Потерянная улыбка: вернуть красоту

9a889c845c1eb560c41fd8301ed4311d_L.jpg

Люди часто заказывают протезирование передних зубов не только с целью устранить имеющиеся дефекты, но и просто для того, чтобы сделать свою улыбку красивее. В среднем половина пациентов, приходящих к стоматологам за этой услугой, желают прежде всего устранить косметические недостатки (некрасивую форму, наличие сколов, потемнений эмали). Современная стоматология позволяет успешно решать все эти проблемы, хотя и требует участия высококвалифицированного врача-стоматолога, а также наличия определенных финансов.

Разрушенные кариесом маленькие труженики обычно восстанавливаются при помощи коронок из керамики или металлокерамики. Относительно невысокая стоимость металлокерамических коронок делает их одним из самых популярных вариантов. По сути это керамика, нанесенная на каркас из титана, из никель-хромового сплава, из кобальт-хромового сплава или из драгметаллов. (Стоит отметить, что никель является известным аллергеном, и в ряде развитых стран уже давно не используется при изготовлении коронок. Вместо него предпочтительнее брать титан или кобальт-хромовый сплав.) В целом металлокерамические коронки дешевы, но понравятся не всякому эстету. Необходимость скрывать металлический каркас вынуждает производителей делать слой керамики плотнее, поэтому коронка выделяется в общем ряду, как бы тщательно ни был подобран цвет.

Что же выбрать?

Идеальным вариантом с точки зрения эстетики является безметалловая керамика. Сделанные из нее коронки частично пропускают свет, поэтому внешне такие протезы практически неотличимы от натуральных «собратьев» — даже профессиональный стоматолог не всегда может с ходу заметить разницу. Очень хороши коронки на оксиде циркония — прочные и биологически совместимые с человеческими тканями. Единственным серьёзным недостатком является цена, но для людей, имеющих достаточно средств и не экономящих на своем здоровье, это оптимальный выбор.

При не слишком серьёзных повреждениях хорошим выходом могут стать виниры. Так называются тонкие керамические пластины, используемые для исправления косметических недостатков (сколов, трещин, щелей между зубами, неровных краев). Также установка виниров помогает улучшить внешний вид потемневших от времени пломб и избавляет от необходимости отбеливания.

При отсутствии спереди одного или нескольких зубов можно использовать бюгельные протезы на микроаттачменах или телескопических коронках. В качестве несъемного варианта — имплантация зубов с керамическими коронками на оксиде циркония. Они не только имеют очень натуральный вид, но и достойно выдерживают жевательную нагрузку

Наверх