Вводим прикорм правильно

Когда в семье появляется пополнение, то первые месяцы молодая мама может не задумываться о том, чем кормить свое чадо. Но время идет, ребенок растет, и приближается момент, когда педиатр заявляет: «Вам пора вводить прикорм».

Так как дети индивидуальны, то и сроки введения в рацион питания малыша иной пищи, нежели материнское молоко или смесь, тоже зависят от матери. Но есть несколько общих советов, которых стоит если не придерживаться, то точно знать.

Для детей на грудном вскармливании, советуют вводить прикорм не ранее 5 месяцев, в идеале — по достижению полугодовалого возраста. Для «искусственников», прикорм начинают намного раньше, так как организм ребенка страдает от нехватки полноценного набора витаминов и микроорганизмов. Многие врачи советую с месяцев трех уже пробовать давать по 1-2 чайных ложечек сока в день, разбавляя водичкой.

Но с чего начать? Сейчас в магазинах предоставляется огромный выбор продуктов для детей любого возраста. На первых порах это очень помогает. Лучше всего, начинать с овощных однокомпонентных пюре: морковь, яблоко, тыква, груша. Важно учитывать не только состав, но и фирму производитель. Попробуйте дать питание от разных компаний, и поверьте, ребенок – лучший дегустатор качества. Однако увлекаться «магазинными» продуктами не стоит. Когда вы поймете, что нравится вашему малышу, что нет, уже можете начинать варить сами.

Несколько важных правил:

  1. Вводить любой продукт нужно постепенно. Не стоит сразу давать ребенку в один день несколько различных видов пищи, тем более на начальных этапах смешивать. Организм маленького человечка еще просто не приспособлен все это переварить. В результате неправильного прикорма, ребенок может не только отказаться от предложенной вами еды, но и страдать различными нарушениями пищевой системы: запоры, диарея, рвота.
  2. Обязательно измельчайте пищу, даже если малыш уже обзавелся 4-6 зубами. Он не всегда жует то, что ему дают, иногда просто глотает. Может и поперхнуться. Также не пережеванная пища вызывает вздутие живота.
  3. Не давайте сразу шоколад, мед и фрукты красного или оранжевого цвета (особенно цитрусовые) – эти продукты являются сильными аллергенами.
  4. Забудьте о своих вкусовых предпочтениях и любви к специям. Соль, сахар, перец в минимальных количествах, только, если чадо уже совсем отказывается есть постное блюдо.

Теперь поговорим о том, что нужно давать:

  1. Все виды каш. Перловая, пшенная, гречневая, рисовая, пшеничная, кукурузная, ячневая, геркулес (овсяная) и т.д. Стоит быть осторожнее лишь с такой крупой как манка, по некоторым исследованиям она влияет на усвояемость организмом кальция.
  2. Супы. Желательно с постным мясом: свинина, говядина, баранина. Осторожнее будьте с кониной и курицей.
  3. Овощи. Тут тоже есть ограничения. Баклажаны, огурцы и капуста могут вызывать колики у ребенка. Помидоры следует вводить с 7-8 месяцев, так как этот продукт входит в категорию аллергенов.
  4. Молочные продукты: кефир, коровье молоко, творог, йогурты также стоит вводить не раньше 8-ми месяцев, при прикармливании грудью, с 6-ти месяцев – если дополнительного питания грудным молоком больше нет. Необходимо соблюдать осторожность с желтком, можно давать его ребенку третью часть раз в неделю.

Но чтобы не говорили педиатры, советовали другие мамы, следует в первую очередь внимательно следить за реакцией ребенка на тот или иной продукт и следовать материнской интуиции. Пусть детки будут здоровы!

Женский журнал WomanInstinct.ru