Снятие гель-лака с ногтей самостоятельно и с помощью мастера

Гель-лак по-другому называется шеллаком, а также представлен долговременным покрытием для ногтей. Для его нанесения требуются уникальные умения и оборудование, поэтому обычно процесс реализуется в специализированных салонах. Снять полученное покрытие можно как в маникюрном кабинете, так и в домашних условиях, если выбрать грамотный способ и подготовить качественные инструменты и материалы.

Характеристики материала

К основным свойствам покрытия гель-лак относятся:

  • безопасность, обусловленная использованием гипоаллергенных компонентов, поэтому в составе отсутствуют разные токсины или иные вредные добавки;
  • стойкость покрытия, так как гель застывает при использовании ультрафиолета, поэтому оно не разрушается и не меняет своих свойств в течение трех недель;
  • стойкость перед повреждением или потускнением, причем, даже если женщина постоянно занимается уборкой и готовкой;
  • легкость нанесения, а также оперативность высыхания под воздействием ультрафиолета.

При неправильном нанесении шеллака через несколько дней после процедуры появляются сколы и трещины.

Чтобы покрытие обладало всеми нужными положительными параметрами, важно выбирать мастера, который пользуется качественными компонентами и оборудованием. Процесс нанесения гель-лака делится на этапы:

  • сначала делается гигиенический маникюр, позволяющий придать ногтям нужную форму;
  • верхний слой пластины шлифуется бафом;
  • наносится обезжиривающее средство;
  • поверхность ногтя покрывается праймером, позволяющим устранить дефекты или неровности, причем желательно просушить средство с помощью ультрафиолетовой лампы;
  • создание первого слоя из гель-лака, который нуждается в полимеризации под ультрафиолетом;
  • закрепление покрытия повторным слоем;
  • появившийся липкий налет удаляется обезжиривателем.

При соблюдении технологии обеспечивается создание крепкого и надежного покрытия, а также не наносится какой-либо вред пластине ногтя.

Запрещено сдирать покрытие или удалять его другими механическими способами, так как это приводит к повреждению ногтя, поэтому используются специальные жидкости и подходящее оборудование.

Как снять гель-лак

Устранение покрытия из шеллака выполняется в салоне или самостоятельно. Каждый вариант обладает как плюсами, так и минусами.

Способы удаления Преимущества Недостатки
Посещение салона — оперативное удаление покрытия;

— использование современного оборудования;

— работа профессионала;

— защита от повреждений пластины ногтя.

— высокая стоимость услуг;

— возможна ошибка со стороны новичков.

Самостоятельное выполнение процесса — экономия денег;

— получение новых навыков и умений.

— новички тратят на процесс много времени;

— необходимо покупать оборудование и жидкости;

— существует вероятность нанести вред ногтевой пластине;

— трудно выполнять процесс одной рукой.

Если принимается решение самостоятельно заняться работой, то рекомендуется покупать только профессиональное оборудование и инструменты

У мастера или в салоне

Обычно девушки предпочитают делать маникюр и снимать старые покрытия только в салонах. Этот способ обладает многими плюсами, но важно выбрать профессионального мастера.

Для снятия гель-лака используется ремувер, аппарат, стимер, фрезер или салфетки с пропиткой.

Ремувером

Он представлен универсальным средством, продаваемым в салонах красоты. Он предназначен для удаления покрытия из шеллака, но для этого придется потратить около 30 минут. В салонах часто предлагается такая процедура, для чего мастер выполняет действия:

  • кожа вокруг ногтей смазывается кремом;
  • вата смачивается ревумером и укладывается на ногти;
  • чтобы жидкость не испарялась, пальцы обертываются фольгой;
  • через 15 минут вата снимается;
  • остатки снимаются палочкой из древесины (апельсиновой палочкой, например).

Если с одного раза не удалось получить нужный результат, то процедура повторяется.

Салфетками с пропиткой

Они представлены проверенным, удобным и результативным средством для устранения старого гелевого покрытия. Используются как дома, так и мастерами. Для работы покупаются специальные салфетки с подходящей пропиткой, шлифовщик, лопаточка и масло для ногтей.

Первоначально ногти обрабатываются абразивной палочкой. Далее палец оборачивается салфеткой, причем важно следить, чтобы салфетка полностью покрывала ноготь. Салфетка фиксируется липкой лентой, после чего нужно подождать 15 минут. После такой процедуры гель-лак легко отходит от ногтей, но твердые остатки удаляются лопаточкой.

