5 способов перестать бояться внешней оценки

Вместо того чтобы двигаться смело по жизни, приобретать новый опыт, многие люди бояться чужой оценки и не экспериментируют. Работают на одном месте, даже не пытаются проявить творческий потенциал. Отсутствие стремления к развитию – это «рабская» позиция. Это позиция людей, которые навсегда останутся в подчинении более сильных и смелых. Наполеон говорил так: «Есть два рычага, которыми можно двигать людей: страх и личный интерес».

Причины страха

Сильные люди, добивающиеся признания и почета, всегда сперва преодолевают критику своих идей, внешнее сопротивление завидующих им личностей, преодолевают и внутренние губительные сомнения, — но никогда не сдаются.

Пассивно-оборонительное поведение связано с работой миндалины и гипоталамуса. Эти древнейшие центры мозга связаны ощущением безопасности. Если в детском или подростковом возрасте нам причинили эмоциональную боль, наш мозг будет искать опасность в каждом новом знакомом. Это обычная защитная реакция. Человек проецирует на окружающих поведение своих родителей и боится действовать.

Те, кто боится оценки – с детских лет постоянно критиковался родителями. Их мать или воспитатель часто сравнивали их с другими детьми, не позволяли им самим принимать решения, считая их глупыми, ненадёжными. Наверняка постоянно приговаривали при этом – «Что же ты сам можешь?». В дальнейшем эти дети вырастают боязливыми, безынициативными, страшатся принимать свои решения.

Как помочь себе?

Каждый человек смотрит на реальность через призму мнимых опасностей. Настроится на позитив и перестать ожидать негативных оценок просто. Нужно проработать несколько неправильных ментальных установок. Опишем несколько действенных методов, как справиться со страхом негативных оценок окружающих.

5 методов работы со страхом оценки:

  1. Дайте себе право быть собою в любой ситуации. Психолог поможет «обезвредить» внутреннего критика, и взрастить в себе «адвоката». Оцените свою уникальность. Сузьте круг людей, чье мнение имеет для вас значение. Человек не механизм, которому можно улучшить настройки, чтобы другим было удобнее им пользоваться.
  2. Посмотреть на ситуацию со стороны. Это хороший метод для решения любой психологической проблемы. Мудрые слова были записаны на кольце Соломона — «Все пройдет. И это тоже». Попробуйте представить этот мир через 200 –300 лет. Вас в нем уже не будет. И вашего окружения тоже. Мнения и нравы будут совершенно иными. Какой шаг предпринимает личность здесь и сейчас – важно только для нее самой».
  3. Понять свои страхи. Интеллектуальные люди с хорошим воображением и выраженным эгоцентризмом иногда считают, что внимание окружающих всегда приковано к ним. И ощущение, что они под надзором, заставляет их бояться даже мнимого провала. В этом случае работать надо над своим восприятием себя в обществе. Здесь явно есть перекосы.
  4. Избавиться от сверхконтроля и перфекционизма. Если боязнь идет от стремления к совершенству во всем – важно учиться устанавливать для себя более реальные стандарты, меньше от себя требовать. Такие установки дают часто мамы, желающие вырастить вундеркинда. А такие «киндеры» потом годами ходят на консультацию к психологу. Перфекционисты – это не те счастливые, довольные собой люди; которых мы видим на телеэкранах. Бо́льшая часть из них – невротики.
  5. Работа с установками. Написать на листе бумаги или в телефоне аффирмацию: «Я приму любую критику. Я достаточно силен (сильна) чтобы отстаивать свою позицию». Эта установка должна войти в ум, и стать основой новой жизненной стратегии.

Став взрослыми, люди с искаженным восприятием своей ценности все еще нуждаются в поддержке и безоговорочном принятии. Стать сильным и самостоятельным, не бояться чужих оценок и поступать по своему усмотрению – значит стать взрослым.

Напоследок

Страх оценки в некоторой мере всем знаком. Но для сильной личности это не повод отступать от своих целей. Нужно начать действовать. Сознательно понимая, что первые шаги обязательно будут трудными. И вас обязательно раскритикуют старшие – это их обязанность. Но нужно начать с того, что имеешь, несмотря на страх.