Льняная мука – продукт, приносящий только пользу организму

Средства, имеющие растительное происхождение, оказывают большую пользу для организма, чем препараты традиционной медицины. Льняная мука не является исключением, вред и польза которой не схожа с другими веществами.

l_nyanaya_muka_pol_za_i_vred_dlya_organizma-1

Льняную муку вырабатывают путем обмола семян льна, которую в дальнейшем обезжиривают. Произвести такой технологический процесс получиться только при помощи специального оборудования. Просто перемолотые семена будут обладать большой жирностью, и хранить такой продукт нельзя долгое время.

Данный продукт менее популярен, чем пшеничная мука. Правда для людей, сидящих на диете, это средство является незаменимым. Особенно она оказывает хороший положительный эффект для женщин.

Показания к применению

Льняная мука отличается от других аналогичных продуктов своим химическим составом, в который включаются важные витамины и микроэлементы. Также продукт содержит жирные кислоты, углеводы, растительную клетчатку, антиоксиданты и белки. В 100 гр. содержится 270 калорий.

Ее можно применять не только в качестве диетического питания, но и как продукт, оказывающий лечебное или профилактическое воздействие. Рекомендуется для применения при следующих имеющихся недугах:

  • При болезнях сердца и кровеносной системы;
  • При онкологических заболеваниях;
  • При наличии диабета;
  • При фурункулезе;
  • При интоксикации организма;
  • При гельминтозе различной этиологии;
  • При слабой иммунной системе.

Состав льняного семени

Льняные семена содержат в себе компоненты, полезные для человеческого организма.

  1. Белки растительного происхождения. Они занимают почти 50% объема. Хорошо насыщают организм и просто усваиваются.
  2. Почти 30% содержится клетчатка. Она необходима для выведения из организма вредных веществ и хорошо влияет на работоспособность пищеварительной системы.
  3. Кислоты полиненасыщенные. Благодаря этому компоненту продукт играет роль антиоксиданта и следит за обменом жиров.
  4. Микроэлементы. Высокое содержание магния, цинка, калия, фолиевой кислоты и витаминов В1,В1,В6.

l_nyanaya_muka_pol_za_i_vred_dlya_organizma-3

Полезные воздействия

Благодаря такому насыщенному содержанию, льняную муку частенько используют в прием пищи для улучшения здоровья. Данное средство хорошо контролирует возникновение ненужных килограммов. Содержащаяся клетчатка нормализует деятельность кишечника, не возникает запоров, происходит очищение ЖКТ от шлаков, различных паразитов. Также благоприятно сказывается на жировом обмене.

Растительные белки позволяют придать клеточкам дополнительную энергию и силу. Омега-3 и Омега-6 не позволяют загустеть крови, делают крепче ногтевую пластину, улучшается кожный покров, укрепляются волосы. Также являются хорошей профилактикой от преждевременного старения и различных болезней.

Льняная мука способна содержать в норме гормональный баланс. Будет незаменима для людей мучающихся диабетом, при различных болезнях кожного покрова, а также при артрите и атеросклерозе.

Так как продукт считается антиоксидантом, это позволяет ей улучшать микрофлору кишечника, обеспечить лучшую усвояемость полезных веществ, значительно превысить сопротивляемость организма к вирусам и станет хорошей защитой от простуды и гриппа.

Систематическое употребление льняной муки хорошо сказывается на работоспособности сердца и сосудов. Снизиться вероятный риск получения заболевания сердечно-сосудистой системы, значительно укрепятся стенки сосудов.

У льняной муки имеется множество положительных функций:

  • Способность на 30% уменьшить возникновения различной онкологии;
  • Продлевает молодость;
  • Является профилактикой от сахарного диабета;
  • Очищает печень и улучшает выводящую функцию;
  • Хорошо успокаивает нервы;
  • Нормализует деятельность репродуктивных органов у женского пола;
  • Способен снизить на 35% риск появления рака простаты у мужского пола;
  • Улучшает метаболизм;
  • Помогает в похудении, избавляет от излишних килограммов.

Еще льняную муку применяют, чтоб улучшить состояние кожного покрова на лице и всем теле. Можно добавлять в маску и тогда она будет нормализовать жирность кожного покрова, выровняет текстуру лица, а также станет хорошим средством от избавления фурункул. Еще на основе муки делаются скрабы и примочки, систематическое применение которых, способно сделать кожу упругой, гладкой и бархатистой. Дааная мука имеет в своем составе фитоэстроген, который очень полезен для женщин в положение и кормящих мам.

Также льняную муку часто применяют в народной медицине. Ее используют от зубных болей или при болях в животе. Для этого в тканевый мешочек насыпается мука, и на 10 минут помещается в горячую воду. После этого такой компресс накладывается на больное место.

l_nyanaya_muka_pol_za_i_vred_dlya_organizma-2

Противопоказания

Если почитать информацию на коробочке льняной муки, то можно увидеть, что у данного продукта нет противопоказаний. Но не стоит сразу радоваться и везде использовать этот продукт. Перед началом его применения рекомендуется проконсультироваться у врача.

Существует мнение, что льняная мука противопоказана обладателям камней в желчном пузыре. Благодаря ее составляющим, она провоцирует их смещение. А данный процесс может привести к неблагоприятным последствиям, если камни закроют потоки.

Применение

Узнав о больших возможностях льняной муки, люди задаются вопросом: как же ее употреблять? Ведь это мука, ее невозможно кушать ложкой и выпечка из нее не получится ароматной.

В качестве профилактических целей, льняную муку достаточно добавлять по одной чайной ложечке при каждом приеме полноценной пищи.

Ее можно лишь слегка добавлять в тесто, приготовленное только их пшеничной муки. Можно положить в кашку, запеканку или блинчики. Данный продукт хорошо подходит для панировки рыбки, мясных блюд и котлеток.

Льняная мука способна увеличить полезные вещества кисломолочных продуктов. Большинство поваров утверждают, что она способна придать отменный вкус соусам, подливам, кляру.

Самым простым способом употребления льняной муки, является разбавление одной столовой ложки продукта в стакане кипяченой воды. Смесь требуется тщательно перемешать и выпить. Довольно часто такой рецепт используют при похудении. Но для лучшего эффекта вместо воды следует применять кефир. Такой рецепт является хорошим средством для очищения организма.

Похудение, при использовании данного продукта, происходит очень медленно. Зато результат будет стойким и процесс похудения не приносит вреда для организма.

Не все знают, что льняная мука является хорошей заменой яиц в тесте или биточках. Также необыкновенный вкус приобретает супчик, гарнир и салатик при добавлении в них этого превосходного компонента.

Лен считается удивительным растением. Его используют при изготовлении одежды, для лечения различных болезней и просто в качестве компонента пищи. А льняная мука является не только настоящей находкой, но и отличной натуральной аптечкой для организма. Любой человек, который желает поддерживать свое здоровье на положительном уровне, должен иметь в своем рационе этот уникальный продукт.

Наверх