Как избавиться от черных точек на носу

Черные точки, в косметологии - открытые комедоны, - распространенная проблема, с этим сталкиваются люди разного пола и возраста. Поры забиваются себумом, пылью, уже отмершими клетками эпидермиса. Чаще всего появляются черные точки на носу, лбу, подбородке, то есть в Т-зоне. Поверхность кожи в местах, где поры забиты, становится неровной, это легко обнаружить тактильно. Косметические средства, как тональный крем, например, могут замаскировать черные точки, но не выровняют рельеф, внешний вид будет менее ухоженным. Проблема легко решается, как своими силами в домашних условиях, так и в салонах, клиниках с помощью дерматолога, косметолога.

От чего появляются

Улучшить состояние кожи, избавиться от черных точек несложно. Но, чтобы положительный результат сохранялся дольше, важно разобраться в причинах их появления.

  1. Неправильное очищение. В течение дня на поверхности кожи скапливаются себум, пыль, косметика. А если есть привычка трогать лицо руками, то и микробы, бактерии. При недостаточном, нерегулярном очищении все это может остаться в порах, стать в перспективе черными точками или прыщами. Поэтому важно каждый день утром и вечером умываться со средством, подходящим по типу кожи. Тем, кто пользуется декоративной косметикой, обязательно вечером тщательно смывать ее, сначала средством для демакияжа (мицеллярная вода, гидрофильное масло, молочко, сорбет и прочее) и только после привычным гелем или пенкой. Завершить очищение рекомендуется лосьоном или тоником.
  2. Генетическая предрасположенность. Ребенок может проиграть в генетическую лотерею и получить по наследству от родителей и проблемную кожу.
  3. Нездоровый образ жизни. Курение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное питание — все это может повлиять на качество кожи. Нарушается циркуляция крови, появляется недостаток витаминов и важных элементов, приобретаются проблемы с ЖКТ.
  4. Жирный или комбинированный тип кожи. Обладатели кожи этих типов обычно знакомы с проблемой черных точек лучше других. Выработка кожного сала больше, особенно сильно поры забиваются в жару, когда кроме себума появляется пот. Жирную кожу часто пересушивают в надежде стянуть поры, избавиться от блеска. Но она реагирует на это увеличением выработки себума, что ведет к увеличению числа черных точек.
  5. Гормоны. Черные точки нередко сопровождают гормональные изменения. Переходный возраст, беременность, лактация, менопауза — все это возможные причины проблем с кожей, появления открытых комедонов.

Можно ли давить?

Ответ — да, можно. Во время мануальной чистки в салоне красоты тоже именно давят. Но не рекомендуется делать это самостоятельно. Если это не подходит, то прежде чем своими руками давить черные точки, нужно подготовиться: хорошо распарить лицо, продезинфицировать руки, инструменты, иначе риск занести и распространить инфекцию сильно возрастет (и даже после дезинфекции в домашних условиях он не исчезает полностью).

Подготовка к удалению

Как очистить поры и не травмировать кожу, не ухудшить ее состояние, не спровоцировать воспаление? Очень тщательно, внимательно готовиться к процедуре. Не пренебрегая предупреждениями о последствиях. После домашней чистки могут появится ранки, прыщи, рубцы, может попасть инфекция.

Как распарить кожу

Распаривание — важный этап домашней процедуры избавления от черных точек. Воду нужно довести до кипения, добавить ромашку и календулу, дать настояться, они успокаивают и дезинфицируют. С особой тщательностью умойтесь. Наклоняться над емкостью с водой не стоит слишком низко (будет горячо), держите голову над парами и накройтесь полотенцем. Вапоризация должна занять пятнадцать-двадцать минут, за это время поры расширятся, раскроются.

Горячие компрессы

Для распаривания можно воспользоваться компрессом. В кипяченую горячую воду с ромашкой и/или календулой опустите плотную марлю или хлопковую ткань. Пропитанный лоскут следует отжать, после наложить на участки, поры на которых нужно раскрыть. Повторить несколько раз (компресс будет остывать) в течение десяти минут.

Как избавиться в домашних условиях

Чтобы решить, как убрать черные точки, узнайте чуть больше о популярных покупных и народных средствах, которые уже помогли другим в борьбе с несовершенствами кожи. Проблема актуальная, поэтому путей решения столько, что каждый сможет выбрать подходящий.

  • полоски;
  • пластыри;
  • патчи;
  • наклейки.