К плюсам этого метода относится безопасность и универсальность, так как салфетками можно пользоваться несколько раз, а также не нужны уникальные навыки. При этом не нужно пользоваться фольгой, чтобы обернуть пальцы.

Аппаратом

По-другому он называется машинкой, а также используется для создания и снятия маникюра. Для каждой процедуры используется подходящий фрезер. Он представлен насадкой или буром, вставляемым в оборудование.

Фреза во время вращения постепенно снимает покрытие с ногтя. Процедура может выполняться пилочкой, но это может стать причиной разрушения и ослабевания пластины. Аппарат действует бережно и безболезненно.

Фрезер

Он представлен насадкой для аппарата, причем в салонах используются керамические изделия, которые отличаются высокой прочностью, долговечностью и стойкостью перед износом. Во время работы материал не нагревается, а также гель-лак снимается с ногтей мягко и быстро. Не образуется вибрация, а также девушки не испытывают боль.

Иногда в салонах применяются металлические фрезы, создаваемые из твердых металлов. Они оснащаются специальными насечками, которые обладают прямой или крестообразной формой. Выпускаются насадки из металла реверсивные или обычные. В результате работы оборудования покрытие снимается стружкой, но не превращается в пыль. Поэтому такие фрезы используются для уменьшения толщины покрытия или во время коррекции.

Стимер

С помощью этого оборудования удается удалить остатки лака с ногтей буквально за 10 минут. Оборудование имеется практически в каждом салоне красоты. Одновременно со стимером готовится жидкость для снятия лака, маникюрная палочка и баф. Процесс удаления покрытия делится на этапы:

  • оборудование включается в сеть, после чего в него добавляется 5 мл жидкости, предназначенной для снятия шеллака;
  • топ устраняется бафом;
  • перед использованием аппарата удаляется оставшаяся пыль;
  • руки опускаются в стимер на 10 минут;
  • остатки гель-лака удаляются палочкой;
  • если остается немного базы, то они короткими движениями убираются бафом.

В конце процедуры руки тщательно промываются, а ногти обрабатываются питательным маслом.

В домашних условиях

Услуги маникюрных кабинетов считаются дорогими, поэтому многие женщины предпочитают справляться со снятием гель-лака своими силами. Для этого используется профессиональное оборудование или универсальные средства.

Если девушка часто пользуется услугами профессионала по маникюру, то рекомендуется заранее приобрести аппараты для удаления лака и других покрытий.

Ремувером

Средство продается в салонах красоты или специализированных косметических магазинах. Оно обладает приемлемой ценой, но на снятие покрытия придется тратить около 30 минут. Процесс реализуется таким же образом, что и в салоне. Для этого ватные диски смачиваются ремувером, после чего фиксируются на ногтях клейкой лентой или скотчем.

Для повышения эффективности девушки часто обматывают ногти фольгой.

Салфетками с пропиткой

Они представлены универсальным и многоразовым средством для удаления покрытия из шеллака. Они часто используются женщинами, предпочитающими самостоятельно делать и корректировать маникюр. Пропитка не наносит вред коже или ногтям. При этом удается предотвратить появление трещин или пересушивания.

Салфетки выпускаются разными компаниями, но важно выбирать продукцию надежных компаний.

Первоначально вскрывается упаковка, после чего в полученный карман опускаются пальцы. Салфетка фиксируется краями упаковки, после чего прокручивающими движениями снимается карман. В таком положении пальцы оставляются примерно на 15 минут, после чего легко удаляются остатки шеллака, для чего применяется палочка из дерева. Желательно в конце процедуры на кутикулу нанести увлажняющее масло.

Аппаратом

Он обладает высокой стоимостью, поэтому покупать его для дома целесообразно только, если девушка постоянно пользуется гель-лаком. С помощью аппарата создается и снимается покрытие.

Перед работой покупается подходящая фреза. Процедура выполняется справа налево, а также начинается процесс с места, где находится кутикула. Используются движения, схожие с обычными поглаживаниями. Фрезой следует касаться осторожно, не нарушая целостность ногтевой пластины.

Послойным спиливанием

Этот метод считается рискованным, но часто используются женщинами, не желающими тратить деньги на профессиональные средства. Спиливать гель можно только до базового слоя, пользуясь осторожными движениями.

Спиливание производится пилкой или бафом. Но после спиливания базового покрытия необходимо остановиться, чтобы не повредить ноготь.

