Межменструальные кровотечения: виды, причины и терапевтические возможности

Нерегулярные менструации и межменструальные кровотечения являются наиболее распространенными причинами посещения гинекологического кабинета.

Межменструальные кровотечения (метроррагия) могут возникнуть по совершенно банальной причине (гормональный дисбаланс и доброкачественные заболевания), но также могут возникнуть вследствие серьезных заболеваний, к которым относится карцином матки или шейки матки. Поэтому важно не недооценивать этот сигнал. Необходимостью является прохождение гинекологического осмотра для исключения серьезного заболевания.

Виды метроррагии

Кровянистые выделения вне цикла классифицируются на 3 группы:

  1. овуляторные – небольшие кровянистые выделения, происходящие в середине цикла, которым часто аккомпанирует боль в области живота и увеличение влагалищных выделений; возникает, примерно, у 5% женщин;
  2. предменструальные – происходит за несколько дней до менструации, в основном, характерно незначительными выделениями; причина, как правило, заключается в гормональном неравновесии;
  3. постменструальные – возникает после менструации, также имеет невыразительный характер; причиной заключается в дефиците эстрогенов, воспаления, миомы и т.д.

Основные причины

Метроррагия может произойти по разным причинам, не обязательно речь должна идти о симптоме рака.

Интерменструальная метроррагия

При спонтанном цикле без контрацепции речь идет об овуляторном кровотечении, вызванном бурным изменением гормонального уровня во время фертильных дней. Обычно, оно длится в течение 2-4 дней, иногда может присутствовать сильная болезненность.

В случае использования контрацепции интерменструальное кровотечение могут вызвать проблемами с кишечником, рвота и диарея при приеме препарата, когда под влиянием плохого всасывания таблетки в кишечном тракте происходят гормональные колебания. В случае, если кровотечение является серьезным, рекомендуется посетить гинеколога.

Посткоитальная метроррагия

Если метроррагия происходит после полового акта, речь идет о посткоитальном кровотечении. Потенциальная причина – это небольшая травма наружных половых органов, влагалища, шейки матки и во время полового акта. Однако, если проблема возникает неоднократно, она может быть вызвана серьезным заболеванием, например, воспалительными процессами шейки матки (цервицит) или опухолевым поражением шейки матки. При повторных посткоитальных кровотечениях рекомендуется не откладывать визит к гинекологу!

Метроррагия в постменопаузе

Следующий тип метроррагии возникает в постменопаузе. Уровень гормонов (особенно, эстрогенов) во время и после климактерического периода снижается, теряя силу производить регулярные менструации. Может случиться так, что уровни эстрогена краткосрочно повышаются, что приводит к выделениям различной продолжительности и интенсивности в постменопаузе. Несмотря на возможность этих доброкачественных причин, в этих случаях рекомендуется провести кюретаж (выскабливание) полости матки или гистероскопию для опровержения подозрений на карцином матки или шейки матки.

Другие причины метроррагии

Кровотечение вне нормального периода может означать выкидыш, особенно, если проблема возникла через несколько дней после времени обычной менструации и выделения более интенсивные, чем обычно.

Другая причина представлена последствиями аборта, когда организм возвращается к состоянию до беременности. В период 1-4 недели тело женщины очищается посредством выделений, изначально – кровавых, позже – коричневатых. Регулярные менструации после операции наступают в течение 4-6 недель.

Другой распространенной причиной проблемы является использование противозачаточных средств, в частности гестагенных препаратов (средств, содержащих только прогестин). Такие случаи, например, возникают при применении инъекционной контрацепции и внутриматочной системе (гормональная 3-5-летняя спираль). Слабые незначительные выделения происходят в таких случаях, в особенности, в первые месяцы после начала применения.

Как уже упоминалось выше, метроррагия может быть предупреждающим знаком тяжелой болезни – рака. Опухоли, как известно, бывают, как доброкачественные, так и злокачественные. Из доброкачественных заболеваний причиной могут быть миомы, полипы, воспаление шейки матки и самой матки, эндометриоз (в частности, аденомиоз). Из злокачественных опухолей проблему может вызвать карцином шейки матки, матки, редко – влагалища.

Лечение

Терапия, чаще всего, представлена лечением при помощи гормонов. Только в тяжелых случаях принимается решение о хирургическом подходе.

Гормональная контрацепция

Комбинированные гормональные контрацептивы подавляют рост эндометрия, повышают регулярный менструальный цикл, уменьшают объем кровопотери во время менструации и уменьшают риск гипохромной анемии.

Острые эпизоды тяжелой метроррагии характерны для длительного воздействия эстрогенов и последующего роста эндометрия.

Кровотечение, как правило, стабилизируется до 24 часов в случае псевдодецидуализации гиперпролиферативного эндометрия. В противном случае, необходимо пересмотреть диагноз.

Эстроген

Высокие дозы эстрогена назначаются в определенных клинических ситуациях.

Продолжительное кровотечение часто приводит к абляции эндометрия из полости матки. В этом случае, прогестерон не может быть использован. Введение эстрогенов приводит к быстрому восстановлению нормального роста эндометрия.

Обильное кровотечение требует терапии высокими дозами эстрогена. Если состояние не стабилизируется в течение 12-24 часов, требуется выскабливание.

Полезно раннее начало терапии гестагенами после первоначального введения эстрогена, что является профилактикой возможных кровотечений из-за длительного лечения эстрогенами.

Гестагены

Длительное лечение метроррагии требует повторного или непрерывного введения гестагенов. У пациенток без противопоказания лучшим вариантом является оральный прием, который несет в себе ряд других положительных эффектов, таких, как снижение дисменореи и кровопотери, профилактика рака яичников и снижение уровня андрогенов.

У женщин с противопоказаниями к комбинированным оральным контрацептивам применяется регулярное введение Медроксипрогестерона ацетата (10 мг/сутки) и Норэтиндрона ацетата (2,5-5 мг/день) в течение 12 дней.

Циклический натуральный прогестерон (200 мг/день) может быть использован у женщин с неопределенной беременностью, но он может вызвать сонливость, и не уменьшает количество потерянной крови, в отличие от гестагена.

Для женщин, не переносящих системное введение прогестина/гестагена может быть рассмотрено введение ВМС с гестагеном, что позволяет контролировать эндометрий с использованием локального выпуска левоноргестрела.

В редких случаях у молодых пациенток с ановуляторной кровоточивостью могут возникнуть расстройства кровотечения. Для лечения анормальных маточных кровотечений у молодых женщин с текущим расстройством коагуляции может быть использован Десмопрессин, синтетический аналог Аргинин-Вазопрессина. После его введения происходит резкое повышение фактора фон Виллебранда и фактора VIII, повышенные уровни которых сохраняются в течение, приблизительно, 6 часов.

Наверх