Лучшие антидепрессанты без рецепта и назначения врача

Подавленное депрессивное состояние нередко сопровождает жизнь современного человека. Поэтому многие люди в течение жизни сталкиваются с необходимостью приобретения антидепрессантов для нормализации эмоционального состояния. В данной статье описаны лучшие антидепрессанты, которые можно приобрести без назначения врача.

Назначение антидепрессантов и показания к применению

Антидепрессанты – комплекс лекарственных средств, применяющихся с целью устранения депрессивных расстройств и других видов психических заболеваний человека.

Основными показаниями к применению антидепрессантов являются:

  • Депрессии различного происхождения;
  • Биполярное расстройство;
  • Повышенная тревожность;
  • Панические атаки;
  • Невроз навязчивых состояний;
  • Социальные фобии;
  • Булимия;
  • Обсессивно-компульсивное расстройство;
  • Энурез;
  • Хронические болевые синдромы;
  • Бессонница;
  • Алкогольная зависимость;
  • Табачная зависимость.

Данный перечень показаний может расширяться в зависимости от индивидуального состояния пациента. Большая часть антидепрессантов продаётся исключительно по назначению врача. Далеко не все люди при депрессивных расстройствах обращаются за помощью к психиатру, многие самостоятельно справляются с данными болезнями при помощи медикаментов растительного происхождения.

Безрецептурные антидепрессанты растительного происхождения

Наиболее безопасными медикаментами во время лечения депрессивных расстройств являются антидепрессанты растительного происхождения. Данные лекарства оказывают помощь при тревожных состояниях, появляющихся вследствие стрессов и переживаний. Наиболее эффективными фитопрепаратами для лечения депрессии являются:

  1. Нейрофулол. Осуществляет устранение невротических расстройств психики, а также лечит различные проявления фобий и тревожных расстройств.
  2. Настойка валерианы. Всеми известное недорогое средство, имеющее минимальное количество побочных эффектов. Применяется при сильном нервном напряжении, психическом истощении, а также помогает бороться с бессонницей.
  3. Персен. Борется с раздражительностью и нервной возбудимостью. Приводит к повышению работоспособности и улучшению настроения.
  4. Ново-пассит. Эффективный помощник при лечении мигрени и различных форм неврастении. Приводит к улучшению качества сна, а также снимает синдром хронической тревожности.
  5. Эликсир Доппельгерц Нервотоник. Лекарственное средство на основе экстракта зверобоя, положительно влияющее на функции центральной нервной системы. Устраняет апатию, повышенную тревожность, неврозы, а также является незаменимым помощником в борьбе с вегетативными нарушениями особенно при отказе от курения.
  6. Экстракт левзеи. Препарат обладает тонизирующим эффектом, направлен на улучшение настроения и работоспособности.
  7. Настойка женьшеня. Стимулирует укрепление иммунитета, помогает бороться с бессонницей. Устраняет сильное физическое переутомление.
  8. Настойка лимонника. Снижает физическое напряжение, улучшает координацию. Регулярное употребление настойки снижает уровень тревожности.
  9. Экстракт мелиссы. Повышает уровень сопротивляемости иммунной системы. Экстракт мелиссы регулирует настроение, устраняет неврозы навязчивых состояний.
  10. Лекарственные средства на основе экстракта зверобоя. Комплекс растительных препаратов основой которых выступает целебное растение зверобой. Наиболее популярным препаратом из данной группы является Деприм. Препараты эффективно борются с лёгкими депрессивными расстройствами, а также устраняют бессонницу. К лекарственным средствам данной группы также относятся препараты Гелариум и Негрустин.

Данные медикаменты оказывают лечебное воздействие при депрессивных состояниях, находящихся в начальной или средней стадии развития болезни. Преимуществом лекарств растительного происхождения является их невысокая цена по сравнению с препаратами синтетического происхождения.

Безрецептурные антидепрессанты синтетического происхождения

Помимо растительных антидепрессантов в аптеках изобилуют подобные препараты синтетического происхождения. К самым актуальным лекарственным средствам данной группы можно отнести следующие антидепрессанты:

  1. Глицин. Один из самых недорогих препаратов синтетического происхождения, основой которого выступает аминокислота под названием глицин. Она активизирует все процессы метаболизма в организме человека. Глицин помогает избавиться от психоэмоционального напряжения и агрессивности. Данное средство не только улучшает деятельность головного мозга, но и в значительной мере улучшает процесс запоминания информации.
  2. Тенотен. Лекарственное средство относится к группе под названием ноотропы. Главным его предназначением является борьба с нервными расстройствами, связанными со стрессом и неустойчивым эмоциональным фоном. Тенотен оказывает мягкое успокоительное воздействие на организм в условиях интоксикации, а также нарушений кровообращения головного мозга.
  3. Афобазол. Средство, относящееся к группе транквилизаторов, помогает при устранении различных форм неврастении, необоснованных фобий и страхов. Оказывает положительное влияние на состояние женщин во время предменструального синдрома. Следует отметить, афобазол является эффективными помощником при избавлении от алкогольной и табачной зависимости.
  4. Зибан. Помогает подавить нервозность и избавиться от различных форм панических атак.
  5. Фенотропил. Лекарственное средство, относящееся к группе ноотропных препаратов. Нормализует важные процессы, происходящие в коре головного мозга, улучшает память и повышает уровень сопротивляемости организма в стрессовых ситуациях.
  6. Людиомил. Помогает при лечении разных видов депрессивных расстройств. Эффективный препарат для лечения анорексии и различных видов расстройств, вызывающих истощение.
  7. Амитриптилин. Препарат, оказывающий седативное действие. При неврологических болях выступает сильным обезболивающим средством. Устраняет психические расстройства, связанные с различными фобиями, а также помогает бороться с энурезом.

Следует помнить, что любое лекарственное средство нужно применять в соответствии с определёнными правилами.

Особенности правильного приёма антидепрессантов

Следует помнить, что даже лёгкие антидепрессанты, продающиеся без рецепта врача, способны оказывать сильное воздействие на организм человека. Не стоит исключать вероятность побочных эффектов в случае неправильного приёма или злоупотребления данными препаратами.

Чтобы достичь стабильного положительного эффекта, следует регулярно принимать лекарственные средства данной группы в течение 6 недель. А период приёма натуральных препаратов растительного происхождения можно увеличить до двух месяцев. Следует внимательно следить за общим состоянием организма и по возможности не сочетать их с иными лекарственными средствами без разрешения врача.

Эффект от антидепрессивных медикаментов наступает не мгновенно, в среднем примерно через две недели. Поэтому не следует после нескольких приёмов прекращать принимать лекарство лишь потому, что признаки депрессивных расстройств не исчезли мгновенно. Дозу антидепрессантов увеличивают постепенно в зависимости от состояния пациента.

В самом начале приём данных препаратов направлен на общую борьбу с депрессивным синдромом. После избавления от главных симптомов депрессии не стоит прекращать приём медикаментов ещё несколько месяцев в целях поддержания нормального состояния пациента. Если состояние человека в полной мере нормализовалось, следует прекратить приём лекарственных средств.

Наверх