Цветок Алоказия: полезные свойства и уход в домашних условиях

Алоказия обладает крупными листьями своеобразной окраски и разного размера. Она легко узнаваема по ярко выраженным прожилкам на листве, будто расписанная художником в духе сюрреализма, или по кожистым одноцветным зеленым листьям, и медно-красному оттенку у амозонских алоказий. Разновидности растения имеют лепестки, достигающие метровых размеров уха слона, и внешне напоминающие его.

cvetok_alokaziya_poleznye_svojstva_i_uhod_v_domashnih_usloviyah-1

Распространены домашние алоказии с индивидуальными небольшими листьями. Любопытен цветок с узкими листьями в форме лошадиной морды с яркой пестрой окраской (Сандера, Алоказия Полли). Много листьев на стебле не бывает. Обычно на черенке живут до 20 лепестков в кусте. Все из-за того, что старая листва постепенно уступает место новой, поэтому растение сбрасывает листья по одному, а затем появляется свежий лепесток.

Семейство Ароидные, в число которых входит цветок алоказия – одно из самых популярных в комнатной культуре и ценится за свое декоративное и пищевое значение. Это представители влажных тропических лесов или прибрежно-водной среды. Проблем с размножением у них практически не возникает. Клубневые формы, к которым относится алоказия, дает обилие деток.

Одной из особенностей является то, что многие виды растений при повреждении выделяют сок, провоцирующий раздражение слизистых оболочек. Исходя из различных источников, можно находить разные высказывания по поводу ядовитости цветка. Нужно знать, что некоторые алоказии могут быть действительно ядовиты, а другие – лекарственные. Для того, чтобы избежать отравления и раздражения, работать с тропической красавицей необходимо в перчатках и следить, чтобы сок не попал в рот или глаза, а после работ помыть руки с мылом. Держать ядовитые разновидности растения дома, где есть дети и животные не стоит.

cvetok_alokaziya_poleznye_svojstva_i_uhod_v_domashnih_usloviyah-3

Полезные свойства

Несмотря на то, что алоказия как и многие ароидные считается ядовитой, она способна благотворно влиять на здоровье человека и имеет ряд целебных свойств. Крупнокорневые виды используются в китайской народной медицине. Стебель цветка применим для препаратов от боли в желудке. Листва входит в состав медикаментов от пневмонии и туберкулеза. Клубень алоказии помогает справиться с опухолями. Отдельные виды растения выращивают для употребления в пищу: ради клубней, в которых много крахмала.

Лечебные свойства распространяются на:

  1. Восстановление тканей и органов;
  2. Восстановление защитных функций организма;
  3. Обезболивание больных участков.
  4. Сопротивляемость онкозаболеваниям. В настоящее время действие алоказии на заболевание активно изучается;
  5. Психику человека и нормализацию сна. Алоказия, растущая дома, приносит пользу людям, испытывающим раздражительность и негатив, облегчая эти состояния.

 

Внутренний прием лекарственных составов из алоказии в основном осуществляется после консультации с терапевтом. Предлагаются вниманию некоторые рецепты приготовления из разных частей тропической алоказии:

 

  • Рецепт 1. Старые листья вместе с черенком настаивают в 100 мл водки (спирта, меда) в течении 10-12 дней в темном месте. Принимают посоветовавшись с врачом, следуя точной дозировке, как обезболивающее средство.
  • Рецепт 2. Смешивают состав из молотых листьев и 5-ти ст. ложек оливкового (льняного) масла. Подогревают на водяной бане. Принимают согласно дозировке при нарушении сна и признаков беспокойства. Хранить в темной посуде не больше 3 месяцев.

cvetok_alokaziya_poleznye_svojstva_i_uhod_v_domashnih_usloviyah-2

 

Наружное применение натуральной здоровой алоказии в лечебных целях все же более безопасно. С помощью этого растения купируют приступы артрита и лечат язвы и раны.