Лаком

Часто девушки дома пользуются лаком для удаления гель-лака. Первоначально сверху покрытия наносится обычный лак, после чего до полного высыхания он удаляется влажной салфеткой. Процедуру приходится повторять несколько раз, чтобы удалить все остатки. Если даже после этого остается немного геля, то он поддевается палочкой из древесины.

Этот метод позволяет оперативно удалить гель-лак, но считается не слишком полезным.

Водкой

Если под рукой отсутствуют профессиональные средства, то можно воспользоваться обычной водкой или спиртом. Для этого выполняются действия:

  • вата смачивается в небольшом количестве водки;
  • она накладывается на ноготь, который далее закрывается фольгой;
  • в таком состоянии пальцы оставляются на 20 минут;
  • через этот промежуток времени покрытие становится мягким, поэтому легко отходит от ногтевой пластины.

При необходимости процедура повторяется.

Ацетоносодержащими средствами

К ним относится и жидкость, предназначенная для снятия лака. Процесс удаления покрытия довольно прост, так как достаточно смочить вату в выбранной жидкости, после чего она перекладывается на ноготь на 30 минут. После этого покрытие удаляется пилочкой или лопаточкой.

После выполнения процесса выполняются оздоровительные процедуры, предназначенные для восстановления и ухода за ногтями. Поэтому наносится жирный крем или специальные масла.

Распространенные ошибки

Даже профессионалы часто допускают серьезные ошибки в процессе удаления гель-лака. Но обычно они возникают, когда женщины самостоятельно удаляют покрытие. К ним относится:

  • использование металлических инструментов, нарушающих целостность пластины ногтя;
  • отказ от нанесения обеззараживающих средств;
  • применение жидкостей с просроченным сроком годности;
  • выбор дешевых средств;
  • отрывание гель-лака;
  • отказ от восстанавливающих процедур после снятия шеллака.

Такие действия приводят к неправильному росту ногтей, повреждению пластины, появлению грибка или обильному наросту кутикулы.

Необходимые материалы и инструменты

Перед снятием гель-лака готовятся разные приспособления:

  • обычная пищевая фольга, имеющаяся у каждой хозяйки;
  • палочки из дерева;
  • ремувер или иное средство, предназначенное для удаления лака;
  • пилочка;
  • маленькие маникюрные ножницы;
  • масло для ногтей;
  • ватные диски или обычная вата.

Фольга разрезается на небольшие прямоугольные части, а ватные диски режутся на 4 части.

Не рекомендуется пользоваться ватой, поскольку она впитывает много жидкости.

Особенности выбора жидкости для снятия лака

Если выбирается метод удаления шеллака жидкостью для снятия лака, то важно грамотно выбрать средство. Для этого учитываются правила:

  • выбирается жидкость, которая специально предназначена для удаления гель-лака, а не обычного лака;
  • желательно покупать средства, выпущенные производителем лака;
  • в составе должны присутствовать укрепляющие компоненты, которые позволяют позаботиться о структуре ногтя.

Стоимость такой жидкости намного выше ацетоносодержащих средств.

Пошаговое руководство

Для снятия гель-лака дома рекомендуется следовать правильной последовательности действий. Первоначально выполняется подготовка, которая заключается в мытье рук, размягчении кутикулы и обработке спиртом.

Иногда целесообразно сделать ванночку с эфирными маслами, после чего руки насухо вытираются.

Удаляем покрытие со своих ногтей

После подготовки ногтей собираются все материалы и инструменты, которые понадобятся для процедуры. Чтобы не отвлекаться во время работы, желательно нарезать ватные диски и фольгу на мелкие части.

Подготовка

Подготовительные этапы заключаются в обработке ногтевой пластины и пальцев гелем для снятия лака. Для этого используется четвертинка ватного диска, которая смачивается в жидкости и перекладывается на каждый ноготь.

Внимание! Диск прижимается к ногтевой пластине плотно, чтобы обработать все покрытие.

Обертывание

Пальцы осторожно оборачиваются фольгой, которая фиксируется скотчем. Такая процедура выполняется для каждого пальца. Фольга оставляется на 15 минут.

Для усиления эффекта рекомендуется сверху компресса немного массировать кончики пальцев.

Очищение

Через нужный промежуток времени компресс снимается. Можно потянуть лак с ногтя, так как после смягчения он хорошо отходит от пластины. Остатки снимаются деревянной палочкой.

Если остаются маленькие частицы, то они устраняются пилкой.

Завершение

После окончания процесса приходится пользоваться мероприятиями по уходу за ногтями. Пальцы и ногти насухо вытираются. Ногтевая пластина полируется пилочкой, после чего на кутикулу наносится увлажняющее масло.

