Свойства перги пчелиной и её применение

Продукты пчеловодства — мед, прополис, пыльца широко известны многим. Но какой вкус имеет пчелиная перга, какими свойствами обладает, как принимать, известно, далеко не всем. А зря — ее полезные свойства способны творить чудеса, омолаживать, лечить болезни. Этот уникальный продукт, созданный Матушкой-природой, оказывает огромное положительное влияние на многие функции организма.

Перга имеет другое название — пчелиный хлеб или хлебина. Связано это с основным назначением — выкармливанием потомства пчел.

Состав пчелиного хлеба и лечение

Состав пчелиного хлеба разнится от места сбора, наименований растений, их качества, но перечень основных составляющих, остается неизменным. Элементы и соединения находятся в гармоничном взаимодействии, улучшая возможность усвоения организмом человека.

Содержание основных веществ:

  • Микро-, макроэлементы — калий, железо, йод, кальций, марганец, кремний, хром, бор, сера, фосфор и другие, обеспечивающие полноценный обмен веществ.
  • Аминокислоты — валин, лизин, изолейцин, лейцин, аланин, глицин, тирозин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и др. Пчелиный хлеб содержит аминокислоты, которые организм человека не способен вырабатывать самостоятельно.
  • Витамины — C, Р, E (большое количество), витамины группы В, кальциферол, ряд других.
  • Жирные кислоты – среди них омега-6, омега-3 + еще 11 наименований. Жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого жира (холестерина), улучшают качество волос и кожи, уменьшают вероятность образования тромбов.
  • Гормоноподобные вещества и ферменты, например, гормон роста, способствующий синтезу белка, уменьшению жировой прослойки, а также препятствующий разрушению мышечной массы.
  • Жиры, белки, углеводы. По составу ЖБУ перга отличается от пыльцы – при почти одинаковом содержании белка, жиров и углеводов в составе значительно меньше.

Свойства

Количество полезных веществ расширяет область применения до невероятных размеров. Начиная профилактикой и укреплением иммунитета, улучшения состояния кожи, омоложения организма, заканчивая лечением различных доброкачественных опухолей.

Перга улучшает функционирование эндокринной системы, нормализует деятельность ЖКТ и печени. Высокое содержание железа способствует поднятию уровня гемоглобина, поэтому пергу часто рекомендуют при анемии.

Пчелиный хлеб прекрасный антидепрессант. Прием совместно с медицинскими препаратами для лечения истерии, абстинентного состояния, депрессивного синдрома значительно ускоряет процесс выздоровления больного. При таком сочетании действие медицинских препаратов усиливается, а негативные последствия от их приема значительно снижаются.

Перга также является эффективным средством для:

  • лечения различных бронхитов, пневмонии, гриппа, ОРВИ;
  • насыщения витаминами в период беременности;
  • скорейшего заживления тканей;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • лечения аллергии;
  • наращивания мышечной массы;
  • улучшения состояния кожи.

При таком обширном спектре применения стоит выделить несколько основных направлений, для лечения которых применяется перга пчелиная – нарушение сердечно-сосудистой деятельности, лечение болезней органов малого таза, желудочно-кишечного тракта.

Польза для сердечной мышцы

В лечении заболеваний сердца и сосудов — является хорошим помощником основной терапии. Улучшения наблюдаются с первых дней применения: увеличивается двигательная активность, уменьшаются боли в области груди, улучшается общее состояние больного.

Перга содержит много элементов, благотворно влияющих на работу сердца. Главный из них, конечно, же, калий, полностью усваивающийся организмом. Компенсировать его нехватку из аптечных средств тяжело, из них калий усваивается максимум на 20%.

Благотворное воздействие на сердечную мышцу также оказывают: кальций, магний, витамины А, С, Е, Р.

Применение в половой сфере

Применение перги в лечении обусловлено ее способностью улучшать кровоснабжение периферийных органов. Ее результативно используют при аденоме простаты, лечении нарушения эректильной дисфункции, мужского бесплодия.

Благодаря содержанию жирных кислот, цинка, марганца, витамина Е и В6 обеспечивается защита клеток репродуктивных систем обоих полов от вредных воздействий. У мужчин улучшается качество семенной жидкости, а у женщин — нормализуется микрофлора половой системы.

Лечение органов ЖКТ

Зачастую применения этого средства бывает достаточно для избавления от проблем с органами пищеварения: исчезает метеоризм, восстанавливается микрофлора кишечника. На основе перги изготавливают множество лекарств, использующихся в лечении:

  • панкреатита;
  • гепатита С;
  • цирроза печени;
  • холецистита;
  • гастрита и язвы желудка.

Прием пчелиного хлеба не только целенаправленно воздействует на больной орган, но также параллельно благотворно влияет на неизвестные негативные процессы в организме. Таким образом, происходит комплексное восстановление всего организма.

Как принимать пчелиный хлеб

Пчелиный хлеб — продукт полезный, но может быть опасным, если употреблять его в больших количествах или в «неправильное» время суток.

Для терапии или профилактики, рекомендуется курсовое применение продолжительностью до месяца. Средняя дозировка для взрослого человека — до 20 гр. в день.

Употреблять хлебину, рекомендуют за 20 минут до еды, рассасывая во рту. Хотя тем, кто пытается избавиться от гипотонии рекомендуют принимать это средство после еды.

Вариации в большую или меньшую сторону зависят от заболевания, на которое направлено лечение. Например, при лечении острых респираторных заболеваний дозировку следует немного увеличить, а при заболеваниях сердца и сосудов — уменьшить до 5 гр.

При заболеваниях органов ЖКТ целесообразно принимать вместе с медом — 1:1. Для достижения лечебного эффекта достаточно 3 ст. ложек 2‒3 раза в сутки на протяжении 2 месяцев.

Стоит обратить внимание – перга боится высоких температур. Если ее нагреть или добавить в горячие блюда, теряются все полезные свойства.

Противопоказания

Перга, как правило, не вызывает аллергических реакций — пыльцевые аллергены практически полностью разлагаются под воздействием слюны пчел. За редким исключением все-таки встречаются аллергические проявления на этот продукт.

Имеется перечень заболеваний и нарушений, когда нельзя употреблять пергу либо принимать с осторожностью.

Категорически противопоказан прием при следующих состояниях:

  • последние стадии онкологии – перга может выступить катализатором дальнейшего развития заболевания;
  • базедова болезнь;
  • миома матки;
  • аллергическая реакция организма.

Принимать с осторожностью при:

  • нарушении свертываемости крови — повышенное содержание ретинола способно ухудшить ситуацию;
  • гипертонии;
  • нарушении обмен веществ;
  • повышенной нервной возбудимости.

При отсутствии противопоказаний, злоупотреблять продуктом все-таки нельзя. Увеличив дозу, можно добиться обратного эффекта — гипервитаминоза. Симптомами его может быть тошнота, головокружение, слабость.

Перга обладает стимулирующим действием. Прием ее перед сном может привести к бессоннице или нарушить качество сна.

При правильном приеме положительные изменения во всех системах организма не заставят себя ждать, а вы по достоинству сможете оценить полезный подарок природы!

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru