Очищаем кишечник соленой водой дома

Очищение кишечника соленой водой пришло к нам из практик йогов и считается очень эффективной процедурой для вывода шлаков из организма. Бесспорным плюсом ее есть физиологичность процесса: все ненужное выводится посредством естественной работы желудочно-кишечного тракта и не только с толстого, но и с тонкого кишечника, чего не обеспечивает клизма. Йоги практикуют процедуру минимум 4 раза в год в периоды межсезонья. Каждому человеку можно очищать кишечник соленой водой без вреда для здоровья от 1 до 12 раз в год, даже без явной необходимости.

Показания

Существенными показаниями для процедуры являются:

  • склонность к запорам и режим дефекации не чаще раза в сутки;
  • реакция на приемы пищи в виде повышенного газообразования и колик;
  • проблемная кожа, при этом появление неровностей имеет прямую связь с употреблением определенных продуктов;
  • общее недомогание и сонливость, которое часто сопровождается раздражительностью и депрессиями — прислушиваясь к себе, вы честно понимаете, что организм устал;
  • аллергия;
  • неудовлетворительное состояние ногтей и волос.

Проведение

Процедура требует тщательной подготовки, начать которую лучше всего с настроя — может ощущения будут и не самыми приятными, но эффект должен порадовать. Кроме того, следует позаботиться о том, чтобы в день промывания не нужно было куда-то спешить и суетиться, лучше посвятить его полностью себе. Стоит предупредить близких о необходимом вам покое на протяжении процесса. Проводится процедура с утра и натощак, свежий воздух в комнате подействует благоприятно. Итак, алгоритм очищения кишечника:

  1. Приготовление соленой воды. Очень важно, чтобы температура ее была не более 40 градусов, это максимально комфортно для систем организма. Рецепт раствора такой: 1 столовая ложка морской соли на литр чистой воды.
  2. Расслабление и прием первых двух стаканов воды — пить не спеша, но и не очень медленно, чтобы жидкость не остыла.
  3. Специальные упражнения, способствующие эффективности процедуры.
  4. Если сразу захочется в туалет — идти, затем повторять второй и третий пункт до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода естественным путем.
  5. Не рекомендуется использование туалетной бумаги, чтобы не нанести механических повреждений, которые способствуют появлению трещин в заднем проходе.

Вероятно, что до полного очищения, при котором за одну процедуру будет полностью промываться желудочно-кишечный тракт и вместо дефекаций в конце будет тот раствор, который только что выпито, придется практиковаться не один раз. В любом случае, следует слушать свои ощущения и при плохом самочувствии сеанс прекратить. Часто новичков в очищении кишечника таким способом преследует тошнота с первых же глотков. Чтобы облегчить свое состояние, можно:

  • добавить в раствор лимонный сок — примерно 50 грамм на литр используемой жидкости;
  • уменьшить концентрат воды путем разбавления.

Оптимальные упражнения для сопровождения процедуры

Промывание кишечника соленой водой не спроста рекомендуют совмещать с физической активностью — она всегда способствует ускорению обмена веществ, а в данном случае — более быстрому очищению. Лучше всего максимально положительному результату поспособствуют такие упражнения:

  1. Положение стоя, ноги на ширине плеч, руки сомкнуты вверху, медленные комфортные наклоны в обе стороны.
  2. Положение стоя, ноги на ширине плеч, левая рука прямо перед лицом, правая касается левой ключицы, неспешные повороты в стороны.
  3. Положение лежа на животе, лицо смотрит вниз, пальцы рук и ног упираются в пол, ноги немного разведены, примерно до ширины плеч, повороты головы и верхней части торса в стороны, стараясь увидеть противоположные пятки.
  4. Положение сидя на корточках, расстояние между коленями и пятками до 40 см, ладони на коленях, повороты корпуса тела в стороны с поочередным опусканием колен к полу.

Рекомендуется просмотр видео инструкций упражнений перед их выполнением.

Что и как кушать после

Идеальным завтраком после процедуры будет средней степени разваренности рис. Следует избегать добавления специй, но можно влить столовую ложку растопленного качественного сливочного масла. Такой прием пищи даст организму необходимую энергию, поскольку это правильный медленный углевод, рис впитает соль со стенок желудка и обеспечит ощущение сытости. Хорошим вариантом будет любая отварная чечевица, морковь, томатный сок, сырые овощи и фрукты в малых количествах.

Обильное питье соленой воды непременно вызовет жажду, которую необходимо утолить минеральной водой без газа (лучше всего), разбавленными этой же водой соками.

После очищения кишечника таким способом, в течении как минимум 2-3 дней необходимо воздержаться от мяса, молочных, кисломолочных и мучных продуктов. Подходя к процедуре осознанно, целесообразно впредь придерживаться правильного здорового питания, исключив пищевой мусор, сладости и другую вредную еду. Именно она способствует зашлаковыванию из-за трудной перевариваемости.

Противопоказания

Решившись на очищение кишечника от шлаков соленой водой, настоятельно рекомендуется обсудить вопрос с доктором, к которому есть доверие. Категорически запрещена такая процедура людям со всеми серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта:

  • язвы;
  • гастриты;
  • раковые опухоли.

Также противопоказаны сеансы промывания кишечника соленой водой тем, у кого бывают частые расстройства желудка, вздутия или проблемы с аппендицитом.

Отзывы

Каждый организм индивидуален и по-своему реагирует на процедуры промывания. У людей, практиковавших сеансы очищения вышеизложенным способом впечатления делятся на:

  • положительные — не у всех получалось с первого раза, но наблюдается улучшение самочувствия, состояния кожи, ногтей и волос, нормализация стула, ощущение легкости и потеря веса. Среди успешно практикующих высокий процент йогов, веганов и просто сторонников здорового образа жизни;
  • нейтральные — из-за тошноты или неприятных ощущений от питья соленого раствора процедура прекращалась и не повторялась, есть и те, у которых не возникло позыва очистить кишечник;
  • негативные — не удалось получить эффект от процедуры и весь процесс сопровождался рвотой, некоторые повредили задний проход из-за частых дефекаций и воздействия соли на слизистую оболочку кишечника.

Виктория: «После рождения дочки начались проблемы со стулом — по 5 дней могла не ходить в туалет. Кормила грудью, потому всячески избегала приема лекарств. Об этом способе узнала на женском форуме, сначала очень скептически была настроена и не верила в эффективность. В один из выходных муж отправился к своим родителям с малышкой, чтобы дать мне отдохнуть, и я решилась. Было трудно, первый раз осилила только 2 стакана воды, но чудо не заставило себя долго ждать — уже через 15 минут я сидела на унитазе. Практикую раз в месяц, вместе с промываниями пересмотрела и наладила питание.»

Виктор: «неправильный образ жизни, нерегулярное питание и бессонные ночи привели к плохому самочувствию, нервности и постоянной тяжести в животе. Кроме того, появилось выпирающее брюхо. Мой друг детства увлекается восточными практиками и иногда посвящал меня в вопросы очищения желудка соляным раствором. Под его чутким руководством я попробовал и почувствовал долгожданное облегчение. С тех пор очищаюсь весной и осенью, иногда хожу на йогу для восстановления душевного баланса.»

Наверх