Как принимать Дицинон при маточном кровотечении?

У многих женщин возникает одна и та же проблема – маточные кровотечения. Они возникают вследствие гормонального расстройства либо серьезного заболевания. Специалисты чаще всего назначают Дицинон при маточном кровотечении.

У препарата есть и другое название – Этамзилат. Он относится к группе гемостатиков, которые способны остановить кровотечение. В гинекологии и акушерстве Дицинон используют в следующих целях:

  • чтобы остановить кровотечение;
  • для усиления стимуляции физиологических действий в организме, ускоряющие свертываемость крови;
  • медикамент способен ускорить созревание тромбоцитов, они сгущают кровь, что приводит к быстрой свертываемости;
  • препарат увеличит скорость выхода тромбоцита из костного мозга.

Еще одно положительное качество Дицинона – это укрепление стенок капилляров и сосудов. Благодаря этому снижается вероятность травмы сосудов, несмотря на то, что медикамент увеличивает оборот крови.

Препарат останавливает кровотечение за счет роста тромбопластин. Вследствие этого выбрасывается простациклин, который и помогает остановить кровопотерю.

Дицинон хоть и останавливает кровотечение, он не способствует образованию новых тромбов, не увеличивает кровяную свертываемость и не повышает артериальное давление.

Выпускается препарат в различных формах:

  • в таблетках;
  • в ампулах.

В одной таблетке содержится 250 мл этамзилита. В одной ампуле – 1 или 2 мл 5% раствора.

Действие Дицинона при маточном кровотечении

Из-за чего начинается маточное кровотечение? Из-за разрушения капилляров. Дицинон рассчитан именно на них. Его положительное воздействие можно разделить на три этапа:

  1. Кровотечение начинает уменьшаться.
  2. Кровотечение полностью останавливается.
  3. Сокращаются кровопотери.

Дицинон не только остановит кровотечение, но и укрепит капилляры.

Инструкция по применению

Специалист при маточном кровотечении рекомендует пить Дицинон курсами. Его начинают пить с пятого дня менструального цикла в течение 10 дней. Делается перерыв до следующего менструального цикла. Курс надо повторить 2-3 раза.

Дозировку препарата назначает гинеколог. Чаще всего прописывается 1-2 таблетки 4 раза в сутки. Интервал между приемами 4-6 часов. Дозировку нельзя увеличивать самостоятельно, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Если не следовать инструкции по применению, то общее состояние больного может ухудшиться, особенно если пациент – беременная женщина.

Если больной лежит в стационаре, то врач пропишет колоть Дицинон внутривенно или внутримышечно. Прежде чем назначить дозировку препарата, гинеколог выяснит причину заболевания. Это может быть:

  • доброкачественная или злокачественная опухоль;
  • рак шейки матки;
  • удаление внутриматочной спирали;
  • воспалительный процесс в матке.

Длительное использование медикамента назначается только в трех случаях:

  1. Дисфункциональная потеря крови.
  2. Кровопотеря, вызванная воспалением.
  3. Маточные возрастные кровотечения.

Если пациент будет пить таблетки, то эффект от лечения он заметит уже через 4-5 часов. Если внутримышечно, то результат станет, заметен через 40 минут, а при внутривенном использовании кровопотеря уменьшится уже через 10-15 минут.

Противопоказания препарата

У Дицинона есть ряд противопоказаний:

  • остеосаркома;
  • порфирия;
  • лейкоз;
  • индивидуальная непереносимость к компонентам препарата;
  • нельзя использовать при глюкоз-лактозной недостаточности.

Не стоит принимать медикамент, если кровотечение вызвано из-за длительного использования антикоагулянтов. Например, Фениндион, Варфарин либо Гепарин. В таком случае специалист назначит курс лечении антидотами.

Дицинон стоит принимать с осторожностью и под постоянным наблюдением врача при тромбозе или тромбоэмболии, а также повышенной свертываемости крови. Нужно быть осторожными с использованием медикамента и пациентам с почечными либо печеночными болезнями.

Побочные эффекты

Побочных действий у Дицинона мало, но все же они есть:

  1. Может возникнуть изжога либо тошнота. Редко, но бывает тяжесть и дискомфорт в подложечной части.
  2. Возникают головокружения или головные боли. Иногда мутнеет сознание.
  3. Может снизиться артериальное давление, лицо приобретает красный оттенок.
  4. Аллергическая реакция в виде сыпи.

Не стоит использовать Дицинон беременным женщинам, так как воздействие медикамент на плод научно не доказано. Его применяют только в крайних случаях, когда нужно быстро остановить маточное кровотечение у беременной женщины.

Взаимодействие с другими медикаментами

В один шприц вместе с Дициноном нельзя набирать ни одно лекарство. Его добавляют только в растворы, которые используются для капельного внутреннего вливания.

Препарат сочетается только с немногими кровоостанавливающими медикаментами:

  • Викасал;
  • Аминокапроновая кислота;
  • декстранами – плазмозамещающие препараты.

Не стоит его использовать одновременно с Транексам, так как это увеличивает вероятность повышения активации тромбообразования.

Отзывы о Дициноне

Мария, Воркута: «Мне прописал Дицинон гинеколог во время моей первой беременности. В начале второго месяца у меня начали появляться кровянистые выделения. Врач сказал, что это признаки угрозы выкидыша. Хотя препарат и не рекомендует беременным женщинам, но мой гинеколог прописала мне курс, и я находилась постоянно под ее наблюдением. Я пила по 1-2 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 2-х недель. Через какое-то время выделения исчезли. Я еще часто ложилась в стационар на лечение, но новых кровотечений больше не было. Врач мне сказал, что беременным женщинам лучше пить Дицинон в таблетках, чем колоть в ампулах. Так он нанесет меньше вреда плоду».

Анастасия, Москва: «У меня всегда были сильные кровяные выделения во время месячных. Но все чаще я стала замечать, что их становится еще больше. Я забеспокоилась и обратилась к врачу. Сдала анализы и прошла обследование. Из-за сильных кровотечений у меня появилась анемия. Специалист прописал мне курс Дицинона. Он длился в течение 10 дней. 5 дней я пила препарат до начала менструального цикла, и 5 суток во время. Делала перерыв и перед началом следующих месячных пила Дицинон по той же схеме. Итак, я делала 3 раза. Кровотечения с каждым курсом становились меньше. В конце концов, все вошло в норму. Спасибо моему врачу. Всем рекомендую не затягивать лечение и вовремя обращаться к врачам, чтобы не возникло как у меня осложнений в виде анемии».

Екатерина, Омск: «Мне Дицинон прописали в стационаре, куда я попала из-за длительных месячных. Они у меня продолжались в течение одного месяца. Я пошла к врачу и меня сразу же определили в стационар. Препарат вводили внутримышечно 3 раза в день. Результат от его использования я заметила уже через 3 часа. Месячные стали не такими обильными. Через 5 суток я уже была дома. Рекомендую не затягивать с лечением, а сразу же идти к гинекологу на консультацию».

Дицинон – препарат, предназначенный для остановки кровотечения, но не лечения болезни, его вызвавшее. Поэтому всегда нужно обращаться к специалистам за консультацией и лечением.

Наверх