Это популярные и на ура продающиеся средства от черных точек. Они могут отличаться размером, формой, но изготовлены из одних составляющих: тканый субстрат, полимер, нелипкая смола. Работают благодаря слою полимера, он прилегает к неровностям кожи — забитым порам — и часть “пробки” из поры вытягивается вместе с отрыванием пластыря. Некоторые производители добавляют к стороне, которая клеится к коже, абсорбирующие вещества, эфирные масла. Перед использованием лицо нужно распарить. Эффект от полосок сохраняется недолго, буквально пару дней.

Черная маска

Черные маски, пользовавшиеся не так давно огромной популярностью в Инстаграм, во многом похожи на очищающие пластыри: к коже прилегает субстанция, “цепляет” рельефные закупоренные поры, при снятии вытягивает за собой их содержимое. Маску можно нанести на все лицо или только на проблемные участки, например, на Т-зону или отдельно на нос, которые больше подвержены загрязнению пор. Ложится маска плотно, снимается тяжело, поэтому важно четко следовать инструкции, не передержать.

Аптечные средства

В поиске ответа на вопрос как вывести черные точки многие обращаются к средствам из аптеки. Их применение лучше обсудить с дерматологом, косметологом, самостоятельно назначать себе большинство из этих препаратов небезопасно.

Цинковая мазь

У цинковой мази абсорбирующее и антисептическое действие, еще она подсушивает кожу. Она вытягивает излишки кожного сала и “пробки” из пор.

Перед применением обязательны демакияж, умывание, распаривание. Наносить мазь лучше точечно, на участки, где черных точек много, и держать 10-15 минут. Препарат не впитывается, после применения нужно тщательно протереть кожу ватным диском или умыться.

Ихтиоловая мазь

Для избавления от черных точек на носу ихтиоловую мазь наносят тонким слоем на проблемную зону или точечно, если открытых комедонов немного, оставляют на 2-4 часа и затем очищают средством для умывания. Рекомендуют после этого использовать тоник, содержащий салициловую кислоту.

Мазь действует, растворяя кожное сало, накопившееся в порах.

Мазь Вишневского

Результаты от применения мази будут заметны после курса длительностью 10 дней. Мазь наносится плотным слоем, накрывается ватным диском, держать ее рекомендуют от 4 до 10 часов. После мази тщательно умывайтесь.

Базирон

Препарат выпускается с концентрацией пероксида бензоила 2,5% и 5%. Для первого курса лечения обычно предлагают меньшую концентрацию. Курс длится три месяца, в течение этого времени “Базирон” применяют дважды в день, при заметных улучшениях — раз в день. Все три месяца нельзя пользоваться декоративной косметикой (тональные крема, пудры и пр.). Результат курса: исчезают комедоны, очищаются поры, нормализуется работа сальных желез.

Пропеллер

“Пропеллер” — ухаживающая косметика российского производителя. Линейка “Высший пилотаж чистоты” разработана для кожи с черными точками, расширенными порами. Это бюджетный уход за кожей лица, продается в аптеках и магазинах, пользуется популярностью у подростков, но подходит людям любого возраста.

Циндол

Циндол — это “болтушка”. Применяют его как тоник, то есть наносят на ватный диск и протирают им чистое лицо, как правило только небольшие участки, т.к. он может сильно сушить. Циндол не смывают. Поверх него наносится увлажняющий крем. Желательно использование солнцезащитных средств, некоторые компоненты “болтушки” повышают чувствительность к солнечным лучам.

Зинерит

Препарат для наружного применения содержит антибиотик. Он лечит кожу, уменьшает воспаления, помогает в нормализации работы сальных желез. Благодаря этому поры забиваются меньше, но уже существующие открытые комедоны “Зинерит” не устраняет.

chernye-tochki-na-nosu123-06

Скинорен

“Скинорен” имеет в составе кислоту, она осветляет черные точки, придает лицу более свежий и ухоженный вид. Защищает от образования новых комедонов и от воспалений. Это эффективный уход после косметологических процедур.

Дифферин

Подходит для избавления от черных точек, для профилактики. Рекомендуется применять после умывания раз в день в вечернее время. Курс 1-3 месяца. “Дифферин” обладает себорегулирующими и противовоспалительными свойствами, поддерживает хорошее состояние кожи, поры дольше остаются чистыми.

Народные средства

Натуральный уход, рецепт которого был известен предыдущим поколениям, остается популярным. Домашние средства очень бюджетные. не требуют консультации врача, поэтому часто их предпочитают покупному уходу из аптек и магазинов.

