Польза морковного сока

Большинство людей, придерживаясь здорового питания, стараются употреблять как можно больше дорогих и экзотических фруктов и напитков из них. При этом они забывают о традиционных для нашей страны и доступных каждому фруктовых и овощных соках. А зря! Морковный сок польза и вред, от употребления которого были известны еще нашим предкам, является самым настоящим эликсиром красоты и здоровья.

Химический состав, калорийность

Морковный сок – легкий, диетический продукт. Один стакан (200 г) содержит всего 56 ккал. При этом он питателен, богат витаминами и полезными элементами. В его составе значатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • дисахариды, моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, селен, калий, магний, железо, кальций, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, РР, С, К, D).

Полезные свойства

Имея такой богатый состав морковный сок признан эффективным средством лечения и профилактики многих заболеваний:

  • нормализует функционирование печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть злокачественные образования;
  • предупреждает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин, чистит кровь;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает процесс отхождения желчи, препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогает организму избавиться от вредного холестерина, шлаков солей тяжелых металлов;
  • способствует хорошей работе системы пищеварения;
  • благоприятно сказывается на функционировании нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • в свежем виде ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • используется как наружное средство при кожных болезнях (лишае, язве, различных высыпаниях);
  • применяется для лечения стоматита;
  • усиливает работу половых желез;
  • восстанавливает организм после приема курса антибиотиков.

Особенно рекомендован морковный фреш женщинам на поздних сроках беременности и в период лактации.

Морковный напиток не только оздоравливает организм, но также положительно сказывается на внешнем виде. Его регулярное и правильное употребление способствует:

  • появлению здорового и ровного цвета лица;
  • укреплению волос, ногтей;
  • исчезновению пигментных пятен;
  • получению хорошего, равномерного загара.

Систематическое употребление напитка улучшает общее состояние организма, повышает тонус, помогает побороть хроническую усталость. Поэтому он рекомендован в рационе спортсменов и людей, которые сталкиваются с большими физическими нагрузками.

Противопоказания и предостережения

При всей своей полезности имеет морковный фреш ряд противопоказаний. При таких заболеваниях, как колит, проблемы в работе поджелудочной железы – его употребление категорически запрещено.

Во время обострения гастрита (с высоким уровнем кислотности), язвы желудка – напиток противопоказан. Но во время ремиссии он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Страдающим сахарным диабетом разрешено принимать напиток в умеренном количестве.

Людям, склонным к аллергии, любой фреш следует пить с осторожностью. Начинать вводить его в рацион лучше постепенно небольшими дозами.

Чтобы избежать аллергии не рекомендован напиток детям до 6 месяцев. С полугодовалого возраста фреш разведенный водой в соотношении 1:1 постепенно вводят в питание малыша.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к неприятным последствиям:

  • аллергическим проявлениям;
  • интоксикации (головокружению, головным болям, расстройствам желудка, тошноте);
  • изменению цвета кожи;
  • пожелтению стоп и ладоней;
  • появлению вялости, сонливости;
  • разрушению зубной эмали.

Правила приготовления

Чтобы получить больше пользы следует отдавать предпочтение свежим напиткам, приготовленным самостоятельно.

Для приготовления стакана фреша из моркови понадобится 0,5-1 кг моркови (зависит от ее сочности). Овощ лучше выбирать среднего размера, без повреждений и пустот внутри. Специалисты советуют использовать плоды ярко-оранжевого цвета. Замечено, чем насыщеннее цвет моркови, тем больше полезных веществ она содержит.

Перед приготовлением фреша морковь следует тщательно промыть, срезать толстый край. Считается, что больше всего ценных веществ содержит кожица корнеплода. Поэтому ее рекомендуют не срезать, а очищать специальной щеткой для овощей.

Для приготовления напитка можно использовать соковыжималку или же воспользоваться старым способом. Измельчив морковь блендером или с помощью мелкой терки, выдавить сок руками через марлю.

Морковный гармонично сочетается с другими соками: яблочным, виноградным, апельсиновым, лимонным, свекольным.

Как принимать напиток с пользой

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и ежедневная норма употребления фреша для каждого своя. Одному достаточно 100 мл, а другой может выпить 1 –1,5 л не вызывая побочных эффектов.

Диетологи дают простые рекомендации, придерживаясь которых употребление морковного сока принесет больше пользы организму:

  • свежевыжатый напиток нужно пить сразу, не оставляя его на потом. С течением времени содержание полезных элементов в нем уменьшается;
  • чтобы полезные вещества лучше усваивались, в сок необходимо добавлять немного подсолнечного, оливкового масла или жирных сливок;
  • при регулярном приеме морковного сока с лечебной целью лучше снизить потребление крахмала и сахара;
  • употреблять фреш следует за 30–40 мин до приема пищи, желательно утром;
  • натуральный, свежевыжатый морковный сок — очень концентрированный продукт поэтому чтобы не раздражать желудок, его лучше разбавлять водой;
  • чтобы зубная эмаль меньше подвергалась разрушению, свежеприготовленный напиток можно пить через коктейльную трубочку.

Начав регулярно пить фреш, нужно следить за изменениями в состоянии здоровья. При появлении даже незначительных симптомов аллергии или интоксикации, его прием следует прекратить на некоторое время.

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря целебным свойствам морковный сок активно используется в нетрадиционной медицине.

  • Для улучшения зрения. Нужно тщательно смешать морковный фреш с соком петрушки в соотношении 3:1. Принимать за 30–40 мин до еды трижды в день по 2 ст.л.
  • При лечении насморка. Морковный фреш необходимо смешать с растительным маслом в соотношении 2:1. Капать четырежды в день на протяжении 5–7 дней. Детям по 2–3 капли, взрослым по 3–4 капли в носовой ход.
  • Для лечения стоматита. Соком моркови следует несколько раз в день полоскать ротовую полость. После этого нельзя есть и пить на протяжении 30 мин.
  • Для лечения кашля. В стакан свежевыжатого напитка нужно добавить 2 ч. л. натурального меда. Взрослым принимать по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. 3–4 раза в день, независимо от приема пищи.
  • Для выведения паразитов из организма. Чтобы избавиться от остриц и аскарид напиток принимают по одному стакану утром натощак в течение 3–5 дней.

Морковный сок – продукт, бесспорно, полезный, обладающий целебными свойствами. Но нельзя забывать, что, как и обычные лечебные средства, принимать его нужно в меру, придерживаясь определенных рекомендаций.

Наверх