Причины возникновения фолликулярного гиперкератоза и методы борьбы с ним

Проблемы и несовершенства кожи всегда доставляют беспокойства и влияют на самооценку человека. Разновидностей заболеваний кожи множество. Одной из распространённых болезней кожи – это фолликулярный гиперкератоз. Многие люди не обращают внимания на признаки этого заболевания, воспринимают их как данность и называют гусиной кожей.

Фолликулярный гиперкератоз сопровождается мелкой сыпью, которая состоит из мелких красных прыщиков. Если присмотреться, то можно увидеть, что эти прыщики появляются возле основания волосков на теле, вокруг которых образуется красный ободок. Кожа напоминает по виду гусиную, на ощупь её поверхность шершавая и грубая. В тяжёлых случаях заболевания может появляться сильное шелушение и зуд. Чаще всего фолликулярный гиперкератоз является скорей косметической проблемой и не доставляет особого физического дискомфорта и ухудшения самочувствия.

Появиться фолликулярный гиперкератоз может практически на любом участке тела, за исключением стоп и ладоней, т. к. там нет волос. Чаще всего страдают бедра, ягодицы и задняя поверхность рук. В этих местах кожа наиболее сухая, чем на других участках тела, что является прекрасным условием для развития заболевания.

Причины появления фолликулярного гиперкератоза

Во время заболевания верхний слой кожи слишком быстро роговеет, но не может также быстро отделяться. В результате ороговевшие чешуйки наслаиваются друг на друга поверх волосяного основания (фолликула). Под таким наслоением собирается кожное сало и все это воспаляется и образует узелки, большое количество которых и напоминают по виду гусиную кожу.

Причин, из-за которых возникают такие проблемы множество. Нередко фолликулярный гиперкератоз является заболеванием наследственным, но также оно возникает под действием внешних факторов из-за невнимательного отношения к своему здоровью и организму. В частности, появление фолликулярного гиперкератоза могут спровоцировать:

  • Проблемы с эндокринной системой и приём гормональных препаратов и контрацептивов. Гормоны стимулируют частое обновление и ороговение эпидермиса и провоцируют фолликулярный гиперкератоз;
  • Гормональная перестройка организма в подростковый период;
  • Проблемы желудочно-кишечного тракта, неправильное питание приводит к дефициту витаминов B и в результате к чрезмерной сухости кожи, которая способствует развитию фолликулярного гиперкератоза;
  • Стрессы, нервные перегрузки и утомления всегда негативно сказываются на организме и ослабляют его, в том числе и на кожном покрове;
  • Несоблюдение гигиены и использование вредных моющих средств для кожи с иссушающим действием;
  • От недостатка витаминов в первую очередь страдают кожа и волосы. Для кожи особенно вреден недостаток витаминов A, D и C. Благодаря витамину C вырабатывается коллаген и улучшается кровообращение, витамин A отвечает за обновление клеток эпидермиса, витамин D стимулирует работу кишечника и контролирует обновление клеток кожи.

follikulyarnyj_giperkeratoz_kozhi_prichiny_lechenie-1

Как лечить фолликулярный гиперкератоз и облегчить протекание заболевания

Дерматологи утверждают, что полностью избавиться от фолликулярного гиперкератоза невозможно, болезнь носит хронический характер, можно лишь выполнять некоторые правила, чтобы не спровоцировать появление этого заболевания, уменьшить воспалительный процессы, облегчить её протекание и улучшить состояние кожи.

