Субфебрилитет. Причины нет?

Субфебрильная температура – медицинский термин, который с латыни дословно переводится как «подлихорадка». Это продолжительное, но незначительное повышение температуры до 37,2 – 37,9 градусов, часто без дополнительных симптомов. Часто это происки нашей вегетососудистой системы, которые не грозят никакими серьезными последствиями. Но это состояние может быть и вестником значительных проблем в организме, а иногда и единственным симптомом развивающихся болезней, способных привести к смерти. Поэтому необходимо не откладывая выяснить причину субфебрилитета.

Итак, вы измерили температуру, она оказалась больше 37°С. Что дальше?

  • Единоразовое повышение температуры не говорит вообще ни о чем. Причину незначительной температуры стоит искать, когда она постоянно держится или периодически повторяется более 1 недели. Измерения необходимо повторять несколько раз в день, результаты записывать.
  • Проверьте свой градусник. Убедитесь, что правильно им пользуетесь. Например, многие электронные модели необходимо держать в подмышечной впадине еще некоторое время после сигнала. Инфракрасные термометры могут давать погрешность до 0,5 градуса, особенно недорогие. Лучший вариант – перепроверить показания градусника при помощи классического ртутного.
  • Когда говорят о границе в 37 градусов, имеются в виду измерения в подмышечной впадине. Во рту нормальной является температура до 37,5ºС, в прямой кишке — 38ºС.
  • Температуру нельзя измерять после горячей ванны, после длительного нахождения на солнце, в теплой одежде, после значительных физических нагрузок. В этих случаях показания могут быть завышены.

Ищем причину

Существует 5% здоровых людей, для которых температура больше 37 является нормальной. Для всех остальных это признак различных патологий. Все болезни, которые приводят к субфебрилитету, можно разделить на 5 основных групп:

  1. инфекция,
  2. иммунные заболевания,
  3. опухоли,
  4. эндокринные нарушения,
  5. функциональные нарушения нервной системы.

subfebril_naya_temperatura_tela_prichiny_i_simptomy-1

Инфекционные причины субфебрильной температуры

Самая распространенная причина температуры – банальные вирусы, вызывающие простуду. В случае, если ОРВИ протекает легко, повышение температуры до субфебрильной продолжается в течение 3-5 дней. Стандартные симптомы – насморк, кашель, больное горло, могут быть как в явной форме, так и в стертой. Поэтому если субфебрилитет длился около недели, и состояние нормализовалось самостоятельно, без приема антибиотиков – можно не беспокоиться. Если прошло больше недели, возможная причина — осложнения, вызванные вирусами. Они могут протекать и в скрытой хронической форме, симптомы могут быть малозаметными. Это бронхит, пневмония, гайморит, отит. Реже возникают неврит (воспаления периферийного нерва), менингит, миокардит (воспаление сердечной мышцы). Все эти болезни требуют диагностики и незамедлительного лечения.

Следующее заболевание, которое необходимо исключить – туберкулез. Самыми первыми его симптомами являются именно небольшая температура и слабость. Остальные проявления возникают по мере развития болезни. Наибольшая вероятность развития туберкулеза – в случае длительного контакта с больным в семье, на работе, в транспорте. Вероятность такого контакта высокая – в России более 85 тыс. больных.

Такие хронические инфекции как холецистит, простатит, панкреатит представляют собой воспаления в различных органах. Увеличение температуры они вызывают редко и почти всегда сопровождаются другими симптомами. У людей со слабым иммунитетом либо при приеме антибиотиков субфебрильную температуру могут давать даже серьезные гнойные процессы и заражение крови, хотя обычно они сопровождаются сильной лихорадкой.

Некоторые болезни, передающиеся половым путем, также могут вызвать субфебрилитет, например, хламидиоз, уреаплазмоз, сифилис, герпес. В связи со значительной распространенностью антибиотиков они могут протекать в неявной, смазанной форме. Также небольшая температура может быть одним из первых симптомов ВИЧ-инфекции, зачастую она появляется, когда заболевание еще невозможно диагностировать.

Аутоиммунные заболевания

Вызваны эти болезни нарушением работы иммунной системы. Клетки иммунитета убивают клетки органов, считая их чужеродными. Самым распространенным заболеванием, которое сопровождается повышенной температурой, является ревматоидный артрит. Основные его симптомы – боль и скованность в суставах, которые более выражены утром и ночью, а после движения – уменьшаются.

Субфебрильную температуру вызывают и хронические гепатиты В, С, Д. Дополнительные симптомы – тяжесть под правым ребром, периодическая тошнота.

Опухоли

При наличии у человека злокачественной опухоли повышение температуры довольно распространенный симптом, часто он единственный указывает на наличие проблемы в организме, другие симптомы появляются через 6-8 месяцев. Своевременное выявление причины субфебрилитета в этом случае значительно повышает вероятность победить болезнь. Чаще других онкологических заболеваний температура повышается при лимфоме и миелолейкозе.

Эндокринные нарушения

В случае, когда щитовидная железа вырабатывает излишнее количество гормонов, можно говорить о таком заболевании как тиреотоксикоз. Оно характеризуется усилением обменных процессов в организме, и как следствие, похудением, усиленным сердцебиением, высоким давлением, чрезмерной возбудимостью и повышением температуры.

subfebril_naya_temperatura_tela_prichiny_i_simptomy-3

Функциональные нарушения нервной системы

Субфебрилитет может наблюдаться у детей, подростков, молодых женщин, страдающих ВСД. При вегетососудистой дистонии возможны нарушения в работе температурного центра и неправильный теплообмен. В этом случае повышение температуры зависит от нагрузки, физической, умственной и нервной, в течение дня показания градусника колеблются от 36 до 38ºС, а ночью нормализуются.

Причины субфебрилитета у женщин

Помимо вышеперечисленных, существуют причины повышения температуры, характерные только для женщин. Они связаны с изменением их гормонального фона в течение жизни:

  • После овуляции во второй половине цикла возможно повышение температуры за счет увеличения уровня прогестерона. Обычно это повышение незначительно, но у некоторых женщин может ежемесячно превышать 37ºС.
  • Во время первого триместра беременности за счет того же гормона.
  • В начальной стадии климакса, когда эстрогены и гестагены перестают вырабатываться в нужном количестве возможно нарушение терморегуляции, организм реагирует скачкообразными изменениями давления и температуры.

К какому врачу обратиться?

В случае выявления субфебрильной температуры, которая продолжается более недели, нужно незамедлительно обратиться к терапевту или семейному врачу. При обращении проводится тщательный осмотр больного и назначается комплекс анализов, которые помогут выяснить причину:

  • общие анализы крови и мочи для выявления воспалений, онкологии и заболеваний мочевыводящей системы;
  • рентген легких или флюорография исключают туберкулез;
  • электрокардиография выявляет изменения в сердце, вызванные инфекцией;
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты, сифилис;
  • ультразвуковое исследование органов;
  • анализ на гормоны щитовидной железы.

Обычно все эти анализы сдавать не нужно, врач назначает некоторые из них в зависимости от результатов осмотра и наличия других симптомов.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru