10 ежедневных привычек, порождающих стресс

Обычно при возникновении острого стресса люди редко задумываются о том, откуда он взялся. А ведь нервное напряжение накапливается постепенно из-за воздействия определенных раздражителей. Формально их можно поделить на две категории: глобальные и мелкие. Глобальные факторы стресса – это плохие отношения с родственниками, второй половинкой, финансовые проблемы, жизненная нереализованность и неопределенность. Иначе говоря, это то, что нельзя разрешить сиюминутно. А есть мелкие, бытовые источники стресса. Это ежедневные привычки, которые производятся автоматически либо с целью получения сиюминутного удовольствия. Избавляться от них можно и нужно.

Отказывать себе в отдыхе

Перерывы при любой работе необходимы, чтобы дать мозгу и телу необходимую разгрузку. Расслабление при работе может дать кратковременная смена деятельности, непринужденное общение или даже выполнение бытовых дел.

Переедание

Чрезмерное поглощение пищи, особенно нездоровой (а переедание обычно случается именно с такой), приводит к тяжести в желудке, затрудненному и энергозатратному перевариванию, нарушениям в обмене веществ и лишнему весу. Все это в совокупности не лучшим образом сказывается на нервной системе. Люди, которые привыкли заедать стресс вкусностями, находятся в замкнутом кругу и даже не представляют, как могло бы улучшить их жизнь контролируемое питание по режиму и со сбалансированным рационом.

Злоупотребление кофе

Кофеин это эффективный стимулятор, превышение допустимой дозы которого может привести к нервозности и перевозбужденности. Рекомендуется не превышать дозу в одну-две чашки в день до обеда. От растворимого синтезированного кофе лучше вовсе отказаться.

Халатное отношение к недомоганию, болевым ощущениям

Если что-то в организме не так, меры нужно принимать как можно скорее. Первые простудные симптомы легко побороть, вовремя приняв лекарства. Не стоит терпеть боль в теле, так как она может сигнализировать о серьезных нарушениях в работе внутренних органов. Ради сохранения здоровья и устранения дискомфорта следует заботиться о своем здоровье, вовремя употреблять препараты и обращаться к врачам.

Недосып

Своевременный сон в достаточном количестве нужен для того, чтобы мозг и тело успели отдохнуть и восстановиться. Прерванный сон или сбой нормального биоритма ведет вялости, ухудшению кратковременной памяти, внимания и скорости мышления.

Привычка читать или смотреть что-то на мультимедийных устройствах ночью в постели

Яркий свет от смартфона, ноутбука или планшета дает большую нагрузку глазам, а в мозг поступают сигналы, заставляющие его активно работать вместо того, чтобы получать необходимый релакс. Такая ночная активность легко может привести к бессоннице.

Не завершать дела

Незавершенность провоцирует постоянные неприятные мысли о недоделанном, из-за чего устойчивое чувство дискомфорта может преследовать долгое время.

Зацикливаться на негативном

Видение мира сквозь призму своих проблем и комплексов – надежный способ растратить свой потенциал впустую, истощить свои энергетические ресурсы и даже заболеть на физическом уровне. На самом деле каждый человек волен выбирать, что он сиюминутно увидит и почувствует. Так, видя успешного и красивого человека, один полюбуется им и вынесет ценные уроки относительно правильности стремлений, а другой сравнит с собой не в свою пользу, почувствует себя угнетенно и в очередной раз потеряет вкус к жизни. Тем, у кого имеется подобная ментальная привычка, придется учиться видеть мир с позитивной стороны.

Расцарапывать ранки, прыщи, заусеницы

Выпирающие дефекты на коже – это своего рода триггер, который бездумно хочется устранить руками. Лучше этого не делать: во-первых, пальцы не всегда бывают стерильными, во-вторых, можно только нанести или увеличить повреждение на коже, отчего оно будет напоминать о себе долгое время.

Пытаться сделать все идеально

Иногда перфекционизм действительно оправдывает себя, если сопровождается потоком вдохновения. Но когда человек пытается охватить все, при этом принуждая себя, выгорание наступает очень быстро. К некоторым вещам следует относиться проще, включая в себе здоровое равнодушие.

Adblock
detector