Успокоительные травы — залог здоровья нервной системы

Стрессы, переживания, волнения не раз срывали планы и омрачали важные события в жизни каждого. Взять себя в руки и успокоиться, не прибегнув к удобным таблеткам, получается далеко не всегда и не у каждого. В таких случаях стоит вспомнить о натуральных и проверенных веками успокоительных травах.

Преимущества и недостатки

Преимущества успокоительных трав:

  1. Несомненным преимуществом травяных настоев является их натуральность.
  2. Травяные сборы имеют невысокую стоимость. Многие седативные лекарственные средства, имеющие травяную основу, стоят в разы дороже их компонентов.
  3. Успокоительные травы не вызывают привыкания.
  4. Могут безопасно использоваться не только в лечебных целях, но и в целях профилактики.
  5. Еще одним значительным преимуществом лекарственных трав является их доступность, ведь многие из них можно заготавливать самостоятельно.

Недостатки:

  1. Любую таблетку гораздо проще употребить, не нужно заваривать, настаивать, пропивать курс, чтобы дождаться положительной динамики.
  2. При приготовлении успокоительного настоя крайне важно соблюдать дозировку компонентов. Дозировка таблеток уже продумана и просчитана.

Каким образом действуют натуральные седативные средства?

  1. Замедляют процессы реагирования в нервной системе.
  2. Нейтрализуют раздражительность, нервозность.
  3. Замедляют сердечный ритм, устраняют дрожь в руках.
  4. Улучшают процесс засыпания.
  5. Сон нормализуется, пропадает бессонница.

Внимание! Очень важно отличать состояние депрессивной подавленности с раздражительностью, нервозностью. В случае депрессии успокоительные травы только усугубят ситуацию. Для выхода из депрессии верным методом будет повышение жизненного тонуса, а не успокоение.

Как достичь наилучшего результата при приеме успокоительных трав?

Прежде всего, стоит отметить что принципиальное значение в этом вопросе имеет методичность и постоянность. Важно не пропускать приемы, не ждать быстрых результатов, а нацелиться на более долгосрочную перспективу и не прекращать начатое. Кроме того, существует ряд рекомендаций, которые помогут в этом вопросе:

  1. Желательно употребление минимальных доз.
  2. Приемы будут более эффективны перед сном.
  3. Для исключения вреда для организма перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные действия.
  4. Отслеживать состояние на предмет аллергической реакции.
  5. В случае привыкания к определенному виду трав их заменяют другими.
  6. Между курсами обязательно делать перерывы.

Виды успокоительных трав и настоев

Среди большого разнообразия лекарственных трав свое успокаивающее и расслабляющее действие успешно доказали следующие.

Валериана.

Самой распространенной является валериана. Снимает беспокойство и раздражительность. Не вызывает сонливости и не замедляет реакцию. Валериана не дает быстрого эффекта, приблизительно через две недели сон улучшится, нервная система придет в норму, аппетит нормализуется, желудок и сердце перестанут реагировать на раздражители.

Важно! При длительном применении вызывает обратной эффект, что приводит к перевозбуждению.

Пустырник.

Эффективен при истерии, уменьшает частоту пульса, не вызывает аллергических реакций, снижает давление и улучшает аппетит. Для приготовления отвара необходимо 3-4 столовые ложки пустырника, залить стаканом кипятка и подогревать 20 минут. Разбавить водой, чтобы получился стакан отвара. Профильтровать, пить по полстакана два раза в день до приема пищи. Отвар может горчить, в этом случае допустимо добавить сахар.

Пустырник можно добавить в успокоительный чай с мятой, зверобоем и ромашкой. Для приготовления необходимо: 1 чайная ложка зверобоя и пустырника, и 0,5 ложки мяты и ромашки. Заливать 1,5 стаканами кипятка и дать настояться полчаса. Принимать три раза в день по 200 мл перед едой. Противопоказан при низком артериальном давлении.

Ромашка.

Прекрасно справляется с мышечным напряжением. Ромашковый чай очень полезен и для укрепления иммунитета, обладает противомикробным действием, является средством профилактики от простуды. Для самостоятельного приготовления чая из ромашки понадобиться чайная ложка цветков ромашки и около 200 мл кипятка. Чаю дают настояться 10-15 минут. Употреблять теплым в любое время суток. Не рекомендуется при беременности и больным, страдающим диареей.

Боярышник.

Полезен для сердца, обладает мягким успокаивающим действием. Практически не имеет противопоказаний и не накапливается в организме, полностью выводится из него. Употребляется, как правило, в виде настойки. Для ее приготовления необходимо 100 гр сухого боярышника, залить литром спирта, настаиваться в темном помещении двадцать дней. Употребляют по 20 капель три раза в сутки. Следует быть осторожным при пониженном давлении, не превышать дозировку.

Мелисса.

Для приготовления настойки две столовые ложки заливают литром белого вина, сосуд плотно закрывается и помещается в темное место на 2 недели. Затем настойку употребляют по 50 гр три раза в день. Противопоказана в период беременности.

Душица.

Обладает снотворным действием. Чашка чая из душицы подарит спокойный и здоровый сон. Для его приготовления достаточно двух чайных ложек сухой душицы на стакан кипятка, чай заваривать 30 минут, выпивать половину стакана на ночь. Настойка же из душицы готовится на спиртовой основе. На 10 гр душицы необходимо 150 мл водки, настаивают около недели, в месте, защищенном от солнечного света. Употреблять по 40 капель утром, днем, перед сном. Противопоказана при беременности, при наличии сердечных расстройств, язве желудка и мужчинам, имеющим проблемы с половой силой.

Иван-чай.

Кроме своих успокоительных свойств обладает также потогонным, антибактериальным и противовоспалительным эффектом, спасает от головных болей. Две столовые ложки завариваются на 500 мл кипятка, укутать и оставить на ночь, пить по 2 ложки до приема пищи. Для достижения положительной динамики пить курсом не менее пяти дней.

Зверобой.

Не только обладает успокаивающим действием, но и формирует у организма стойкость к депрессивным состояниям. Принимают при заикании и боязни темноты. Чай готовится с добавлением 4 столовых ложек зверобоя на 1 литр кипятка, подержать на среднем огне около трех минут, затем настаивать около 15 минут, принимать 3 раза в сутки по полстакана перед едой.

Хмель.

Напиток из шишек хмеля следует употреблять не более 2 дней подряд в неделю. Для приготовления отвара необходимо 15-20 г высушенных шишек хмеля залить литром кипяченой воды. Подогревать около пятнадцати минут. Дозировка — 100 гр принимать на три раза в день (последний лучше за полчаса до сна). Для достижения лучшего результата можно добавить чайную ложку корня валерианы.

Несмотря на свои полезные свойства хмель является ядовитым растением. При передозировке возможны боли в области сердца, одышка, тошнота, рвота.

Несомненным преимуществом трав перед аптечными медикаментами является их натуральность. Однако несмотря на их безобидность следует быть осторожными. Важно соблюдать дозировку, учитывать побочные эффекты и проконсультироваться с врачом перед применением.

Наверх