Как бананы, мед и молоко лечат кашель у детей и взрослых

Часто человек, который простудился и заболел, начинает лечение с употребления теплого молока с медом. Чтобы не допустить развития начинающейся ангины или бронхита к молоку, и меду нужно добавить бананы. Бананы – это не только фрукт, который любят все дети и многие взрослые. В тропическом продукте находится много полезных веществ, влияющих на организм самым неожиданным образом. Бананы применяют для лечения кашля различного происхождения, в том числе, при бронхите. Это вкусное лекарство с удовольствием пьют малыши.

banany_ot_kashlya_recepty_lecheniya_s_medom_i_molokom-3

В чем заключаются лечебные свойства бананов, меда и молока

Про леченые свойства меда люди знают давно. Мед содержит огромное количество минеральных микроэлементов, в том числе калия, витаминов и аминокислот, которые улучшают работу сердца, приводят в равновесие нервную систему, помогают выводу радионуклидов из организма и обладают бактерицидными, ранозаживляющими и еще многими лечебными качествами.

В молоке содержится много кальция, фосфора, витаминов, других минеральных элементов, которые нейтрализуют действие вредных веществ на организм, повышают его иммунитет и выполняют защитные функции. По Аюрведе молоко обладает большой биологической силой, помогает нормализовать работу нервной системы, из-за расстройства которой могут появиться различные заболевания. Оно насыщает организм энергией, снимает чувство волнения и беспокойства, улучшает работу мозга. Горячее молоко снимает раздражение гортани, облегчает выведение мокрот и оказывает смягчающее действие на горло.

Лечебные качества банана также известны давно. Бананы содержат в большом количестве углеводы, которые организм легко усваивает, а еще калий и много других микроэлементов. Калий обеспечивает нормальную работу внутренних органов, способствует уничтожению бактерий и микробов в организме. Тропические фрукты дают много положительной энергии, способствуют улучшению работы сердца и восстанавливают состояние нервной системы, хорошо лечат кашель и инфекции, которые располагаются в верхних дыхательных путях, снимают першение в горле. Они относятся к тем продуктам, которые не вызывают аллергии, повышают иммунитет человека, оказывают на организм очень благотворное влияние. Лекарства, приготовленные на основе банана, меда и молока, с удовольствием пьют дети, чем избавляют родителей от многих забот, если ребенок заболеет.

banany_ot_kashlya_recepty_lecheniya_s_medom_i_molokom-2

Рецепты лечения кашля бананами с медом и молока

Кашель – это сильный выдох, который происходит через рот из-за сокращения мышц в дыхательных путях. Сокращение мышц вызывает наличие инфекции или раздражающих посторонних веществ на слизистой горла и дыхательных путей. Он может быть сухим или мокрым, когда вместе с кашлем выделяется слизь и мокроты, раздражающие трахеи, бронхи и легкие. Иногда сильный кашель может вызвать рвоту и травмировать слизистую оболочку горла и дыхательных путей.

Причины возникновения кашля могут быть разные. Он может возникнуть в результате простуды, воспаления легких или заболеваний сердца. Лечение его может затянуться; поэтому, наряду с традиционными медицинскими препаратами нужно пробовать лечить кашель методами народной медицины.

Рецепт лечения кашля бананами пришел к нам из Бразилии и был значительно усовершенствован народными целителями, которые совместили в рецептах полезные свойства молока и меда, и усилили лечебное действие лекарства. Каждый из рецептов с использованием бананов, меда и молока имеет свои особенности.

