В чем заключается женский путь в реалиях жизни

Мужчина и женщина, инь и янь, ночь и день. Одно не существует без другого. Женское начало дополняет мужчину, равно как мужское начало — женщину. Только в равновесии две этих силы способны свернуть горы и создать устойчивый союз.

Первый шаг

Женский и мужской пути идут параллельно и дополняют друг друга. Для комфортного существования женщина должна принять в себе мужское, а мужчина – женское. Но несмотря на это, смысл мужского и женского путей различны. Понимание роли женщины в мире имеет множество подходов. В зависимости от точки зрения роль женщины и понимание её пути может существенно отличаться.

Женский путь в религиозном обществе

Несмотря на обилие верований и различия в культурных особенностях религиозных обществ, путь женщин в них имеет схожие черты. Поощряются смирение, кроткость, подчинённость мужчине и жизнь, посвящённая семейному очагу. Женщины в религиях всегда имеют подчинённое мужчине положение: отцу, мужу, сыну. Не имеет места в жизни религиозной семьи внимание к женской индивидуальности: к ней относятся, как к хозяйке и матери. Такие женские роли, как профессионал, друг, часть общества, не рассматриваются по отношению к ней. Вместо этого женщина получает статус человека, о котором нужно заботиться, направлять, отдавать право воспитывать детей и содержать семейный очаг.

Путь женщины в религиозном обществе рассматривается через призму семьи. Они имеют слабые права на участие в жизни общества, но при этом именно от них всецело зависит будущее поколение.

Вера

Женский путь в светском обществе

Мужчина в светской семье занят карьерой и зарабатыванием денег. Традиционно его интересы и обязанности – обеспечение семьи средствами и повышение социального статуса. Роль женщины традиционно никак не связана с карьерой, но бывают исключения. Её путь – поддерживать статус мужа, для этого она предпринимает ряд общественных мер. Если представить семью, как организм, то мужчина в ней добывает ресурсы, а женщина использует эти ресурсы на благо семьи. Заботы светских дам можно классифицировать следующим образом:

  • забота о внешнем виде. Это крайне важный пункт в жизни светской женщины. С помощью гардероба женщина, во-первых, подчёркивает статус и доход мужа, а во-вторых, самореализуется. Самопрезентация себя через внешний облик для женщины очень важна, так как зачастую она не получает одобрения своей женственности от супруга, например, потому что редко его видит. Так дама удовлетворяет своё желание быть в центре внимания и вызывать восхищение;
  • участие в жизни общества. Светские мероприятия необходимы для поддержания и демонстрации положения семьи. Когда женщина является организатором такого мероприятия, например, светского чаепития, она как бы представляет свою семью обществу. Она выбирает самые лучшие сервизы и скатерти, ставит на стол чай, привезённый мужем из-за границы, делится успехами детей с другими светскими дамами. Общаясь, они определяют, в каком русле нужно двигаться, чтобы достичь большей общественной значимости. Светские мероприятия обычно праздны: это приятное времяпрепровождение, но ещё и своеобразная работа;
  • необходимость соблюдать нормы окружения. Светское общество имеет строгие правила, и нарушение их может поставить под удар всё семейное благополучие. Женщина вынуждена соблюдать светский этикет, раз она выбрала такой образ жизни. Это бывает тяжело, ведь есть запрет на темы, жесты, табу на свободомыслие;
  • разносторонность. Светская женщина должна уметь поддержать любой разговор. Она должна получить образование, и хорошо, если она занимается наукой и трудится. Здесь имеется в виду труд не в смысле карьеры, а, скорее, занятие, которое будет её интересовать;
  • семейные заботы. Воспитание детей, содержание дома и хранение семейного очага – в этом плане жизнь светской женщины абсолютно идентична обязанностям любой порядочной жены.

Светская женщина

Женский путь в светском обществе состоит в поддержании семьи путём участия в общественной жизни. Однако в современном обществе роль светской дамы, как жены и матери, начинает ослабевать. На первое место выходят индивидуальные ценности: карьера, статус и известность. Путь матери и жены может поддерживать светскую женщину, но далеко не всегда является обязательным.

Как определить свой путь

Для современного человека основными ценностями остаются семья, развитие индивидуальности и участие в общественном прогрессе. Открытость мира позволяет выбирать свой собственный путь, который будет непохожим ни на один другой. Наличие смелости – главный залог определения комфортного пути. Но стоит помнить об исходно женских силах: это стремление к гармонии, накопление и сохранение, дарение любви, созидание.

Найти призвание

Главный залог успеха в формировании собственного пути в реалиях жизни – это умение уравновесить исконно женские силы с возможностями, которые предлагает мир.

Adblock
detector