Домашние маски

Маски, которые можно приготовить дома, обходятся намного дешевле покупных и обычно одинаково хорошо работают на коже разных типов; они решают проблему избыточного выделения себума и глубоко очищают. Все предложенные здесь рецепты простые и не занимают много времени.

Кефир

Кефирная маска подходит для кожи комбинированного, жирного типов. Кислоты в составе кефира растворяют себум, поры очищаются. Держать его на лице нужно 15-20 минут.

Аспирин

Аспириновая маска готовится из 2-3 хорошо растолченных таблеток “Аспирина”, смешанных с ложкой воды. Смесь круговыми движениями наносится на кожу лица, через 15 минут маску нужно тщательно смыть, завершить уход тоником и увлажняющим кремом.

Белок

Отделенный от желтка белок поможет уменьшить количество черных точек. На распаренное лицо наносится взбитый яичный белок, маску держать нужно полчаса, после чего умыться водой и мягко промокнуть лицо полотенцем.

Скрабы

Домашние скрабы хорошо очищают, мягко или наоборот очень интенсивно — вы можете сами решить какими будут абразивные частицы, выбрать те компоненты, которые больше подходят для вашего типа кожи.

Овсянка

Овсяные хлопья пропустить через кофемолку или блендер, смешать с водой, постепенно вливая ее, пока не добьетесь консистенции крема. Полученную смесь подушечками пальцев равномерно распределить по лицу и легкими круговыми движениями скрабировать кожу. Смыть скраб можно просто водой, после применения воспользуйтесь тоником и кремом.

Зеленый чай

Чай помогает в себорегуляции и устраняет воспаления. Нужен пакетик чая, 50-70 мл воды и пара столовых ложек сахара. Чай заварить, дать настояться и остыть, смешать с сахаром и использовать смесь как скраб.

Рис

Рис замачивается в теплом молоке в течение 5 часов. Тем, что получится, в течение пяти минут бережно скрабируйте, после достаточно просто умыться водой.

Лосьоны

Лосьон — один из этапов очищения. При регулярном использовании домашний тоник или лосьон может осветлить черные точки, придать лицу здоровый и ухоженный вид.

Яблочный уксус

Лосьон из яблочного уксуса и воды готовится в пропорции 1:3. Воду можно заменить отваром из лекарственных трав. Не избавит от черных точек, которые появились, но может предупредить возникновение новых, хорошо очищает кожу от себума.

Ягодно-винный

Клюква и смородина смешиваются с белым сухими вином, настоянный и отфильтрованный тоник подходит для жирной кожи, уменьшает черные точки и снижает выработку кожного сала.

Цитрусовый

Лосьон из сока грейпфрута и лимона наносится на проблемные участки, обычно на Т-зону. Уменьшает жирность, помогает поддерживать поры чистыми.

Уголь активированный

Домашняя маска-пленка, похожая по эффекту на популярную Black Mask. Таблетка угля смешивается с одной чайной ложкой желатина и ложкой воды. Смесь греется, пока не станет однородной. Ее нужно распределить по лицу, оставить до полного высыхания. На поверхности появится пленка, снимайте ее осторожно, это может быть болезненно, вместе с грязью из забитых пор к маске отлично липнет кожа и мелкий пушок.

Зубная паста

Зубную пасту смешать с содой 1:1, нанести на места, где много воспалений и черных точек. Держать 5 минут, тщательно смыть. Пасту выбирайте без фтора, не отбеливающую, с натуральными компонентами.

Желатин

Смешать желатин и молоко, по одной столовой ложке, разогреть в микроволновке в течение 10 секунд, дать остыть. Плотным слоем распределить по проблемным зонам, заранее хорошо распаренным, через 20 минут снять с маску, застывшую пленкой. Используйте после процедуры тоник или крем, сужающий поры. Применять можно раз в 5-7 дней.

Сода

Сода — агрессивный компонент для масок. Не рекомендуется пользоваться ей чаще 2-3 раз за месяц. Одну столовую ложку соды смешайте с водой, точечно нанесите на проблемные участки. Через 15 минут можно смывать маску, после желательно хорошо увлажнить кремом, т.к. сода может сильно сушить.

Алоэ

Содержащийся в листьях алоэ сок способствует растворению содержимого забитых пор, успокаивает и увлажняет кожу. Разрезанный лист алоэ можно приложить как патч к местам, где много черных точек. Или выдавить сок из нарезанных листов и дважды в день протирать им лицо.

Соль

Измельченная соль, смешанная с маслами — самый легкий в приготовлении домашний скраб. Очищает поры, слегка подсушивает кожу.