Желательно не наносить лак повторно в течение нескольких дней. Можно покрыть только укрепляющим средством.

При нарощенных ногтях

Допускается совмещать нарощенные ногти и гель-лак, но снять покрытие традиционными методами не получается. Ацетон становится причиной порчи и растворения нарощенных ногтей.

Удалить гель-лак с таких ногтей можно только с помощью пилки или фрезы. Для этого руки дезинфицируются, а после спиливается ненужное покрытие. Фреза позволяет быстро справиться с работой, но требуется навык, чтобы не повредить ноготь.

Что делать без фольги

Профессионалы обычно пользуются фольгой, но если снимается гель дома, то можно заменить фольгу пищевой пленкой. В специализированных магазинах продаются напальчники, но они считаются дорогостоящими, а также используются только один раз. Такие аналоги не пропускают воздух.

Напальчники становятся очень популярными, так как их можно не фиксировать клейкой лентой.

Предварительное упрощение процедуры удаления гель-лака

Чтобы процесс удаления гель-лака стал более простым, рекомендуется перед его нанесением немного подсушить ногти, чтобы на них не было масла или жира. Это в будущем позволит легко устранить покрытие, хотя существует вероятность, что оно не продержится слишком долго.

Дополнительно можно предварительно нанести отшелушивающее средство. Оно удалит пыль и частицы кожи, которые остаются после обычного гигиенического маникюра.

Применение масла

Перед нанесением гель-лака важно позаботиться о ногтевой пластине, для чего целесообразно обрабатывать ее специальным маслом для кутикулы. Оно может быть оливковым, касторовым, репейным или миндальным. Им можно пользоваться и после снятия покрытия.

Желательно покупать чистые масла, без добавления ненужных компонентов. Средство втирается в кончики аккуратными и круговыми движениями. Это позволяет смягчить кожу, а также удалить огрубевшие части. Но после такой процедуры пальцы хорошо просушиваются и протираются чистым полотенцем.

Нанесение специальной базы

После обработки ногтей маслом, рекомендуется укрепить их с помощью специальной базы. Она выпускается многими косметическими фирмами, а также глубоко проникает в структуру ногтя, положительно влияя на все слои. После такого процесса начинается создание покрытия из гель-лака.

При грамотном уходе отсутствуют какие-либо негативные последствия, возникающие при длительном ношения покрытия.

Ошибки при снятии гель-лака

При снятии покрытия часто совершаются ошибки, которые заключаются в использовании агрессивных жидкостей или механических инструментов. Если работа выполняется дома, то новички часто не умеют пользоваться пилочками или фрезерами, поэтому нарушают структуру пластины.

При использовании профессионального оборудования важно изучить инструкцию, а если появляются сколы или надрезы, то придется отказаться от создания покрытия.

Нельзя без предварительного смягчения отрывать лак.

Восстановление ногтевых пластин после снятия

После снятия шеллака девушки часто сталкиваются с тем, что ногти истончаются и ослабевают, а также становятся белыми и некрасивыми. Для восстановления пластины выполняются простые оздоровительные процедуры. К ним относится:

Регулярное использование масел способствует смягчению кутикулы, ускорению роста ногтей, а также ногтевая пластина становится блестящей и крепкой.

Советы для сохранения здоровья и красоты ногтей

Даже при регулярном нанесении гель-лака можно сохранить ногти красивыми и здоровыми, если пользоваться простыми рекомендациями:

  • периодически необходимо давать возможность ногтям восстановиться и отдохнуть, делая паузу на месяц;
  • наносится гель-лак только на здоровые ногтевые пластины, поэтому если имеются трещины или грибок, то придется отложить косметическую процедуру;
  • делать маникюр следует только у проверенных профессионалов, пользующихся надежным оборудованием и материалами;
  • без опыта и профессиональных инструментов не рекомендуется снимать шеллак самостоятельно;
  • регулярно наносятся на ногти специальные масла или иные средства для укрепления и восстановления.

Такие простые советы позволяют надолго сохранить ногти крепкими, блестящими и красивыми.

Снять гель-лак можно дома или в салоне. Для этого используются разные способы, представленные спиливанием, а также использованием салфеток с пропитками, аппаратов с фрезой или ремувера. Не допускается пользоваться механическим воздействием или агрессивными химическими веществами. Рекомендуется делать перерывы и пользоваться специальными маслами для восстановления пластины.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector