Сужение пор на лице в домашних условиях: проверенные способы и средства.

Расширенные поры – проблема миллионов женщин. Они бывают расширены по ряду причин: генетическая расположенность, гормональный сбой, неправильное питание, некачественная косметика и др. Их сужение в домашних условиях реально, к тому же не так затратно, как салонные процедуры.

Очищение пор

Прежде чем приступать к процессу сужения, требуется очистка лица от кожного сала, пыли и грязи. Почистить можно несколькими способами:

  • Пилинг с применением скрабов, с помощью которых удаляются мертвые клетки и обновляется эпителий. Периодичность проведения — раз в неделю
  • Применение средств с адсорбирующими компонентами. Данная группа представлена в разных формах: пенка для умывания, скраб, крема. В составе содержатся такие вещества, как активированный уголь, цеолит (минерал вулканического происхождения), кремний и др. Лидер среди адсорбентов – белая глина. Использовать можно раз в неделю.
  • Косметические препараты с альфа — и бетагидроксильными кислотами, которые представляют собой комбинацию гликолевой, салициловой и молочной кислот. Данная комбинация стимулирует обновление клеток, разглаживая морщины. Часто прибегать к таким препаратам нельзя, всего 1 раз в месяц или реже, так как кислоты сильно раздражают эпидермис и способны вызвать ожог.
  • Паровые ванны. Пар от горячей воды проникает сквозь эпидермис, размягчает черные точки, что способствует их легкому выведению, а также очищает лицо от излишков сальных отложений, токсинов и др. Использование паровых ванн с отварами целебных трав способно оказывать успокаивающее и противовоспалительное действие. В зависимости от типа кожи рекомендуют делать процедуру: женщинам с жирным типом – 2 раза в неделю, с сухим и чувствительным – 1 раз в 2 недели.
  • Для ежедневной очистки следует применять средства для умывания мягкого действия, многообразные лосьоны, масла (персиковое, оливковое), эмульсии, также используют кисломолочные продукты, яичный желток и отруби, смешивая их с молоком или водой.

Очистка проводится утром и вечером. Конечно, все процедуры глубокого очищения лучше проводить в вечернее время, однако про утреннее очищение забывать не стоит. Для него лучше использовать косметические лёд, который легко приготовить самостоятельно дома. Для этого надо сделать настой целебных трав и заморозить его в формочках для льда. Этап очищения важен, так как чистая кожа сильнее восприимчива к другим косметическим процедурам, в том числе к процедуре сужения пор.

Изменение рациона

Один крем не поможет в попытках добиться уменьшения пор. Жирная, неправильная пища не добавит здоровья ни коже, ни организму в целом. Правильное, здоровье питание – один из факторов на пути к красивой коже. В меню должны присутствовать фрукты и овощи, продукты, богатые омега -3, цельнозерновой хлеб. Необходимо употреблять достаточное количество воды и витаминов А, С и группы B.

Ежедневное употребление травяного чая поспособствует достижению результата. Чай должен состоять в равных пропорциях из донника, розмарина, бадьяна и ромашки. Рекомендуется пить такой чай в течение дня.

Маски для уменьшения пор

В домашних условиях популярным способом борьбы с широкими порами являются различные маски.

  1. Глиняные маски. Питающие и увлажняющие функции глины способствуют упругости кожи. Белая глина обладает отбеливающим свойством, оказывает противовоспалительное действие. Зеленая помогает справиться с угревыми высыпаниями и идеальна для жирного типа кожи. Голубая глина устраняет воспаление и шелушение.
  2. Йогуртовая маска. Натуральные йогурты содержат пребиотики, которые препятствуют проникновению бактерий, вызывающих акне. Немного йогурта наносится на 5—10 минут. Используется 1 раз в неделю.
  3. Фруктовые маски. Основами для них служат цитрусовые. Например, лимонный сок смешивают с 2 ст.л. меда и щепоткой куркумы. Смывают такую смесь спустя 10 минут. Или замачивают в ананасовом соке полотенце и кладут его на 1 минуту на лицо. По завершению процедуры лицо промывают теплой водой. Соки этих фруктов очищают и выравнивают эпидермис. Такие маски не рекомендуются для чувствительной и сухой кожи.
  4. Овощные маски. С целью сузить поры можно приложить листья квашеной капусты, а также использовать смесь капустного сока с отрубями. Еще один вид, смесь томатной мякоти, подсолнечного масла и картофельного крахмала.
  5. Маски из хлеба и ржаных отрубей. Черный хлеб размягчают в кипятке и наносят на лицо. Для использования ржаных отрубей, их разводят с огуречным соком до густого состояния.
  6. Белковые маски. Основа для приготовления — яичный белок. В слегка взбитый в пену белок можно добавить ложку лимонного сока или нарезанные свежие листья подорожника.
  7. Ледяная маска. Помимо очищения, лед исполльзуют для уменьшения пор. Например, сок петрушки, огурца, лимона, грейпфрута разбавляют водой и заливают в формочки для льда. Ледяные кубики следует держать от 15 до 30 минут.

Продолжительность любой процедуры не более 20 минут. Затем маску смывают прохладной водой без использования мыла и применяют увлажняющий крем.

Травы, помогающие сузить поры

В отличие от предыдущего метода, использовать отвары и настои различных трав можно ежедневно, несколько раз в день. Календула, мята, петрушка, подорожник и другие растения прекрасно справляются с проблемой широких пор. Инструкция по приготовлению находится на коробке с травами. Обычно, чайную ложку травяного сбора заваривают в стакане кипятка, настаивают и процеживают через марлю. Примером может стать отвар и крапивы и лопуха, который настаивают не менее суток. Он идеален для умывания и принятия ванн. Концентрат отвара разводят до желтого цвета.

Лечебные повязки (компрессы)

Их применяют исключительно для жирного типа кожи. К примеру, можно залить 2 ст.л. молотых сухих листьев подорожника стаканом горячей воды, дать завариться 30 минут и процедить. Компресс наносят так: сначала листья накладывают горячими на 2-3 минут, потом холодными на 4-5. Смена происходит 4 раза. Не только для сужения, но и для омоложения делают повязки с шиповником: 2 ст.л. заливают кипятком, настаивают 30 минут и накладывают теплыми

Общие рекомендации по уходу

Расширенные поры – индивидуальная особенность организма, поэтому уменьшить навсегда их нельзя. В погоне за гладкой кожей, совершаются ошибки, которые усугубляют положение. Ряд рекомендаций по уходу помогут избежать плачевных последствий.

  • Самостоятельная механическая чистка (выдавливание прыщей) недопустима.
  • Протирать жирную кожу спиртосодержащими растворами нельзя, так как спирт сушит эпидермис, хоть и борется с проблемой.
  • Мыло способствует потере влаги и сухости.
  • Умывание горячей водой оказывают раздражающее действие. Теплая вода или травяной отвар лучше выполняют задачу очищения пор.
  • Крем не должен забивать поры, содержать отдушки и тальк. Лучше использовать матирующий крем с УФ-фильтрами.
  • Обязательно снимайте макияж с использованием специальных средств.

Широкие поры достаточно легко поддаются очищению и сужению в домашних условиях. В разнообразии эффективных методов и средств для сужения пор каждая женщина обязательно найдет тот, который подходит именно ей.

Наверх