Белые выделения с запахом и зуд: норма или патология?

Выделения — естественное физиологическое явление — всегда присутствуют у женщин. Благодаря им влагалище очищается от различных бактерий, омертвевших клеток, менструальной крови. Выделения бывают с запахом или без, а цвет варьируется от красного до желтоватого. Консистенция выделений также бывает разнообразной. Любое отклонение от нормы будет указывать на определенные нарушения в организме. Полное отсутствие выделений также является тревожным знаком. Если женщина обнаруживает выделения белого цвета с запахом, сопровождающиеся зудом, то это повод обратиться к врачу.

Порой у полностью здоровых женщин присутствуют выделения. Такая секреция влагалища обладает следующими чертами:

  1. Прозрачный цвет;
  2. По консистенции похожа на слизь;
  3. Производится небольшими количествами;
  4. Не сопровождается раздражающими факторами: зудом и повышенной температурой тела.

Если один из признаков нарушен, то значит, что в организме женщины произошел сбой. К подобным отклонениям относятся те, что сопровождаются сильным зудом и запахом.

Заболевания, сопровождающиеся белыми выделениями с запахом и зудом

Если секрет обладает белым цветом, то это может указывать на неприятные болезни, связанные с бактериальными инфекциями или появлением воспалительного процесса внутри организма. Наиболее распространенным заболеванием, имеющим подобные симптомы, является молочница. Это одна из частых причин появления дам на пороге врача-гинеколога.

Молочница (вагинальный кандидоз) – инфекционное заболевание, вызванное грибком рода Кандида. Данная патология характеризуется белыми выделениями, по консистенции напоминающие творог. Обладают кислым запахом, а обильность увеличивается ночью. Во влагалище, а также на наружных половых органах присутствует отечность, постоянное жжение. Зуд мешает женщине заниматься привычной деятельностью, не дает возможности сосредоточиться

У большинства женщин грибы Кандида присутствую в небольших количествах во влагалище, никак не влияя на состояние здоровья. Однако, при наличии ряда факторов микроорганизмы начинают стремительно размножаться, что приводит к воспалению слизистой влагалища. Из-за подобного недуга возникают боли в момент полового акта и мочеиспускания.

Следующее неприятное заболевание – папилломавирусный вульвовагинит. Главными симптомами является появление остроконечных кондилом на слизистой влагалища. Болезнь передается половым путем, а также используя необработанные медицинские инструменты и общее постельное белье. Возбудителем является папилломавирус. Лечение производится исключительно хирургическим путем.

При воспалительных процессах, например, цервиците, выделения бывают мутными, с присутствием гноя. Обычно подобные болезни появляются из-за послеродовых травм, хирургического вмешательства. В подобном случае начинается воспаление шейки матки. Оно нередко сопровождается неприятными заболеваниями: псевдоэрозия, выворот шейки, воспаление вульвы.

Следующей распространенной патологией является бактериальный вагиноз. При заболевании данного типа выделения бывают пенистыми, с серым оттенком, имеют отчетливый запах рыбы.

Трихомонадный кольпит характеризуется густыми гнойными секретом. Обнаруживая описанные симптомы, женщине срочно следует обратиться за скорой помощью.

Появление белых выделений, запаха и зуда влагалища могут быть симптомами половых инфекций. Ярким представителем является гонорея, сопровождающаяся творожистыми выделениями, гноем, болью при мочеиспускании. В подобном случае проблему необходимо выявлять у обоих партнеров.

Однако, банальное несоблюдение правил личной гигиены также приводит к появлению подобных симптомов. В таком случае нужно начать тщательнее следить за собой, вовремя менять белье и подмываться.

Причины появления

Любое вышеперечисленное заболевание возникает в организме вследствие определенных негативных воздействий. Некоторые, порой привычные, вещи могут вызывать серьезные проблемы, наносящие вред здоровью. На развитие патологических изменений в организме влияют следующие факторы:

  1. Прием гормональных препаратов;
  2. Пониженный иммунитет;
  3. Лечение антибиотиками;
  4. Изменение гормонального фона;
  5. Резкая смена климата;
  6. Стресс;
  7. Случайные половые контакты;
  8. Несоблюдение личной гигиены;
  9. Ношение синтетического нижнего белья;
  10. Частое использование интимных гелей с антибактериальным эффектом.

Помимо перечисленных причин, появление различных заболеваний зависит также от рациона. Неправильное питание, малое потребление витаминов, преобладание в рационе питания мучных изделий и сладкого, негативно сказывается на общем состоянии организма и влечет быстрое распространение инфекции.

Диагностика и лечение

Диагноз может поставить исключительно врач при личном осмотре. Подобное решение выносится на основании ряда анализов и обследований. Обязательно проводится осмотр на кресле с использованием зеркал, кольпоскопия, берется мазок на флору, проводится ПЦР-исследование. Также берется бакпосев, для выявления природы инфекции. Если у пациентки есть жалобы, то проводится трансвагинальное УЗИ и берутся анализы на гормоны.

Никогда не нужно самостоятельно ставить диагноз и принимать препараты без консультации. Во многих случаях обследования выявляют сопутствующие инфекционные заболевания, нуждающиеся в комплексном лечении. Иначе существует риск появления осложнений и переход болезни в хроническую стадию. Показать патологию могут исключительно анализы. Иногда по результатам исследований рекомендуется проведение лечения обоих партнеров.

В период лечения врач-гинеколог назначает: антибактериальные препараты в виде таблеток, мазей, спреев; лекарства с лактобактериями, восстанавливающие микрофлору влагалища; препараты, способствующие повышению иммунитета. В некоторых случаях применяются антибиотики и антисептические средства. Подбор лекарств всегда индивидуален, зависит от заболевания и стадии развития.

Профилактика

Чтобы избежать рисков женских заболеваний, нужно обязательно соблюдать ряд правил:

  1. Соблюдение личной гигиены: необходимо подмываться не меньше 2-х раз в день;
  2. Чаще менять прокладки в период менструации, не пользоваться тампонами более 3 часов;
  3. Соблюдать предписание врача по приему антибиотиков. Также обязательно принимать пробиотики по окончании курса лечения, нормализовав микрофлору кишечника;
  4. Избегать ношения тесного синтетического нижнего белья. Лучше отдать предпочтение натуральным тканям, свободным моделям белья;
  5. Отказаться от использования окрашенных ароматизированных гелей для интимной гигиены, цветной туалетной бумаги;
  6. Нельзя носить долго мокрый купальник. Либо просушивайте его на солнце, либо сразу меняйте его на сухой;
  7. Соблюдать правильное питание с потреблением необходимого количества овощей и фруктов. Сократить потребление мучных продуктов и шоколада;
  8. Не вымывать постоянно полезную микрофлору путем спринцевания;
  9. Избегать случайных половых контактов.
Наверх