Гусиный жир — универсальное средство

Натуральные жиры, необходимы для нормальной работы человеческого организма. Ведь в них содержится целый арсенал витаминов и микроэлементов. Существует два вида жиров: растительного и животного происхождения. Последний применяется, в основном, в качестве эффективного лекарственного средства. Общеизвестным фактом является то, что в животных жирах содержится несметное число полезных веществ.

Однако именно гусиный жир был и остается наиболее востребованным средством для улучшения здоровья человека. Его используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. В том, что гусиный жир полезен для организма, не подлежит сомнению. Доказательством этого служит многолетняя практика различных народов, во все времена.

Состав и польза гусиного жира

О полезных свойствах гусиного жира люди узнали еще несколько столетий назад. В то время им лечили множество заболеваний, а также использовали его в качестве профилактического средства. Особенно гусиный жир полезен людям с повышенной утомляемостью, сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом. Жир гусиный получают из соединительных тканей водоплавающих птиц. Он получается путем вытапливания гусиного сала. Значительная часть жира находится в подкожных слоях кожи, а часть, в самом желудке, в целом доля жира составляет около 35% от всей массы гуся.

Пользу гусиного жира используют не только в народной медицине, но и официально применяют в современных лекарственных препаратах. Гусиный жир обладает уникальными свойствами. Как известно, он содержит большое количество ­­полиненасыщенных кислот, похожих на олеиновую кислоту. Его структура схожа с оливковым маслом, поэтому, если употреблять гусиный жир внутрь, то он легко усваивается и положительным образом влияет на обмен веществ, обволакивая слизистую оболочку. Также в гусином жире содержится Омега-3, а, как известно, эти кислоты улучшают состояние кожи, нормализуют работу сердечнососудистой системы, ухаживают за суставами, улучшают работу нервной системы. Гусиный жир часто используют, как средство от отравления, так как он способствует быстрому выведению токсинов из организма. К тому же этим чудодейственным средством активно лечат детей, так как гусиный жир не имеет противопоказаний, кроме таких, как избыточный вес и повышенный уровень холестерина.

Гусиный жир подходит, как для внутреннего, так и для наружного применения, а также активно используется в косметологии.

gusinyj_zhir_lechebnye_svojstva_i_primenenie-2

Заболевания, которые способен вылечить гусиный жир

Гусиный жир в народной медицине не теряет свою востребованность, с давних времен. Он лечит такие недуги, как:

Заболевания кожи:

  • псориаз;
  • экзема;
  • обморожение кожи;
  • ожоги.

Болезни легких:

  • бронхит;
  • отдышка;
  • пневмония;
  • туберкулез.

А так же:

  • Простатит
  • Тромбофлебит, болезни ног
  • Геморрой
  • Снижение иммунитета

Жители Кореи утверждают, что гусиный жир, также, способен рассасывать злокачественные опухоли, а издревле его использовали, как эффективное средство от похмелья. Раковые заболевания, до сих пор не были изучены, поэтому верить ли корейцам – вопрос открытый. А вот если Вы захотите использовать гусиный жир, как средство от похмелья, то это окажется вполне эффективным методом.

Существует нехитрый секрет – необходимо перед застольем выпить чайную ложку этого чудодейственного средства, жир обволакивает стенки желудка и таким образом, снижает действие токсических веществ на организм.

Гусиный жир в кулинарии

О том, насколько полезен гусиный жир для человеческого организма и как с помощью него можно вылечить множество заболеваний, об этом Вы уже знаете. Ранее говорилась о том, что гусиный жир применяют не только для изготовления всевозможных лекарств, но и активно используют его в кулинарии.

gusinyj_zhir_lechebnye_svojstva_i_primenenie-3

Жители Франции наиболее часто используют на своей кухне такой компонент, как гусиный жир, в качестве основы для соусов, паштетов, запекания и жарки(пассировки овощей). Приобрести гусиный жир можно в аптеке, магазине, на рынке, а также изготовить самим. Жир должен иметь золотисто-белый цвет, если в Вы увидели в нем коричневые пятна, то это может означать то, что продукт просрочен, либо он был испорчен в процессе приготовления.

Жир продается, чаще всего, в металлических или стеклянных банках, откуда его очень легко извлечь ложкой. При температуре более 30 градусов, жир начинает приобретать жидкую форму, поэтому хранить его необходимо при температуре не более 24 градусов. Несмотря на это, жир не теряет своих полезных свойств, при нагревании.

Готовить на гусином жире полезно для здоровья, так как в нем не содержится искусственных компонентов. А также он имеет приятный тонкий аромат и пикантный вкус. Но злоупотреблять этим тоже не стоит, ведь в гусином жире содержится столько же липидов, сколько и в растительном масле, а, следовательно, калорий вы приобретете равное количество. Не забывайте, что все жиры могут стать причиной лишнего веса!

Гусиный жир в косметологии

На сегодняшний день эффективность гусиного жира, как косметологического средства, сравнивают с дорогими брендовыми кремами. Его добавляют в мази, для устранения проблем на кожных покровах, а также, изготавливают кремы для лица на основе гусиного жиры. Если в гусиный жир добавить несколько капель камфорного масла, то такое средство легко справится с первыми признаками старения кожи, избавит от сухости, вялости, а также поспособствует повышению тонуса. А если использовать данное средство для лица на постоянной основе, то происходит интенсивное питание полезными и необходимыми кожи веществами, что приводит к регенерации клеток. Вскоре можно будет увидеть уменьшение количества морщин, кожа на лице приобрела здоровый блеск и цвет.

gusinyj_zhir_lechebnye_svojstva_i_primenenie-1

Допустимо использовать, гусиный жир, как бальзам для губ, особенно в зимнее время года. Он увлажняет, питает и образует защитный слой на губах, это уберегает их от сухости и потрескивания.

Также на основе гусиного жира можно приготовить простейшую, но очень эффективную маску для волос, против сухости, ломкости и выпадения волос. Достаточно в растопленный жир, остывший до комнатной температуры, добавить несколько капель масла лаванды, втереть этот состав в кожу головы и нанести на участок с поврежденными волосами. Применив эту маску, поверьте, результат не заставит себя ждать, уже после первого использования, можно будет увидеть свои волосы здоровыми и блестящими. В дополнение к этому, если на коже головы наблюдается зуд или раздражение, можно, в конце процедуры, ополоснуть голову настойкой ромашки, череды или шалфея. А также гусиный жир можно применять в качестве профилактики облысения.

Следить за своим здоровьем необходимо всегда, а особенно в зимнее время. Ведь, как известно, в зимний период, такие проблемы, как авитаминоз, а в следствии и ломкость волос, сухая кожа, слоящиеся ногти, встречаются гораздо чаще, чем летом. Дело в том, что зимой человеку не хватает витаминов, содержащихся в жирах животного происхождения. Доказано, что гусиный жир, является лидером по содержанию в себе огромного числа полезных веществ, он повышает иммунитет, является общеукрепляющим средством, улучшает пищеварение.

Наверх