  1. Для начала нужно следить за своим питанием, при необходимости соблюдать диету и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Употреблять в пищу продукты, богатые витаминами или употреблять покупные витамины.
  2. Пить достаточное количество чистой воды. Именно вода способствует правильному функционированию кожи.
  3. Восстановить правильную работу эндокринной системы.
  4. Ни в коем случае не пытаться выжимать узелки на коже, т. к. это травмирует её и способствует занесению инфекции. Следует избегать любых агрессивных способов механической чистки кожи.
  5. Следить за гигиеной и поддерживать кожу в чистом состоянии. Подобрать подходящие чистящие средства, которые не будут пересушивать кожу. В качестве средства глубокой чистки использовать пилинги с кислотами. Например, пилинги с фруктовыми кислотами, молочной или салициловой.
  6. Регулярно пользоваться лосьоном, кремом или молочком для тела с увлажняющим и питательным действием. Особенно после соприкосновения кожи с водой, т. е. после всевозможных банных процедур. Это поможет сохранить коже увлажнённость и предупредит появление чрезмерной сухости, шелушения и зуда.
  7. При фолликулярном гиперкератозе не рекомендуется загорать на солнце или в солярии. Хоть после принятия солнечных ванн состояние кожи немного улучшается, и она разглаживается, но также она теряет влагу, сохнет, становится тонкой и уязвимой, что может способствовать обострению заболевания.
  8. Носить удобную одежду, желательно из натуральных материалов, которая не трёт и не раздражает кожу тела.
  9. Посещение сауны и бани способствует распариванию кожи и облегчает деликатное очищение кожи от ороговевших частичек с помощью пилингов. Кожа заметно становится ровной, мягкой и приятной на ощупь, на некоторое время даже может уйти эффект гусиной кожи полностью.
  10. Салоны красоты предлагают процедуру водорослевого обертывания, которая не только избавляет от целлюлита и омолаживает кожу, но улучшает её состояние при фолликулярном гиперкератозе.
  11. Жёсткая и хлорированная вода плохо влияет на здоровье кожи. Естественно, что трудно бороться с таким явлением, как плохая вода из крана, но можно снизить её вред, если добавлять в ванну с водой отвары трав или молоко.
  12. Особенно внимательно относиться к состоянию кожи в осенне-зимний период, когда кожа наиболее уязвима и пересушена от холода, воздействия климатической техники и одежды.

Очень часто у женщин полностью исчезает заболевание с возрастом или после родов. Меняется гормональный фон женщины в этот период, что и приводит к излечению от фолликулярного гиперкератоза.

follikulyarnyj_giperkeratoz_kozhi_prichiny_lechenie-4

Что рекомендует народная медицина в борьбе с недугом

В качестве дополнительного ухода за кожей и средством борьбы с гусиной кожей можно обратиться к народным средствам:

  • ванна с морской солью поможет размягчить кожу и очистить поры и фолликулы от отмерших частичек. Можно использовать губку или мочалку из натуральных материалов;
  • ванны с отваром ромашки;
  • медовый массаж помогает не только уменьшить объёмы, но и очистить поры;
  • при сильных покраснениях нужно смазывать поражённые участки тела соком чистотела, но сначала лучше провести на локтевом сгибе тест на аллергию;
  • маски для кожи тела из кисломолочных продуктов;
  • маски из сырого картофеля и алоэ. Делать такие процедуры довольно неудобно, поэтому сверху такую маску можно обернуть пищевой плёнкой и делать маску только в зонах с ярко выраженным гиперкератозом.

Излечиться от фолликулярного гиперкератоза полностью невозможно, но можно успешно с ним бороться и сделать течение и симптомы заболевания практически неощутимыми. Главное, чтобы забота и уход за своим телом был регулярным, а не от случая к случаю, это полностью исключит появление острых фаз заболевания с сильным воспалением.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Аникея

    Пользуйтесь раз-два в неделю мочалкой из сизаля, и не нужны никакие скрабы и пилинги.

  2. Алиса

    Различные средства для увлажнения только ухудшают состояние кожи. Как буд-то накладываешь слой крема поверх лишних слоёв кожи. Пупырок становится больше. Тот же эффект при употреблении витамина А. Дерматолог прописал, но от этого резкое ухудшение, плюс перхоть появляется. Помогают только гормональные мази. Но от них тоже различные побочные эффекты. Хотя и говорят что мази как таблетки не проникают дальше подкожных слоёв. Но после использования мази стала замечать ослобление иммунитета. Уже на второй день окидывает горло, вылезает простуда. Ванны с содой снимают слой с кожи только вокруг Пупырок. Испробовала всё, методов лечения для наследственного кератоза нет.

Adblock
detector