Шелушение кожи на носу: причины и лечение

Каждая женщина мечтает об идеальной коже, особенно на лице. Ведь ее состояние — один из важнейших показателей не только красоты и ухоженности, но и здоровья. Одна из самых распространенных и непривлекательных проблем — шелушение кожи на носу и других частях лица.

Причины

Необходимо в первую очередь выяснить причину шелушения, чтобы принять соответствующие меры по устранению этого недуга.

  1. Неправильно подобранный уход
  2. Аллергические реакции
  3. Авитаминоз
  4. Изменение гормонального фона организма
  5. Насморк, воспаление слизистой носа
  6. Кожные заболевания
  7. Неблагоприятные внешние факторы

Как избавиться от шелушения?

Главной причиной шелушения всегда является потеря влаги, поэтому при появлении подобного недуга необходимо пить как можно больше жидкости. Сок, чай, молоко и другие напитки не подходят, нужно пить именно чистую питьевую воду. Среднедневная норма для женщины составляет 2-2,5 литра воды в сутки. При активных занятиях спортом этот показатель увеличивается до 3-3,5 литров.

Неправильный уход

Неправильно подобранные средства по уходу могут не только явиться причиной шелушения, но и серьезно навредить здоровью кожи. Для улучшения состояния:

  1. Отказаться использования агрессивных средств очищения — мыла и мылосодержащих средств. Умываться специальным молочком или гелями с увлажняющими компонентами. После умывания ни в коем случае нельзя тереть лицо полотенцем, достаточно аккуратно промокнуть его и перейти к следующему этапу ухода.
  2. Средства для снятия макияжа могут сушить кожу. В качестве альтернативы используется гидрофильное масло.
  3. Отказаться от спиртовых лосьонов и любых спиртосодержащих средств. После умывания протирать лицо увлажняющим тоником, и только потом наносить крем или сыворотку.
  4. Выбирать правильную косметику. На рынке представлено множество средств для глубокого увлажнения, более того, можно подобрать целую систему ухода, направленную именно на увлажнение.
  5. Регулярно использовать увлажняющие маски (2-3 раза в неделю).
  6. Отказаться от скрабов в пользу мягких пилингов, которые не травмируют кожу.

Аллергия

Очень важно приобретать только сертифицированные продукты и обязательно контролировать сроки годности. Это касается не только косметики, но и продуктов питания, бытовой химии, лекарств. Аллергия может быть реакцией на пищевые продукты, средства ухода, цветение некоторых растений.

При аллергической реакции нужно немедленно прекратить контакт с аллергеном, иначе заболевание может перейти в хроническую форму. Если это пища, то нелишним будет пересмотреть весь свой рацион и отдать предпочтение правильному питанию, отказаться от фаст-фуда, чрезмерно жирной и жареной пищи, включить в ежедневное меню свежие овощи и фрукты.

Если выявить аллерген не получается, следует обратиться к специалисту и сдать анализы.

Авитаминоз

Нехватка витаминов А, В2, Е может вызвать шелушение, поэтому рекомендуется пропить курс витаминов. Однако более эффективным является сбалансированное питание. Витамин А содержится в куриных яйцах, сливочном масле, печени. В2 — в сыре, твороге, простокваше, мясе и печени. Витамин Е есть в шпинате, сливочном масле, ржаном хлебе, макаронах.

Изменение гормонального фона

Состояние кожи также зависит от уровня гормонов в организме. На ее внешний вид влияет изменение уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Это проявляется потерей эластичности, сухостью и шелушением. В таких случаях нужно обратиться к врачу и сдать анализы на гормоны. По итогам исследований врач назначит соответствующее лечение.

Во время климакса и после операции по удалению яичников резко снижается уровень эстрогенов, что приводит к снижению эластичности кожи и недостаточной увлажненности. Для улучшения самочувствия в целом и состояния кожи в частности назначается заместительная гормональная терапия.

Насморк, воспаление слизистой носа

При воспалении слизистой носа и насморке происходит в первую очередь механическое воздействие на кожу носа носовым платком, салфетками и т. д. Поэтому такое шелушение обычно проходит после прекращения насморка.

Кожные заболевания

Существует ряд заболеваний, при которых возникает шелушение, чаще всего сопровождающееся покраснением и зудом. Это дерматиты, псориаз, грибковые заболевания. При подозрении на одно из таких заболеваний нужно обязательно проконсультироваться с дерматологом.

Неблагоприятные внешние факторы

Сухость и шелушение также могут быть сезонными реакциями. Мороз, ветер, палящее солнце, пересушенный воздух в квартире — все это неблагоприятно сказывается на состоянии кожи. Поэтому необходимо использовать соответствующие защитные кремы или кремы с SPF. Наносить их необходимо не позднее, чем за полчаса до выхода на улицу. В холодное время года воздух в помещениях пересушен из-за активной работы систем отопления. В этом случае можно воспользоваться увлажнителем воздуха или вешать на батарею мокрые полотенца.

Наверх