Гематоген — в чем польза и из чего состоит вкус детства

Пожалуй, каждому из нас с детства знаком сладкий на вкус батончик — гематоген, который еще и является биологически активной и полезной добавкой к пище. Основная его функция – обеспечить организм полноценным комплексом витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного и здорового функционирования.

gematogen_sostav_iz_chego_delayut_pol_za_i_vred-2

Несмотря на то, что гематоген на сегодняшний день принято считать вкусным лакомством для растущих организмов, его полезно употреблять в любом возрасте. Ведь он является основным кладезем железа и полезных веществ, помогающих восстановить обменные процессы.

Состав

Ни для кого не секрет, что основным компонентом в составе гематогена является сухая кровь рогатого скота с добавлением большого количества патоки, сгущенного молока или меда. Главное питательное вещество в гематогене – железо, которое содержится в виде гемоглобина. Он, в свою очередь, приводит в норму естественный процесс кроветворения. Вторым же по значимости является витамин А, являющийся антиоксидантом, восстанавливающим функции кожи и способствующим росту волос. В составе гематогена также «обитает» требуемое для организма количество белков, полезных углеводов и жиров.

Полезные свойства

Гематоген обладает огромным количеством полезных функций для поддержания организма в тонусе, а также прекрасно восполняет недостаток витаминов и микроэлементов.

Итак, чем же славится данное лакомство?

  1. Благотворно влияет на зрение, благодаря входящему в состав витамину А.
  2. Отлично воздействует на дыхательную систему.
  3. Улучшает обмен веществ в организме, который, в свою очередь, влияет на правильное распределение калорий.
  4. Восполняет потерю крови и стимулирует кровообращение, ибо является главным источником железа.
  5. Заметно повышает иммунитет и стрессоустойчивость.
  6. Восполняет недостаток организма в витаминах и белках.
  7. Хорошо воздействует на пищеварительный тракт.
  8. Является прекрасной добавкой в рацион питания для людей, которые перенесли тяжелые болезни и операции, а также для вылечившихся от рака.
  9. Укрепляет слизистую оболочку органов.
  10. Эффективен при отсутствии аппетита у детей.

 Особенно рекомендовано включать гематоген в свой рацион питания для профилактики или лечения:

  1. Потери остроты зрения.
  2. Инфекционных болезней.
  3. Сухой кожи или шелушениях.
  4. Отсталости в росте у детей.
  5. Язвы желудка и болезни двенадцатиперстной кишки.
  6. Неправильного или неполноценного рациона питания.
  7. Слишком частых кровотечениях и низкого уровня гемоглобина.
  8. Обильных менструаций.
  9. Гастрита.
  10. Гриппа и простуды
  11. Слабого иммунитета и авитаминоза.
  12. Анемии
  13. Отравлений.

gematogen_sostav_iz_chego_delayut_pol_za_i_vred-3

Противопоказания

При огромной пользе, гематоген также имеет противопоказания или вредные свойства, но в незначительных количествах.

Во-первых, следует воздержаться от потребления гематогена аллергикам, ибо в составе продукта множество добавок, на которые могут возникнуть аллергические реакции. Поэтому перед употреблением внимательно ознакомьтесь с составом и вспомните, нет ли у вас аллергии на один из компонентов.

Во-вторых, желательно не употреблять гематоген страдающим ожирением людям. В нем содержится большое количество углеводов, которые легко усваиваются, что может сказаться на лишнем весе.

В-третьих, гематоген в приеме с другими витаминными комплексами может также привести к гипервитаминозу, то есть к избытку витаминов, что приведет к нарушениям в работе организма. Возможна нестабильная работа сердечно-сосудистой системы и расстройства желудочно-кишечного тракта.

В-четвертых, употребление гематогена не рекомендуется в период кормления грудью, ибо поливитамины имеют возможность переходить в грудное молоко, вследствие чего, могут навредить малышу.

Правила употребления гематогена

Для начала требуется обратить внимание на суточную дозу гематогена, которую необходимо употреблять, избегая передозировок. Составляет такая норма около 50 грамм для взрослого человека, и 30 грамм для ребенка.

Требуется также исключить принятие поливитаминов в течение двух часов после и до приема самого гематогена, во избежание побочных эффектов.

Следует помнить, что при появлении тошноты требуется незамедлительно прекратить употребление данного продукта, ибо тошнота является побочным эффектом и вызывает симптомы брожения непосредственно в самом желудке.

Главный секрет кроется в регулярности – употребляйте каждый день по 50 грамм гематогена, запивая стаканом чистой воды и после/перед приемом пищи – и вы получите максимальный и быстрый результат.

gematogen_sostav_iz_chego_delayut_pol_za_i_vred-4

Первые признаки недостатка железа в человеческом организме

  • Слоящиеся ногти у девушек могут быть первым «толчком» к тому, что следует незамедлительно включить в свой рацион продукты с высоким содержанием железа или же гематоген.
  • Частые болезни говорят о низком иммунитете человека, укрепить который можно включив в свой ежедневный рацион 50 грамм гематогена.
  • Пониженная температура тела также свидетельствует о том, что организму не хватает железа. Особенно часто начинают мерзнуть руки.

Что следует помнить о передозировке?

Симптомы передозировки витаминов A,K.D,E, которых в гематогене наибольшее количество, включают непосредственно:

  1. Сильную потерю веса.
  2. Регулярные головные боли.
  3. Рвоту, тошноту и боли в желудке.
  4. Сухость кожи.
  5. Нарушение режима менструального цикла.
  6. Слабость, быструю утомляемость.
  7. Частые боли в мышцах и суставах, ломку костей.
  8. Покалывание тела и нарушение его температуры.
  9. Стремительную потеря и ломкость волос.

Запреты во время приема

  • Запрещается употреблять гематоген вместе с молочной продукцией, ибо кальций затрудняет усвоением организмом поливитаминов.
  • Не рекомендуется находиться во время приема гематогена на малосоленых диетах.
  • При употреблении гематогена с осторожностью принимайте антибиотики, и только если без них никак не обойтись. Антибиотики необходимо принимать по истечении 2-3 часов после принятия гематогена.

gematogen_sostav_iz_chego_delayut_pol_za_i_vred-1

Побочные эффекты

Побочные эффекты от гематогена могут обнаружиться как сразу, так и через несколько дней, и если же такие имеются, следует незамедлительно прекратить употребление препарата и обратиться к врачу. Самыми «опасными» эффектами являются:

  1. Крапивница
  2. Отеки лица или горла.
  3. Явное затрудненное и медленное дыхание.
  4. Аллергические высыпания на кожи лица и тела.
  5. Зуд, покраснения.
  6. Сильная давящая боль в груди.

Также встречаются менее жуткие побочные эффекты, но также не менее неприятные, такие как:

  1. Окрашивание в желтый цвет зубной эмали.
  2. Диарея.
  3. Неприятный запах изо рта и привкус.
  4. Изжога и расстройство желудка.

Подводя итоги

Итак, подводя итог, можно сказать, что гематоген является прекрасным вкусным источником всех необходимых поливитаминов и микроэлементов для детей и взрослых, и особенно для людей, страдающих слабым иммунитетом. Препарат считается главным кладезем железа, недостаток которого сильно может сказаться на организм и привезти к анемии.

При всем этом, гематоген следует употреблять в меру, дабы избежать передозировки продукта, которая может привести к плачевным последствиям.

Помните о противопоказаниях, упомянутых выше.

Наверх