Эутирокс или Л-Тироксин?

У пациентов, имеющих проблемную щитовидную железу, периодически возникает вопрос: в чем различие этих двух препаратов — Эутирокса и Л-Тироксина. Не каждый фармацевт доходчиво и ясно ответит на этот вопрос. Попробуем найти ответ.

Для чего назначаются?

Болезни щитовидной железы в наше время получили широкую распространенность среди всех эндокринных заболеваний. Но людей, обратившихся с этой проблемой к врачу — немного. По мнению многих, это отклонение не настолько серьезно, чтобы начать лечение.

От гормонов, которые выделяет щитовидная железа, зависит многое: внешний вид, лишний вес или излишняя худоба, характер, детородная функция. При недостаточной работе этого органа снижается память, замедляется рост, снижается интеллект. Для гармоничного функционирования организма и устранения нарушений в работе назначают препараты содержащие гормоны, способствующие правильной работе этого органа.

Грустно, но способность самостоятельного функционирования щитовидной железы не восстанавливается, и чтобы поддерживать ее нормальную работу, потребуется прием гормонального заместительного препарата всю жизнь.

Сходство

Действие данных препаратов основано на входящем в их состав веществе — левотироксина натрия, которое восполняет нехватку гормонов, вырабатываемых щитовидкой. Способ применение тоже одинаков — утром за полчаса до еды. Имеют одинаковые сроки хранения и дозировку, назначаемую исходя из полученных результатов анализов и только после назначения врача строго индивидуально. Оба препарата обладают гормональными свойствами. Они необходимы, когда по какой-либо причине собственная щитовидная железа ослабляет свою работу или вовсе прекращает выработку необходимых гормонов, без которых организм человека не может существовать. Не обойтись без их приема и после проведенной операции на щитовидной железе или полного удаления этого органа.

eutiroks_ili_l_tiroksin_v_chem_raznica_i_chto_luchshe-3

Различия препаратов

Главным из отличительных свойств является то, что Л-Тироксин может обладать побочными эффектами, которые возникают редко, не всегда, и все-таки перед началом приема лучше о них знать. В результате приема может появиться крапивница, дерматит, увеличение веса, противопоказан он и при инфаркте миокарда. В случаях применения Эутирокса такие явления не зафиксированы.

Есть различия и в сроках воздействия на организм: в случае приема Эутирокса эффект наступает в течение десяти дней после употребления препарата, Л-Тироксин обладает более оперативным воздействием и начинает свое действие уже на третий день.

Пациенты, которые уже проходят лечение щитовидной железы, хорошо осведомлены, что ни в коем случае нельзя забывать о ежедневном приеме вспомогательных гормонов. В случае пропуска может возникнуть резкое ухудшение самочувствия, вплоть до шокового состояния, вывести из которого смогут только старания медиков. Действие Л-Тироксина сохраняется в организме несколько дней, и может избавить от такого осложнения забывчивого пациента. Но в то же время при его приеме необходимо соблюдение точной дозировки, так малейшее отступление от нормы, прописанной врачом, может привести к печальным результатам.

Даже незначительная передозировка — может вызвать серьезные нарушения, такие как:

  • тошнота и рвота;
  • потеря веса;
  • различные нарушения в работе сердца и сбой его ритма;
  • стенокардия;
  • головная боль;
  • дрожь в теле;
  • нарушение сна;
  • нервозность;
  • потливость.

eutiroks_ili_l_tiroksin_v_chem_raznica_i_chto_luchshe-2

Если же доза приема препарата необоснованно занижена, также возникают множественные отклонения:

  • запор;
  • увеличение веса;
  • проблемы с сухостью и отечностью кожных покровов;
  • слабость и вялость;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние и безразличие к окружающему.

Такое лекарство, как Эутирокс имеет более распространенное применение, ему доверяют большее число людей. Создатели этого препарата получили многолетний опыт в результате его производства, поэтому он более авторитетен среди пациентов. Еще одно отличие состоит в том, что эффект от его применения сохраняется в организме около недели. Вследствие приема Эутирокса наблюдается значительное уменьшение размеров «узлов» в щитовидной железе. Также существует, правда небольшой, не более тридцати, процент пациентов, у которых после его приема существенно уменьшилась и сама щитовидная железа.

Можно сделать такое заключение, что после применения этого препарата здоровье больных значительно улучшается. Хорош Эутирокс еще и тем, что он имеет широкий спектр доз с разным содержанием левотироксина — от 25 до 150 мкг, дающий возможность пациентам подобрать свой вариант. Это очень правильно, так как делить таблетку на части неудобно и не всегда получается правильно.

Делаем вывод

Эутирокс более удобен в применении, в результате использования не вызывает побочных явлений, не приводит к необходимости частого контроля за состоянием в крови уровня гормонов для регулирования принимаемой дозы лекарства. Является препаратом с более авторитетной характеристикой, хорошо изучен и не вызывает сомнения в эффективности, влияет на отрицательные процессы, проходящие в щитовидной железе положительно, способствует улучшению самочувствия.

eutiroks_ili_l_tiroksin_v_chem_raznica_i_chto_luchshe-1

Л-Тироксин — препарат для экстренной помощи, более доступен, но имеет неудобную расфасовку, может вызвать множество побочных эффектов. Он оказывает продолжительное действие в случае прерывания курса и сохраняется в организме.

Что предпочесть? Выбор за доктором.

Ввиду того, что эти препараты оказывают мощное воздействие на гормональный фон в организме, пациент не должен принимать самостоятельное решение в пользу какого — то конкретного средства, особенно в случаях профилактического приема. Сделать выводы, и проанализировать решение о целесообразности назначения того или другого препарата должен лечащий врач.

Что выбрать, какой препарат эффективнее, лучше — может решить только лечащий врач. При этом доктор учитывает наличие сопутствующих заболеваний, аллергическую подверженность пациента, наличие предыдущего использования того или иного средства. И все же опыт показывает, что эндокринологи чаще для лечения назначают препарат Эутирокс из-за меньшего риска при его применении, отсутствия проявления нежелательных отклонений и обострения хронических заболеваний, долгого использования его в мировой практике.

При всех различиях и сходстве Эутирокса и Л-Тироксина следует учесть, что медицина рекомендует выбрать один из них, и ни в коем случае не чередовать их и не менять порядок применения. Такое непостоянство может негативно отразиться на собственных гормональных функциях организма, полностью подавить их или исказить результаты проводимого лечения. В этом случае при обследовании затрудняется определение достоверных показателей для назначения последующего лечения.

  • Эндокринолог:

    Господи, кто писал этот бред?!!! Вы сравниваете Дженерик и оригинальный препарат и находите в них столько отличий))))) Разница только в заводе производителе, хватит высасыват из пальца и писать чушь, народ же верит!

    • Вера:

      Скажите пожалуйста, после лечения тиреотоксикоза радиоактивным йодом доктор назначила л-тироксин 100. Стоит переходить на эутирокс или не имеет смысла?

  • ирина 60 лет:

    Щитовидка удалена полностью. Эутирокс принимаю в течении 6 лет. С момента операции вес набран 30 кг, соблюдение диет не помогает. Эндокринолог особо не реагирует на меня. Возможно поменять гормоны на Тироксин? Вес мой 108 кг. По натуре активная, много хожу, работаю курьером пешим 10 лет. Эндокринолога посещаю 2 раза в год и каждый раз гормоны плохие, меняют дозу в сторону увеличения((

    • Ольга:

      Вам нужна комбинированная терапия гормонами Т3 и Т4 давно применяемая в мире, но не в России.

Наверх