Вагинальные противозачаточные средства: крема, гели, аэрозоли

Существуют ситуации при которых не подходят оральные контрацептивы, тогда на помощь приходят вагинальные противозачаточные средства: кремы, гели, аэрозоли. Используют их не только по прямому назначению (контрацепция), но и для защиты от различных половых инфекций. Принцип действия достаточно прост – разрушение сперматозоидной оболочки, в результате нет проникновения в матку, нет оплодотворения.

vaginal_nye_protivozachatochnye_krem_gel_aerozol-4

Есть небольшие временные отличия использования местных контрацептивов: крема используют за 15 мин до акта, аэрозоли действуют сразу, гели, для повышения процента эффективности желательно применять совместно с диафрагмой.

Самым главным плюсом является исключительно местное воздействие на организм. Никаких таблеток (прием которых можно пропустить по забывчивости), никаких спиралей (инородный предмет в организме), никаких кондомов (с их пресловутой «потерей чувствительности») и т.д. Применяют их непосредственно перед половым актом, после нанесения образуется очень тонкая обволакивающая пленка, которая легко смывается в ванне или после принятия душа. Это еще одна причина по которой нанесение должно происходить до гигиенических процедур. В противном случае действие их становиться бессмысленным.

Важно помнить – применять этот вид контрацепции постоянно не стоит. При всех своих плюсах длительное использование приводит к серьезным нарушениям влагалищной микрофлоры и хроническому дисбактериозу, а тут уж точно будет не до интимных отношений. Во временном действии вагинальные средства так же ограничены, поэтому не подходят любителям длительных (множественных), половых актов.

Крем

Вагинальные противозачаточные кремы применяются в следующих случаях:

  • При первых признаках молочницы. Грибковая инфекция и связанные с ней воспаления гораздо легче лечатся именно местными средствами (что не исключает таблеток для общего воздействия). При их применении практически сразу пропадают симптомы: зуд, выделения, жжение. Время лечения также сокращается. Хорошо подходит тем, кому нельзя применять лекарственные средства общего действия, например, беременным, кормящим мамочкам и т.д.
  • Как противозачаточное средство при нерегулярной половой жизни.
  • Для излечения от трихомонад и бактерий анаэробной категории. Но не для всех, здесь необходимы тщательные (вам придется сдать анализы) исследования специалиста.
  • Для различных вагинитов бактериального происхождения.

vaginal_nye_protivozachatochnye_krem_gel_aerozol-3

И все же мы чаще используем вагинальные крема по их прямому назначению – как средство от нежелательной в данный момент беременности. Плюсы применения именного этого средства:

  • Мгновенное обволакивание влагалищных стенок и мгновенное действие.
  • Прекрасно подходит для женщин, у которых проблемы в половом акте именно с увлажнением.
  • В среднем временное действие крема около часа, вполне достаточно для «спонтанного» секса.
  • Прекрасное средство от различных страхов связанных с инфекциями.

Гель

Помимо кремов существуют еще и гели, вы вполне можете применять их как барьерные контрацептивы, но нужно помнить, что их надежность зависит исключительно от основного действующего препарата. Они обладают гораздо более щадящим действием на ваш организм, не нарушая целостности гормональных процессов. Также как и кремы, гели могут помочь в решении бактериальных, инфекционных и грибковых проблем.

Применять их просто и действие начинается мгновенно после нанесения. При этом вам не обязательно ставить партнера в известность. Средство абсолютно безопасно при четком следовании инструкции. Вводите во влагалище специализированным аппликатором (должен обязательно прилагаться в наборе) в лежачем положении, дозатор позволит отмерить необходимое количество.

Действие некоторых гелей доходит до 10 ч., но вводить придется при каждом новом акте. Минусом станет аллергическая реакция (в редких случаях). Поэтому, чтобы гель не подвел вас в самый ненужный момент, заранее проведите тест. При появлении жжения, зуда, либо отека препарат необходимо срочно отменить. Гели идеально подходят для женщин с низкой секрецией во влагалище.

Гели, также как и кремы нужно использовать после интимной гигиены: вода смывает гель, а мыло на основе щелочи сводит на нет противозачаточное действие.

vaginal_nye_protivozachatochnye_krem_gel_aerozol-1

Аэрозоль

Еще одно средство основывающее свое действие на основе спермицидов – это аэрозоль. Перед его применением баллон встряхивают, надевают прилагающийся к набору аппликатор, лежа вводят его на всю глубину влагалища до упора. Выпустить пену, вынуть и вымыть аппликатор проточной мыльной водой, оставить чтобы просох. Действие начинается сразу. Минус и довольно существенный в том, что невозможно угадать когда закончится баллон, придется вам всегда иметь по запас еще один.

Выбор противозачаточных средств для вагинального использования достаточно широк, но степень их эффективности разная. Основными показателями являются, во первых – защита от беременности, во вторых – защита от половых заболеваний. Причем защита от инфекций стоит на втором месте, поэтому все эти средства подходят для стабильных пар, находящихся в постоянных отношениях.

Особенности

Существуют несколько отличительных особенностей вагинальных контрацептивов от оральных:

  • Идеальное средство при беременности и естественном вскармливании ребенка. Многие женщины (даже в наше время) считают, что если кормить грудью, нет возможности забеременеть. Но это далеко не так. И в этом случае прекрасно подходят препараты местного действия. Для особо привередливых есть специализированные формы с пометкой «для грудного вскармливания». Никакие вещества не выделяются в грудное молоко.
  • При правильно подобранном средстве защита достаточно высока, но выбирать его желательно со специалистом. В любом случае необходимо помнить, что не бывает идеального средства контрацепции.
  • В отличие от оральных средств, нет необходимости помнить каждый день о приеме препарата – возникла необходимость применения его мгновенно можно использовать (главное иметь в запасе).

vaginal_nye_protivozachatochnye_krem_gel_aerozol-2

Минусы

Но есть в подобных средствах неудобства и противопоказания:

  • Основное неудобство – при применении нельзя мыться. Любые вагинальные средства не применимы в сауне, душе, совместной с партнером ванне, бассейне.
  • Нормальная, естественная и повышенная увлажненность влагалища как не странно, является противопоказанием. При сухости отлично помогут кремы или гели, но если все в норме – эстетических проблем не избежать.
  • Аллергические реакции. Жжение может проявиться даже у женщин не склонных к аллергии.
  • Любые вагинозы, кольпит, эрозии – являются противопоказаниями.

Плюсы

  • Не влияют на естественную микрофлору.
  • Не влияют на развитие бактериальные заболевания.
  • Не изменяет менструального цикла.
  • Лучшее противозачаточное для кормящей грудью мамы и после прерывания беременности.
  • При нерегулярных отношениях.
  • При предменопаузном периоде.
  • При противопоказаниях к другим методам контрацепции (таблетки, спираль).
  • В случае пропуска таблетки.

Категорически не рекомендуется применять противозачаточные средства с другими вагинальными лекарствами. Не рекомендуются дополнительные спринцевания ни до ни после полового контакта. В любом случае, не помешает консультация врача.

Наверх