Черная (четверговая) соль: что это?

Специя черная четверговая соль имеет религиозное происхождение, и является экологически чистым продуктом питания. Название «четверговая» появилось неспроста.

Еще много десятилетий назад ее готовили именно в Чистый Четверг — большой православный праздник. А после приготовления люди несли ее в церковь для освящения. Именно после прохождения этого ритуала соль считали чуть ли не защитным амулетом, который и от сглаза защитит и здоровье поправит.

Употребляли ее в пищу преимущественно в Пасху — ею солили освященные яйца. А в течение года ее хранили за иконами. По причине того, что четверговую соль можно готовить только в Чистый Четверг, ее заготавливали на год вперед. Специя не имеет срока годности и не утрачивает свою полезность со временем.

Как приготовить?

Есть несколько методов приготовления этой специи, но ингредиенты во всех случаях одни и те же:

  • Каменная соль — 1 кг;
  • Бородинский хлеб — 5 кг.

Вместо хлеба в деревнях очень часто использовали квасную гущу, а сама соль обжигалась на сковороде в печи, но здесь представим более адаптированную к нашему времени версию рецепта.

Хлеб следует отмочить в воде, зачем добавить в него соль. Размешать до достижения более-менее однородной консистенции. Получившуюся смесь перекладываем в чугунную сковороду или утятницу. Разогреваем духовку до 200-250 градусов и помещаем туда нашу смесь. Внимательно следим за тем, что происходит в духовке. Как только хлеб почернел — следует достать сковороду и поставить в прохладное место.

После остывания смеси, измельчаем ее до состояния порошка. Можно пользоваться обычной теркой или кофемолкой.

Черная соль готова к использованию!

Верующие люди во время процесса приготовления соли читали молитвы, но сейчас люди делают четверговую соль с более практичной целью, поэтому все подобные традиции уже давно изжили себя.

В некоторых вариантах рецептах, помимо соли и хлеба, добавляется мята, тмин, укроп, кориандр и прочие специи.

В чем польза?

Самое главное отличием ее от обыкновенной — минимальная весовая доля металлов и большее содержание йода. Обычную соль зачастую называют «белой смертью» из-за высокого содержания в ней хлора. Однако после сильной термообработки во время изготовления черной соли, его количество становится ничтожным.

Неоднократные исследования четверговой соли выясняли, что после нее практически не хочется пить, как после обычной. Как следствие, эта соль не задерживает воду в организме.

Черная соль очень полезна для укрепления волос, зубов и ногтей.

Есть ли вред?

Противопоказаний к употреблению черной соли практически нет. Ведь она скорее полезна, чем вредна. Однако это не повод употреблять специю в безмерных количествах. Любой, даже самый полезный продукт, становится вредным, если не соблюдать меру. Ежедневная норма употребления соли не должна превышать 5 граммов. Если эту дозу значительно превысить, то ответ организма не заставит себя долго ждать:

  • повышение давления;
  • задержка жидкости в организме;
  • проблемы с почками;
  • тахикардия;

Список можно продолжать долго.

Влияние на здоровье человека

Если полностью перейти с белой соли на черную и употреблять ее в пределах нормы, то явные улучшения общего самочувствия вы заметите совсем скоро.

Ну а если говорить конкретно, это:

  • укрепление и поддержание иммунитета;
  • регулировка уровня pH в организме;
  • омолаживающие свойства;
  • снижение риска депрессий;
  • поддержание нервной системы.

Четверговая соль и похудение

Особое внимание на черную соль следует обратить людям, страдающим лишним весом, и желающим похудеть. Обычную соль в рамках диеты следует ограничивать — она задерживает воду и не несет никаких полезных свойств, так как является продуктом химической обработки. Совсем иначе обстоят дела с черной солью. Ее можно употреблять с пищей в привычных количествах. Она не только насыщена полезными веществами, но и ускоряет процесс метаболизма.

А многие, попробовавшие этот метод, отмечают, что насыщение организма в процессе приема пищи наступает гораздо быстрее.

Ванны с черной солью

Именно таким образом можно успокоить скачки давления. Все, что вам потребуется, это один стакан черной соли, который надо растворить в ванне. Принимать такие ванны стоит не более 20-30 минут, раз в неделю. Улучшение самочувствия отмечается после первой процедуры. Такие процедуры лучше проводить курсами: по 10 процедур, раз в неделю.

Рецепты применения в косметологии

  • Рецепт 1. Немногие знают, что черная соль — превосходный скраб, который удаляет лишние ороговевшие клетки с поверхности кожи. Приготовить такое средство в домашних условиях очень легко. Всего лишь понадобится: жмых кофе, соль, оливковое масло. В пропорции 2:1 смешиваем жмых и соль, добавляем небольшое количество оливкового масла. Полученную массу активно перемешиваем. Затем осторожно наносим на лицо смесь, и начинаем скрабировать кожу массажными движениями в течение 2-3 минут. Кожа после такой процедуры становится равномерного цвета, упругая, подтянутая.
  • Рецепт 2. Если нужно ускорить рост волос, то элементарный скраб для кожи головы с черной солью, явно поможет вам в этом деле. Всего-то требуется соль и льняное масло, которое можно заменить оливковым. В две столовые ложки черной соли добавляем чуточку льняного масла, перемешиваем, и начинаем наносить получившийся состав на кожу головы, предварительно разделив волосы на проборы. После нанесения начинаем массировать кожу головы легкими движениями в течение 10-15 минут. Далее можно смывать скраб и мыть голову. Если проводить такую процедуру каждую неделю, то уже за месяц ваши волосы отрастут больше обычного. Черная соль не только снимает мертвые слои клеток с кожи головы, которые препятствуют росту волос, но и стимулирует поступление крови к волосяной луковице.
  • Рецепт 3. Из маски с черной солью получится прекрасное антивозрастное средство. Всего-то понадобится мед, сметана и соль. В столовую ложку сметаны добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку черной соли. Все это перемешать. Нанести массу на чистое лицо на 15 минут. Затем тщательно смыть и наслаждаться результатом.

Немного магических фактов

Ранее говорилось, что на Руси ее считали оберегом от всего. Но помимо этого, ее использовали и в гаданиях, магических ритуалах.

Например, если без вести пропадал человек, и никто не знал, куда он мог пойти, в огонь бросали черную соль — после такого ритуала человек должен был скоро объявиться.

С помощью четверговой соли наши предки устанавливали в доме мир и благополучие. Для этого всего лишь надо было рассыпать соль в некоторых местах: с внутренней стороны порога, около кроватей и по углам каждой комнаты. Соль должна была лежать три дня. Потом соль подметали и закапывали. Таким образом, снимался весь негатив с семьи, жившей в доме. Устанавливался полный мир и благополучие.

А чтобы получить отличный урожай, надо было смешать соль с золой и добавить эту смесь в зерно перед посевом. Если то же самое сочетание растворить в воде, которой предполагается поливать огород, то получится очень эффективное природное удобрение.

Это лишь часть того, на что способна черная соль!

Наверх