  • Рецепт 1. Хорошо промытый лист измельчают, чтобы получилась 3 ч. ложки зеленой массы. Готовят смесь с 2 ч. ложками свиного сала. Наложить полученный компресс на больной сустав и накрыть бумагой. Закрепить повязкой из бинта и оставить на ночь. Он снимает боль и воспаление.
  • Рецепт 2. Кашицу из лепестков алоказии смешивают с детским кремом или свиным жиром. Получается эффективная мазь для заживления ран, кожных заболеваний и трофических язв. Хранить мазь в течение недели в холодильнике.

 

Редкое тропическое растение любопытно тем, что способно предсказывать дождливую погоду. Этому есть научное обоснование. Строение листа алоказии позволяет выделять излишки воды, которые накапливаются при повышенной влажности. Такие необычные свойства цветка дали ему другое имя – «погодник». Приблизительно за сутки, когда воздух наполняется влагой, устья тропического вида открываются и растение начинает «плакать». Такое явление часто наблюдается в осенний период.

 

Уход в домашних условиях

Алоказия – прекрасное украшение интерьера. Они хорошо смотрятся в садах, светлых просторных помещениях, около искусственных водоемов.

Алоказия будет превосходно чувствовать себя, если температура воздуха и освещение подходящие; влажность – устойчивая и при поливе соблюдены определенные правила.

  • Цветку подойдет рассеянный солнечный свет, и ни в коем случае не яркое освещение, иначе вся листва сгорит. Лучшим местом для алоказии является западное или восточное окно. Виды с одноцветными листьями довольно теневыносливы. Растение влаголюбивое, поэтому его рекомендуется опрыскивать или держать возле водоема, либо на поддоне с водой, особенно во время отопительного сезона. Альтернативой опрыскиванию будет протирание листвы влажной тканью.
  • Полив должен быть очень умеренным. Перед тем как поливать цветок, следует убедиться, что земля просохла в горшке. В некоторых случаях необходимо дать листве опуститься, чтобы быть уверенным в сухом земляном коме. Летом проводят обильный полив в течении вегетационного периода. Земля не должна пересыхать. Поливают отстойной водой часто, для постоянного поддержания влажности в горшке. Зимой полив алоказии осторожный. При переливе корни постепенно загнивают. Весной и летом растение нуждается в подкормке регулярно. Подойдет минеральное удобрение для комнатных декоративных растений. Осенью полив сокращают, а добавление в почву древесного угля поможет избежать переувлажнения.
  • Температурный режим для алоказии от 19˚ С до 25˚ С станет оптимальным. При 18˚ С цветок будет замерзать, а при 15˚ С – погибнет.

cvetok_alokaziya_poleznye_svojstva_i_uhod_v_domashnih_usloviyah-4

 

Подарить жизнь заболевшему растению возможно одним из способов:

  1. Вынуть цветок из горшка и освободить корни от старой земли;
  2. Пересадить ее в свежий субстрат. Клубень не рекомендуется засыпать слишком плотно, оставляя его ближе к поверхности;
  3. После пересадки умеренно поливают.

 

Пересадку молодых растений проводят каждый год. Подросшие виды пересаживают ранней весной в высокий горшок-стакан через 2-3 года. Важно посадить клубень правильно. Для этого необходимо, определить, где находится корешок. Он выглядит как небольшое удлинение. Посадка клубня алоказии схожа с посадкой лука. Для крупных индивидов пересадку заменяют перевалкой в вазон большего диаметра.

Распространенная проблема при выращивании алоказии – паутинный клещ. При возникновении клещевой паутины рекомендуется обработка инсектицидом.

Частые вредители – тли и щитовки, которые появляются при жарком климате и сухости воздуха. Если заражение не зашло далеко, листья и стебли протирают мыльной губкой.

 

Следует помнить, что цветок алоказия всегда удивительно вписывается в любой интерьер и приносит пользу только в том случае, когда «налицо» признаки его здоровья; соблюдаются все необходимые меры предосторожности и используется в лечении после консультации врача.

Наверх