  • Для приготовления лекарственного состава нужно 2 банана растереть с помощью блендера до состояния пюре, залить их 1 чашкой горячего молока. Потом смесь нужно тщательно перемешать и охладить. В охлажденный состав положить меда 1 десертную ложечку. Чтобы вылечить кашель у детей через 3 часа в течение дня им дают пить по 20 мл полученной смеси. Взрослым дозу увеличивают до 2 столовых ложек за прием.
  • По следующему рецепту 1 банан измельчают до кашеобразного состояния, доливают молоко (200 мл), полученную смесь кипятят, а потом в полученный коктейль кладут 1 чайную ложечку меда. Смесь хорошо перемешивают. Выпивают коктейль за день маленькими глотками. В такой коктейль можно положить 3 чайных ложечки порошка какао, это намного улучшит вкус лекарства. Особенно хорошо оно помогает, если выпить его горячим перед сном. Считается, что если смесь прокипятить, то лечебный эффект будет выше.
  • Можно растереть, или раздавить вилкой 1 банан до состояния кашицы, а затем туда влить 50 г меда, мятную настойку (10 мл) и горячее молоко (200 мл). Хорошенько перемешать, дать настояться полчаса, пить по 20 мл трижды в день.
  • Зрелый банан натереть на терке, добавить 200 мл кипящего молока, 1 небольшую ложку меда и кусочек сливочного масла. Смесь перемешать, употреблять в теплом виде. Такое лекарство помогает не только от кашля, но и лечит больное горло.
  • Спелый банан размять миксером или вилкой, добавить 100 мл кипящего молока, 20 мл натурального меда и 15 мл настойки подорожника. Тщательно все перемешать, употреблять по 20 мл в течение дня. Подорожник в рецепте используют для усиления отхаркивания слизи.
  • Спелый банан растереть блендером, смешать с десертной ложечкой меда, довести до кипения на тихом огне. Когда кашица потемнеет, снять с огня, добавить полстакана кипящего молока, перемешать. Остывшую смесь давать ребенку в течение дня маленькими ложечками.
  • В стакан молока влить 2 чайных ложечки натурального меда, добавить на кончике ножа ваниль, корицу и порошок муската. Молоко вскипятить, убрать с огня, через полчаса добавить предварительно перетертый банан. Смесь хорошо размешать, пить по 20 мл. Порцию принимают за 1 день. Такой рецепт подходит взрослым и детям, которые старше 12 лет.

banany_ot_kashlya_recepty_lecheniya_s_medom_i_molokom-4

Нужно отметить, что лекарством из бананов хорошо поить маленьких детей, когда они отказываются принимать другие средства для лечения кашля.

Как нужно принимать лекарство

Приготовленные смеси из бананов с добавлением меда и молока принимают независимо от возраста в течение недели или 10 дней. Обычно лекарство выпивают до 4 раз в сутки, но если кашель очень сильный, то дозу можно увеличить. При такой схеме приема кашель проходит очень быстро.

Деткам до 1 года не рекомендуется давать мед, чтобы не вызвать аллергическую реакцию, поэтому для них лекарство нужно готовить на основе бананов и молока, а мед не класть. Детям до 3 лет дают половину чайной ложечки банановой смеси с добавлением меда, а тем, кто старше 3 лет, но не достиг 7 лет, можно выпивать по 1 ложечке натурального лекарства.

Лекарство из бананов нужно готовить каждый день, чтобы приготовленная порция не испортилась. Детям дневную порцию готовят из 1 банана, а взрослым берут 2 штуки тропического фрукта. Принимать лекарственную смесь лучше за час перед едой. Несмотря на то что бананы почти не имеют противопоказаний в употреблении, их нужно принимать с осторожностью людям, которые перенесли инсульт или инфаркт, а также людям, страдающим тромбофлебитом и расширением вен.

banany_ot_kashlya_recepty_lecheniya_s_medom_i_molokom-1

Молоко в лечебную смесь из бананов не добавляют в случае, если у больного есть на него аллергия. Тогда смесь готовят из бананов и меда. С осторожностью дают вкусное лекарство и людям, страдающим заболеваниями желудка, потому что бананы могут повышать кислотность желудочного сока.

Перед приемом лекарства из бананов его нужно немного подогреть. Именно теплое молоко с медом хорошо помогает при лечении кашля. Использование лекарства из бананов, меда и молока не наносит организму такого вреда, какое оказывают химические препараты. Лечение смесями из бананов нужно начинать при появлении первых признаков болезни, чтобы не допустить ее развития. Если кашель не начать лечить своевременно, то может потребоваться применение антибиотиков, что плохо повлияет на организм.

Наверх