Правильный сон по Аюрведе: 8 главных рекомендаций

Традиционная индийская медицина Аюрведа ориентирована на поддержание равновесия жизнедеятельности человеческого организма. Дхату (элементы тканей организма) и доши (силы, регулирующие функции организма) работают за счет пищи, воды и воздуха. Доши должны быть в сбалансированном состоянии.

Равновесие нарушается при приеме некачественной пищи, недостатка минеральных элементов, психических расстройствах. Если организм не может справиться с проблемой, он заболевает. Одним из способов поддерживать или восстанавливать равновесие элементов в организме является правильный сон.

Аюрведа определяет два вида сна: ночной и дневной. Ночной сон обязателен для всех. Дневной сон рекомендован для людей, занимающихся тяжелой работой и тратящих большое количество энергии. Дневной сон помогает восстановлению сил и оберегает организм от перенапряжения при лечении от болезней. Ночной сон – это «пища мира». Он полностью снимает напряжение, стабилизирует внутренние процессы, восстанавливает равновесие. Существует 8 главных рекомендаций для организации правильного сна по Аюрведе:

  1. Не принимать пищу за 4 часа перед сном. При возникшем чувстве голода пить молоко или воду. Система пищеварения заканчивает активную работу в 9 часов вечера. К этому времени желудок должен быть опустошенным, чтобы непереваренная пища не нарушила баланс обмена веществ.

  1. Не принимать духовную пищу за 2 часа перед сном. Ни читать, ни смотреть телепрограммы, не слушать музыку, не думать о неприятных моментах, пережитых за день. Постель предназначена только для сна. Читать, писать, думать желательно в другом месте.
  2. Перед сном принять душ, ванну или совершить другое омовение. Обязательно вымыть лицо, руки, ноги.
  3. Провести массаж стоп. На ступнях находятся окончания энергетических меридианов и проекции чакр всех органов человека. В конце дня в ступнях накапливается «усталость», и ноги тяжелеют. В таком состоянии чакры могут закрыться и законсервировать негативную энергию в организме. Вечерний массаж с использованием кунжутного масла предотвратит застой и простимулирует внутренние органы.
Читайте также: Правила здорового сна

  1. Провести короткую медитацию, сбросить негатив и успокоиться.
  2. Изголовье кровати развернуть на восток.
  3. Спать на ортопедическом матрасе, невысокой подушке, на боку не более 7-8 часов за сутки. Если у человека есть потребность в крепком сне и полном расслаблении, то нужно выбрать сон на правом боку. Если понадобиться дополнительная энергия для согревания тела в холодную погоду, то лучше спать на левом боку.
  4. Просыпаться с 4 до 6 утра за 48 минут до рассвета в зависимости от времени года. Утренняя медитация настроит на выполнение миссий в течение дня.

В трактатах по аюрведе собраны древние знания о здоровье. Они собирались в течении тысячелетий. Правильный сон и здоровое пробуждение обновят душу и тело, подготовят организм к текущей деятельности.

Adblock
detector