Полезные свойства фрукта мушмулы

Мушмула – достаточно необычный и экзотический для наших краёв фрукт. Родиной мушмулы считается Китай, откуда она собственно и распространилась в Японию, Западную Европу, Алжир, Тунис, Турцию и Израиль. Когда-то этот фрукт был очень распространён и часто употреблялся в пищу европейцами и жителями Азии и африканского континента примерно как сейчас мы употребляем яблоки, однако, по каким-то непонятным причинам сейчас мушмула сродни диковинки и большинство людей её никогда не видели и не пробовали. В России этот фрукт произрастает на Черноморском побережье и Кавказе, в большинстве своём как декоративное экзотическое растение, которое хорошо растёт не только на улице, но и дома, в горшках.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-4

Внешний вид и вкус

Мушмула – вечно зелёное (у некоторых видов – листопадное) дерево, достигающее в высоту от полутора до 8 метров, в зависимости от вида. Плоды мушмулы располагаются на кистях дерева и имеют круглую или грушевидную форму. Плоды мушмулы по своему размеру схожи со сливой, однако, попадаются плоды немного больше или же, наоборот, – очень маленькие. Цвет фрукта желтоватый, оранжевый либо коричневый и зависит от сорта. Кожица мушмулы покрыта маленьким пушком сродни кожице персика. Дерево мушмулы относится к семейству розовых, поэтому его ближайшим родственником являются яблоня, груша, айва, ирга и черноплодная рябина.

Плоды дерева обладают насыщенным ароматом и сочным сладко-кислым, терпким, вяжущим, как хурма, вкусом. Сравнить вкус мушмулы со вкусом другого фрукта непросто, так как он неповторим. Однако, кому-то вкус фрукта напоминает кислую черешню или яблочное пюре, а кому-то сочную грушу с нотками винограда. У каждого мушмула вызывает свои ассоциации, поэтому узнав, какая она можно лишь попробовав. Созревают плоды чаще весной или в конце зимы.

Мушмула имеет лишь один недостаток – она плохо переносит транспортировку и хранение, поэтому в свежем виде найти её в магазинах будет сложно. Хранить её дома даже в холодильнике не удастся дольше трёх дней, фрукт начнёт гнить и терять свои вкусовые качества. Поэтому лучше съесть её сразу, предварительно очистив от кожицы.

Как выбрать

Если вам посчастливилось увидеть это чудесный фрукт в продаже, то стоит знать о некоторых правилах, которых нужно придерживаться при выборе. В первую очередь взгляните на размер плода. Если фрукт попался мелкий, то, скорей всего, он будет кисловат, слишком крупный плод, скорее всего не будет таким сочным, как вы ожидаете. Идеальным будет плод среднего размера, величиной схожий со сливой. По-настоящему вкусная мушмула – мягкая и ароматная, без видимых дефектов.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-3

Полезные свойства

Польза мушмулы для организма человека огромна. Этот фрукт обладает целебной силой и является символом здоровья и долголетия.

Мушмулу используют в качестве мочегонного средства, а также средства для нормализации пищеварения и лечения дисбактериоза. Незаменима мушмула при лечении воспалительных процессов. Плоды этого дерева используются в качестве закрепляющего средства (для этой цели берут недоспелый фрукт) и в качестве слабительного и очищающего средства (если плоды полностью созрели).

Целебное действие оказывает фрукт при лечении дыхательных путей:

  • астмы
  • бронхита
  • ангины
  • ОРЗ и ОРВИ
  • затяжного и сухого кашля.

Фрукт мушмула будет настоящей находкой для жителя мегаполиса, так как выводит из организма тяжёлые металлы, радионуклиды и токсины. Заинтересует мушмула и тех, кто следит за собой, потому как она способна продлить молодость кожи, улучшить цвет лица, избавить от высыпаний и сделать кожу упругой. Не меньшей пользой обладают и листья растения, которые способны снижать вредный холестерин. Кроме того, во фрукте содержатся вещества, снижающие артериальное давление, а потому они станут находкой для гипертоников. Позаботится мушмула и о здоровье печени, сердечно-сосудистой системе и поджелудочной железе.

Мушмула является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. В составе фрукта в большом количестве содержатся витамины А, С, Е и группа В, минералы: калий, кальций, магний, йод, железо, фосфор, селен. В достаточном количестве в мушмуле присутствуют органические кислоты (яблочная и лимонная), фитонциды, зола и пектин. Большинство из них сохраняются после тепловой обработки, что немаловажно.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-2

Применение мушмулы

Помимо кулинарии, мушмулу используют в медицинских целях и на производстве. Древесина мушмулы достаточно ценна и служит долгие годы, а дубильные вещества, содержащиеся в коре и листьях дерева незаменимы в дублении кож.

Употребляют мушмулу зачастую в свежем виде, однако, также используют для приготовления джемов, варенья, конфитюров, мармелада и пастилы. Реже из мушмулы делают шербеты, сиропы и начинки для конфет и пирогов. Употребляют также мочёные и солёные плоды в качестве закуски. Свежие плоды используют в качестве украшения тортов и пирожных. Вкус мушмулы очень ценится, и потому из неё часто варят компоты, готовят наливки, ликёры, вина, квас, выжимают сок. Обжаренные семена мушмулы иногда используют в качестве заменителя кофе, так как они обладают бодрящими свойствами. Соусы из мушмулы отлично подходят к мясным блюдам, блюдам из риса, к яичнице, сосискам, блинам, оладьям и пудингам.

В качестве лечебного средства мушмулу используют в виде спиртовых настоек, применяющихся для лечения простуды как средство для полоскания. Отвары из листьев дерева применяют внутрь при диарее или кровотечениях. Настои из недозрелых плодов и семян — в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Созревшие плоды перетирают и, смешивая с мёдом, используют для лечения бронхита и астмы и в качестве средства от кашля, рассасывая во рту по одной чайной ложке три раза в день.

Плоды растения используют в косметологии в виде масок, экстрактов и лосьонов, как тонизирующее, смягчающее и противовоспалительное средство.

frukt_mushmula_poleznye_svojstva_i_protivopokazaniya-1

Противопоказания и вред мушмулы

Несмотря на пользу мушмулы, она всё же имеет противопоказания. К примеру, не стоит применять мушмулу людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой или заболеваниями поджелудочной железы. Особенно это касается свежих и недозрелых плодов, так как именно они способствуют обильному выделению желудочного сока. Компоты и джемы из мушмулы вреда не принесут.

Осторожным стоит быть тем, кто хочет познакомить с мушмулой детей – для исключения аллергии не стоит первый раз давать ребёнку больше одного плода, лучше подождать день, понаблюдать за его состоянием и, убедившись в отсутствии аллергии, спокойно добавлять мушмулу в ежедневный рацион.

От употребления косточек мушмулы, особенно сырых следует отказаться, так как они содержат цианид, хоть и в малых дозах. Следует помнить и о том, что всё хорошо в меру, мушмулы это тоже касается. Чрезмерное употребление вызовет боли в животе, диарею и аллергические реакции. Об этом всегда следует помнить.

Мушмула очень ценный и невероятно вкусный плод, который способен понравиться и полюбиться каждому. Его сладкая нежная мякоть вкусна, полезна и отлично подходит для ежедневного потребления.

Наверх