Цинковая мазь: от чего помогает, применение, отзывы

Цинковая мазь является репеллентом для наружного использования, который обладает свойствами против бактерий, воспалений, подсушивает и обеззараживает раны. Прекрасно используется для лечения кожных заболеваний у взрослых и детей.

Выпускается в виде суспензии соединения цинка с вазелином в отношении один к десяти. Очень густая масса белого оттенка. Производится в банках и тюбиках. Продается в аптеках без рецепта врача.

Действие препарата

Цинк, который находится в составе лекарства, ускоряет многочисленные процессы в кожном покрове. Требуется он для здоровья кожи, принимает участие в соединении гормонов и белков, снижает лишнее образование гормона сальными железами и помогает восстановлению тканей кожного покрова.

Находясь на коже, он впитывает солнечное излучение, защищая кожный покров от его нежелательного действия. Обладая противовирусным действием, он применяется при лечении герпеса на коже.

Вазелин, который входит в состав мази, делает кожный покров мягким, предотвращает высыхание и утерю влаги, а также принимает участие в появлении защитного пласта на кожном покрове. При использовании, она не проникает в кровь человека, а воздействует только на участок нанесения.

Показания

В каких случаях применяется паста на основе цинка? Она прописывается больным для излечения заболеваний кожного покрова, таких как:

  • Угревая сыпь;
  • Царапки и синяки;
  • Стрептодермия;
  • Пеленочное воспаление;
  • Заражение при ожогах;
  • Экзема;
  • Обострение нейродермита;
  • Расчесы укусов насекомых;
  • Высыпания на коже после солнечных ожогов;
  • Потничка;
  • Пролежень у лежачих пациентов обрабатывают пастой.

Ограничения и побочные действия мази

Лекарство редко вызывает аллергию. Однако встречаются люди с непереносимостью к компонентам, входящим в его состав. Для них применение мази противопоказано. В остальных случаях лекарство абсолютно безвредно для организма. Необходимо только соблюдать рекомендации, указанные в инструкции по применению.

Мазь не дает побочных эффектов, но в очень редких вариантах при ее использовании на коже возможно появление зуда и покраснения. У людей с сухой кожей после использования лекарства может возникнуть шелушение. Это говорить о том, что использовать мазь необходимо в определенных дозировках, которые не стоит превышать. Если по каким-то причинам мазь попала внутрь человека, то это может вызвать понос, рвоту, судороги.

Методы использования и дозировка

Мазь используют только внешне, нанося ее на определенные поврежденные области кожного покрова. Ее кладут ровным, не толстым пластом на чистую поверхность кожного покрова, не более трех раз в сутки. Длительность использования рассчитывает доктор для каждого пациента отдельно.

При необходимости мазью могут пользоваться и женщины, ожидающие ребенка. Это возможно из-за того, что она не попадет в кровь и не способствует развитию отклонений у малыша.

В период лактации, женщинам лучше не применять мазь в области груди, так как при кормлении она может попасть в организм ребенка и вызвать нежелательную реакцию.

Новорожденным деткам мазью мажут те участки, в которых возможно появление опрелостей. Перед нанесением кожу надо обязательно протереть сухой салфеткой, чтобы она высохла.

Очень хорошее лекарственное действие цинковая мазь оказывает при лечении такого распространенного заболевания у малышей как диатез. Нанесенная тонким слоем масса помогает ребенку избавиться от зуда и образования красных пятен на коже.

Основываясь на отзывах людей, которые давно применяют мазь можно сказать, что она предотвращает процесс старения кожи и появления морщин. Такой результат получается вследствие того, что паста обладает качеством ускорения процесса восстановления кожного покрова, оказывает влияние на появление коллагена, убирает мертвые эпителии, задерживает воду и уберегает от солнечных лучей кожный покров человека.

Ее допускается применять совместно с питательным кремом на лице для снятия макияжа, но не более трех раз в неделю. После регулярного приема маленькие морщинки на лице разглаживаются, и цвет кожи становиться ровным.

Цинковая мазь в косметологии

Это лекарственное средство нашло широкое применение в современной косметологии. Она лечит не только прыщи, но и разглаживает мимические морщины и складки на коже.

Цинковая мазь в косметологии это недорогой метод борьбы со старением, который признан в мировой косметологии. При ежедневном применении можно получить такой художественный эффект как: увеличение упругости наружного слоя кожи, ликвидация мимических морщин, разглаживание кожного покрова.

Эта мазь имеет столько положительных эффектов, что, о ее прекрасном чудотворном действии говорит не одно поколение слабого пола. Из поколения в поколение передаются рецепты мазей и паст, в состав которых входит цинк. Они динамично применяются в современном мире, обеспечивая, таким образом, замечательный результат при омоложении кожи.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

В некоторых случаях пациенту, врач может прописать использование мази совместно с приемом антибиотиков, гормональных препаратов.

Не следует применять средство вместе с другими мазями, содержащими так же в своем составе соединения цинка. Это может вызвать побочные действия из-за переизбытка цинка в организме.

После использования лекарственного средства на пораженной поверхности возможно появление зуда и жжения, которые, впрочем, продлятся не более четверти часа.

При лечении угревой сыпи и прыщей у подростков, пасту необходимо класть маленькими отрезками и держать на кожном покрове всю ночь.

Аналоги

Лекарственные препараты подобные пасте на основе цинка. Подобным терапевтическим эффектом обладают следующие лекарства:

  • Судокрем мазь;
  • Серно-цинковая паста;
  • Цинко-салициловая паста;
  • Деситин крем.

Прежде, чем пользоваться заменителями, необходимо проконсультироваться с дерматологом и внимательно прочитать инструкцию по использованию.

Цинковая мазь активно используется в косметологии и медицине. Если лекарство не излечивает от главного заболевания, то способно значительно уменьшить неприятные последствия, которые возникают при кожных аномалиях.

Отзывы

Виктория: «Своему младшему сыну мазала цинковой мазью опрелости, которые появились из-за использования подгузников. Купила мазь в аптеке около дома, была приятно удивлена небольшой стоимостью. Препарат превзошел все мои ожидания! Раздражение на коже у ребенка прошло очень быстро. Он стал спокойнее, и я тоже. Все мои знакомые мамочки тоже его применяют, не тратясь при этом на дорогостоящие присыпки и мази. Всем советую эту удивительную и волшебную мазь!»

Николай: «Препарат стоит копейки, а помощь от него колоссальная. Использовал лекарство для лечения прыщей и угрей на лице. Мазь подействовала очень быстро. Не за что не поменяю ее на какие-либо аналоги. Дешево, быстро и результативно! Вот чем отличается цинковая мазь от всех других. Советую!»

Ирина: «Когда-то цинковая мазь помогала мне в лечении пролежней у моей тяжелобольной бабули. Решила попробовать ее, когда натерла ноги новыми туфлями и появились ужасные мозоли. Купила в аптеке мазь и применяла точно по инструкции. Все мозоли прошли за четыре дня! Была приятно удивлена результату. Теперь буду всегда ей пользоваться и советовать друзьям и подругам.»

Наверх