Простые упражнения для улучшения зрения

Проблемы со зрением имеют место у каждого третьего человека на Земле. Самые распространенные из них возникают по причине изменения формы, положения, а также размеров глазного яблока. Вследствие этих причин способность глаза по фокусированию на сетчатке изображения заметно искажается. Нужно ли говорить, какое количество проблем доставляют проблемы со зрением?

e30009a3602f8cbfab5cfa0c873509ad_L.jpg

Восстанавливать зрение не только можно, но и нужно. Вернуть остроту зрения можно не только при помощи хирургического вмешательства, либо коррекции контактной и лазерной, но и при помощи естественных способов. Систематическое выполнение специальных упражнений для глаз требует приложения сил и затрат времени, но оно принесет свои плоды: зрение улучшится.

Еще несколько тысячелетий назад у людей впервые возникла идея восстановить ухудшающееся зрение при помощи соответствующих упражнений для глаз. Индийские йоги, работая над гармонизацией функционирования всех систем организма, в том числе и зрения, разработали упражнения для глаз. Именно йогами было предложено сочетание регулярных тренировок глазных мышц и качественного отдыха. В полную силу могут работать только отдохнувшие глаза, даря ясное и четкое зрение.

Три комплекса упражнений для глаз

Еще в школе глаза начинают напряженно работать. Ученикам приходится просматривать и перерабатывать большие объемы различной информации. Первым «принимающим» информацию органом являются в большинстве случаев глаза. Они же и страдают в первую очередь, часто бывает так, что у человека, не достигшего зрелого возраста, уже ухудшилось зрение. Во взрослой жизни ежедневная нагрузка на глаза только растет, благодаря телевизору, компьютеру и книгам. Ввиду этого у трети взрослого населения плохое зрение.

В особом внимании нуждаются глаза проблемные. Но и глаза со стопроцентным зрением нуждаются в упражнениях, которые помогут избежать различных проблем, таких как покраснение и сухость глаз. Глаза испортить можно в возрасте любом, а вот восстановить зрение гораздо сложнее.

Многие современные врачи и ученые работали над созданием эффективных упражнений для глаз. В начале прошлого столетия Уильямом Бейтсом была создана особая система упражнений для глаз, исходя из их потребности в систематической тренировке и отдыхе. Современный создатель упражнений, избавляющих от ношения очков, Мирзакарим Норбеков учел данную потребность глаз. Он является автором целой методики улучшения зрения, базирующейся на сочетании напряжения и релаксации глаз. Авторская методика приносит свои плоды при регулярном её использовании.

В предложенных комплексах упражнений важны все нюансы: слова «интенсивно» и «плавно» следует понимать буквально. Советы по дыханию также важны, глазам нужен кислород, особенно в процессе выполнения упражнений. Упражняться нужно два раза в день минимум. Времени уйдет на это не более 5 минут, зато пользу можно получить огромную. Предложенные комплексы можно чередовать, а можно и выбрать один из них.

Комплекс 1. Улучшение кровообращения.

Время выполнения – 5 минут.

Недостаточная циркуляция крови в глазных мышцах весьма сильно провоцирует ухудшение зрения. Улучшить ситуацию могут основные приемы массажа, такие как разминание, вибрация, поглаживание и нажим. Нужно «рисовать» восьмерки средним и указательным пальцем в области нижнего края глаза, двигаясь к носу, а также в области верхнего края над бровями. Движение стоит повторить от 8 до 15 раз. Массаж необходимо сочетать со следующими упражнениями, повторяя их более шести раз:

  1. Движение глаз влево и вправо по горизонтальной прямой линии.
  2. Такое же движений глаз по вертикальной линии.
  3. Круговое вращение глазами, по часовой стрелке и против её.
  4. Быстрое и интенсивное зажмуривание и расслабление глаз.
  5. Движение глаз по диагонали: начиная слева снизу, затем справа сверху.
  6. Палец, поставленный на переносицу, нужно увидеть одновременно обоими глазами.
  7. Быстрое моргание.
  8. На оконное стекло наклеивается кружочек. Нужно заметить позади этого кружочка на улице крупный объект: дерево, отдаленный дом. Стоя на расстоянии пары метров от окна, необходимо переводить взгляд с наклеенной на окно метки на замеченный за окном объект и обратно.

Комплекс 2. Борьба с близорукостью.

Время выполнения – 3-5 минут.

При желании остановить ухудшение зрения, и уменьшить вероятность развития близорукости хорошо выполнять по 5 раз в день следующие упражнения для глаз. При нахождении весь день за компьютером, упражнения лучше делать каждый час. Выполнять упражнения нужно сидя на стуле со спинкой, либо в кресле, расслабившись.

  1. Сделать глубокий вдох, отклонившись назад. Выдохнуть, подавшись вперед.
  2. Прикрыв глаза, откинуться на спинку, сильно зажмуриться. После этого глаза открыть и выпрямить спину.
  3. Руки поместить на пояс, голову повернуть вправо. Необходимо постараться увидеть локоть на правой руке. Повторить всё упражнение в левую сторону.
  4. Смотря вверх вращать глазами по часовой стрелке, затем против неё.
  5. Руки вытянуть перед собой, взгляд зафиксировать на кончиках пальцев. Сделать вдох, поднимая руки вверх, выдыхая руки опускать. Головой двигать нельзя.

Комплекс 3. Прогоняем усталость.

Время выполнения 5-7 минут.

Расслабить глазные мышцы и преодолеть усталость глаз помогут несложные упражнения. Заслуженный отдых глазам нужен регулярно.

  1. Находясь с открытыми глазами, рисовать ими «восьмерку» в воздухе плавно и медленно, двигая глазами по разным направлениям. Здесь не нужны никакие резкие движения, дыхание должно происходить в такт.
  2. Вытянутую перед собой правую руку поднять до уровня глаз. Смотреть 5 секунд на большой палец руки. Затем плавно и медленно отводить руку в правую сторону, взгляд от пальца не отрывать, головой не двигать. То же повторить с левой рукой.
  3. Смотреть несколько секунд перед собой на удаленный объект. Поднять руку, чтобы палец был на тридцатисантиметровом расстоянии от глаз, посмотреть на него. Затем руку опустить, взгляд перевести на далекий объект.
  4. Поднять руку, располагая большой палец на тридцатисантиметровом расстоянии от глаз. 5 секунд смотреть на кончик пальца. Затем закрыть правый глаз и смотреть еще 5 секунд на палец. Глаза открыть, через 5 секунд закрыть левый глаз, продолжая смотреть на палец.

Наверх