
  3. Скрабируйтесь. Эффективны солевые скрабы, которые можно купить или сделать самостоятельно. Они жесткие, хорошо счищают верхний слой кожи, освобождая «правильную» дорогу волоску для роста.
  4. Не бойтесь грубых мочалок. Особенно хорош вариант для тех, кому не подходят скрабы. Тщательное сшелушивание эпидермиса жесткой рукавичкой поможет предотвратить врастание.

Вспомогательные средства

Прекрасная кожа при депиляции возможна в любом возрасте, необходимо лишь индивидуально подойти к выбору уходовых средств. Многие дамы отмечают положительный эффект от применения лосьонов против вросших волос (например, Saona Cosmetics, Aravia). В их составе фруктовые кислоты, глицерин, масло лимона, гликолевая/ салициловая кислоты. Средства обладают вторым положительным эффектом – замедляют рост волос. Время его нанесения варьируется, необходимо внимательно прочитать инструкцию. Не следует наносить сразу после депиляции, чтобы не спровоцировать раздражение.

Пошагово процедуру домашней депиляции можно проводить в такой последовательности. Жесткой мочалкой с антибактериальным мылом или скрабом очистить участок тела. Разовым станком провести бритье, нанести увлажняющий крем, а через сутки воспользоваться лосьоном против вросших волос. Косметические фирмы часто в своей линейке имеют парные продукт: паста для шугаринга+лосьон против врастания волос; скраб+крем для интимной депиляции.

Более дорогостоящий вариант борьбы с вросшими волосками – лазерная, фото эпиляция. Процедура доступна только в косметологическом салоне, длительна по времени, требует неоднократного проведения, имеет массу ограничений. После курса, врастания волос исключены.

Для того чтобы получить изменения, достаточно перестать действовать привычным способом. Выработайте свой метод депиляции!

Наверх