Женская солидарность: правда или вымысел?

Значение солидарности трактуется как сплочение группы людей на общности интересов. Мужская солидарность, как и мужская дружба, ни у кого не вызывает сомнений. В существовании женской солидарности не уверены даже сами женщины.

Что такое женская солидарность?

Считается, что мужская солидарность объединяет мужчин в борьбе за какое-то общее дело. Тогда как женская солидарность возникает при борьбе против чего-то. И в большинстве случае девушки объединяются против мужчин. В этом случае одна женщина всегда инстинктивно поддержит другую. Это связано с тем, что женщины лучше мужчин понимают причины поступков и чувства друг друга. И не важно, кто в действительности прав, кто виноват.

Женская солидарность и женская дружба

Женская дружба – еще одно мифическое понятие, о котором шутят как женщины, так и мужчины. На самом деле несколько исследований и экспериментов, проведенных зарубежными учеными, установили, что женские дружеские отношения крепче мужских. В дружеских отношениях подруги радуются успехам и переживают поражения вместе. Солидарность проявляется в основном в неприятных ситуациях, когда требуется помощь или сочувствие. Феномен женской солидарности в том, что девушки готовы прийти на помощь незнакомке, рискуя собой и не ожидая взамен благодарности.

Почему женщины не проявляют солидарность в других случаях? Основная причина – зависть. Завидуя достижениям, которых у нее нет, женщина видит в другой женщине соперницу и пытается ее устранить.

Что думают эксперты?

В Университете Макмастера в Канаде проводились исследования среди девушек 20-25 лет. Результаты показали, что для девушек характерно критиковать друг друга. Возможно, результат этого исследования нельзя применить ко всем возрастным категориям, и такое поведение свойственно девушкам молодого возраста. Молодые девушки проявляют больше агрессии к представительницам своего пола из-за борьбы за мужчину. Добившись желаемого и понимая, что завоеванному ими месту ничто не угрожает, женщины становятся более доброжелательными в отношении друг друга.

Популярный социолог Игорь Кон тоже не верит в женскую солидарность. Он считает, что для женщин создавать солидарные группы менее характерно, чем для мужчин. С детского возраста мальчики создают мужские компании, куда девочкам вход воспрещен. У девочек нет такого четкого разделения по половому признаку. К тому же женские сообщества не такие крепкие и часто распадаются из-за сплетен и зависти.

Объяснение таким различиям в поведении дал в начале XX века немецкий ученый Генрих Шульц. Этнограф изучал социальное поведение индейских племен и пришел к выводу, что поведение в обществе зависит от предназначения. Основное предназначение женщины – быть матерью, и она реализует его в небольшой социальной группе, т.е. семье. Тогда как мужчине необходимы большие союзы, чтобы решать масштабные задачи в области политики.

Несмотря на мнения экспертов, многие женщины все же считают, что женская солидарность существует. Существует, пока не затрагивает интересы другой женщины.

Ирина Светлова
Ирина Светлова
автор звёздного раздела
Женский журнал WomanInstinct.ru