Салициловая кислота

Протирание ватным диском с салициловой кислотой способствует снижению выработки кожного сала, лицо меньше жирнится и поры дольше остаются чистыми. Кислота помогает коже быстрее обновляться, устраняет комедоны. Обратите внимание: в аптеках продают кислоту и спирт, спирт более агрессивный, но тоже подходит для борьбы с черными точками.

Лимон

Соком лимона протереть распаренную чистую кожу. Курс может длится неделю. Помогает сделать черные точки на носу менее заметными, избавиться от них.

Мед

Рекомендуется свежий акациевый мед. Можно наносить в чистом виде, легкими похлопывающими движениями. Через 10 минут смыть маску, протереть лицо тоником.

Глина

Белую глину развести водой, консистенция должна быть кремообразной. Равномерно распределить по всему лицу или проблемным зонам, при высыхании увлажнять, опрыскивая водой. По истечении 15 минут смыть глиняную маску водой. Каолин осветляет, уменьшает жирность.

Перекись водорода

На чистое проскрабированное лицо ватным диском нанести трехпроцентную перекись водорода. Через 5-10 минут увлажнить кремом. Перекись глубоко очищает и отбеливает.

Выдавливание

Выдавливание — эффективный способ избавления от черных точек. Маски и скрабы помогут убрать только самые близкие к поверхности дермы “пробки” в порах. Выдавить можно то, что остается глубже. Но это требует подготовки, опыта, знаний о том, как правильно проводить процедуру. Обязательно дезинфицировать руки, ногти, ватные диски или перчатки. Кожа должна быть хорошо распаренной, поры открытыми. Завершить процедуру лучше успокаивающими и сужающими поры маской и кремом.

Прибор для удаления

Для механической чистки в домашних условиях можно приобрести петлю или ложку-уно. Это удобнее, чем давление пальцами через перчатки или ватные диски. Ее тоже обязательно дезинфицировать до и после процедуры.

Косметические процедуры

Частные клиники, салоны красоты предлагают для очищения пор чистки, пилинги.

Чистка может быть мануальной, механической, ультразвуковой, комбинированной. Первые две более эффективные, но, как правило, не подходят для чувствительной кожи, и краснота сохраняется дольше. Вторые две более щадящие. Врач косметолог-дерматолог на очной консультации предложит чистку, подходящую под тип кожи, все ее особенности. Процедура не избавляет от черных точек навсегда. Вырабатываемый себум со временем снова забьет поры, это естественный процесс. Можно только снизить его интенсивность, правильно ухаживая за лицом, не провоцируя усиленное выделение кожного сала, хорошо очищая лицо от косметики, не пересушивая. Тогда перерыв между чистками у косметолога будет больше. В основном он составляет от месяца до полугода, в зависимости от типа кожи, ее особенностей, ухода.

Пилинги обновляют кожу, сужают поры, лицо выглядит более ухоженным, выравнивается рельеф. Избавление от черных точек — приятный бонус.

Комедоны после чистки или пилинга исчезают обычно с первой процедуры, курс не нужен.

Глубокие черные точки

Бывает, что в домашних условиях черная точка настолько глубокая, что не выдавливается ни вручную, ни прибором. Сильный нажим, давление — все это не выход, и может иметь серьезные последствия. Чтобы не травмировать кожу, обратитесь к косметологу, врач проконсультирует вас, проведет процедуру.

После очищения

Важно правильно ухаживать за лицом после чистки, чтобы результат сохранялся длительное время.

Дырки на носу

Открытые очищенные поры — расширенные. Постепенно они приобретут свой обычный вид. После процедур обязательно пользоваться тоником или гидролатом. Можно обратиться к врачу с вопросом о пилинге, в некоторых случаях это помогает немного сузить поры.

Профилактика

Для предотвращения появления черных точек внимательно отнеситесь к выбору ежедневного домашнего ухода: он должен подходить по типу кожи, не вызывать шелушений, покраснений, других реакций, быть эффективным в решении ваших проблем с кожей, не сушить. Не пренебрегайте очищением, не оставляйте перед сном на лице слой себума и декоративной косметики.

Борьба с черными точками требует комплексного подхода, но, какой бы ни была причина этого несовершенства кожи, в этой борьбе не так сложно победить. Открытые комедоны не опасны, а решений эстетической стороны проблемы так много, что все они не поместились бы ни в одну статью, почти все они правда работают. Будьте аккуратны, внимательны во время домашних процедур, подберите подходящий поддерживающий уход, правильно питайтесь, тогда черные точки будут беспокоить вас значительно реже.

Adblock
detector