Применение Капсаицина в виде мази и пластыря

Ревматические, неврологические, мышечные, суставные боли, растяжения связок смягчаются применением мазей, пластырей. Они оказывают лечебное действие прямо на проблемное место, при этом не вызывают побочных эффектов, не наносят вред ЖКТ. Среди средств, используемых для лечения воспаленных суставов и после травматической реабилитации, со значительной популярностью используются Капсаицин мазь и пластырь.

Состав, лечебное действие

Главным компонентом этих препаратов является капсаицин. Он добывается из сортов острого перца Капсикум. Полученный экстракт в виде кристаллов содержит 5-10 % действующего вещества, но эффект в результате его действия организм получает значительный. Являясь алкалоидом капсаицин растворить можно только в спиртовой среде или немногих химических веществах. Он часто является составляющим препаратов сжигающих жиры, повышающих обменный процесс в биодобавках. Специалисты рекомендуют использовать его в лечении опоясывающего лишая, нефропатии, невралгии тройничного нерва. Но наиболее частое применение капсаицину нашлось в лечебном процессе патологий ревматического характера, растяжений. Эффективными препаратами считаются:

  • Капсаициновая мазь. Состоит из основного ингредиента – капсаицина, вспомогательных веществ. Мазь содержится в тубах из алюминия, упакованных в картонных пачках.
  • Пластырь – это клейкая основа с нанесенными на нее лечебными компонентами, в составе которых главное действующее вещество капсаицин.

Применение мази и пластыря

Капсаицин – это мощное средство блокирующее боль, оно активно воздействует на вещество Р, которое передает сигналы от нервных окончаний в мозг. При этом, не только уменьшает ощущение боли, а и провоцирует выработку коллагенозы и простагландинов, которые в свою очередь снимают воспалительный процесс. Действующее вещество минимально всасывается в кровоток, поэтому воздействие они оказывают местное. При взаимодействии с теплом тела имеют особенность глубокого проникновения в мышцы, суставы, нервы, позвоночник.

Чтобы не навредить организму, а получить желаемый результат необходимо соблюдать правила безопасного применения препаратов:

  • Больным собирающимся использовать их первый раз нужно сделать тест на переносимость: нанести на небольшой участок руки немного препарата и понаблюдать за реакцией организма на него.
  • При удовлетворительном результате теста необходимо провести подготовку больного места — это значит, что не поврежденный кожный покров нужно очистить, вымыть и высушить.
  • Затем наложить мазь тонким слоем хорошо втереть в дерму, создавая эффект согревания. При нанесении мази под повязку, нужно следить, чтобы она была не тугой. Процедура проводится до 4 раз за сутки. Лечение длится по необходимости от 1до 4 недель.
  • Пластырь накладывается на четко определенные болезненные участки отмеченные врачом.

Противопоказания

Препарат широко используется медициной благодаря его особенности согревания, жжения. При этом он способен оказать и значимый вред:

  • Попадание на слизистую может вызвать сильные боли, отеки, повышение слезотечения, выделение слизи.
  • В случае частной непереносимости жжения на теле случаются покраснения и отеки.
  • Определенные количества алкалоида обычно провоцируют спазм бронхов, гортани вызывают утрату голоса.

Учитывая агрессивность главного компонента мази и пластыря Капсаицин их, не назначают людям:

  • Страдающим бронхиальной астмой.
  • Детям, подросткам.
  • Беременным и на период грудного вскармливания.
  • Склонным к гипертонии.
  • Имеющим непереносимость любого из компонентов препарата

Исследования

В результате контролируемых исследований выяснилось, что капсаицин способен даже бороться с раковыми клетками, предупреждать их образование. Но основной его задачей является улучшение работы суставов, связок и мышц. Участники исследований чаще всего сообщали о жжении в месте аппликации, боли, покраснении и зуде. Нежелательные реакции были переходящими, проходили самостоятельно. Прекратили терапию из-за нежелательных реакций не более 1%. Но важно помнить, что для получения лечебного эффекта нужно запастись терпением на 2-3 недели для систематического применения. Положительным моментом является то, что болевой синдром уходит сразу.

Аналоги Капсаицина

Капсаицин является активным веществом во многих пластырях, мазях, кремах, растирках согревающего, противовоспалительного действия. Эти препараты создают почти равноценный эффект и похожи в применении:

  • Никофлекс. Назначается при лечении артритов, артрозов, ишиаса, растяжения связок, невралгии. Кроме противовоспалительного действия, улучшает подвижность суставов. Показан к применению без ограничения возраста.
  • Эфкамон. Снимая приступ боли, препарат усиливает кровообращение, подпитывая ткани, снижает усталость и напряжение, согревая мышцы, обезболивает в месте патологии.
  • Камфоцин. Это натуральная формула, сочетающая в себе вытяжку из перца, спирт камфорный, скипидар. При ревматоидных заболеваниях и артритах служит как основное, так и вспомогательное лечебное средство.
  • Спасатель Форте. Незаменимый составляющий компонент аптечки особенно спортсменов. Им оказывают помощь при растяжении, как согревающим и обезболивающим средством.
  • Эспол. Содержит кроме главного компонента эфирное масло лаванды и кориандра. Этот состав способствует снятию болевого синдрома, улучшает подвижность суставов, предотвращает увеличение воспаления.
  • Пластырь Кутенза. Применяется для лечения периферических нейропатических болей самостоятельно и комплексно.
  • Пластырь с анальгетиком. Содержит лидокаин.

Особые указания

Использование мази и пластыря вызывает потребность соблюдать некоторые правила безопасности:

  • Не совмещать с компрессами.
  • При появлении аллергии важно срочно удалить средство маслом растительным, спиртовым или уксусным раствором.
  • Препарат не наносить на поврежденную кожу, волосистую часть головы, лицо, а еще на разогретое тело душем или принятием ванны.
  • Защитную пленку пластыря не удалять до самого момента аппликации. Использованный пластырь требует немедленной утилизации.
  • В случае попадания капсаицина на нежелательный участок кожи следует наложить очищающий гель до 1мин, протереть сухой салфеткой.
  • После окончания процедуры втирания мази или накладывания пластыря существует потребность в тщательном мытье рук с мылом теплой водой.

Отзывы

Многие люди, имеющие проблемы ревматического и неврологического характера остановили свой выбор для основного или комплексного лечения на медицинских препаратах – мазь и пластырь Капсаицин. Основными аргументами такого решения является быстрое снятие неприятных симптомов, мягкое обезболивание. Врачи тоже положительно отзываются о пластыре и мази с капсаицином, используя их чаще как дополнительные средства. Специалисты и пациенты сошлись на мнении, что данные препараты улучшают кровообращение, питают ткани, восстанавливают подвижность суставов, снимают боли в мышцах. Негативно отзываются о препарате люди склонные к невосприимчивости действующего вещества, не способные терпеть жжение.

Перед применением мази и пластыря Капсаицин, так как любого лекарственного средства нужна консультация специалиста или внимательное изучение инструкции.

Наверх