Почему возникают трещины на языке и как от них избавиться

Язык является неотъемлемой частью организма человека. На нем располагается огромное количество нервных окончаний. Он выполняет множество жизненно важных функций. По его внешнему виду можно оценить состояние здоровья человека и даже констатировать заболевания внутренних органов. Одним из неприятных явлений на языке могут быть трещины. Трещины на языке долгое время могут не беспокоить человека. Но в дальнейшем они нередко доставляют физический и психоэмоциональный дискомфорт.

Симптомы

Еще не зная того, что на данном органе образовались трещины, человек жалуется на специфические признаки:

  1. Жжение.
  2. Зуд.
  3. Распухание языка.
  4. Покалывания.
  5. Сухость слизистой.

Описанные симптомы могут сочетаться со следующей клинической картиной:

  1. Боль лица, головы.
  2. Повышенное слюноотделение.
  3. Увеличенная температура тела.
  4. Потеря чувства вкуса.
  5. Желтый налет.
  6. Рыхлая поверхность или, наоборот, непривычно гладкая.
  7. Усталость от разговора.

Посмотрев в зеркало, обнаруживается гипертрофия или атрофия сосочков языка, углубления разного размера и локализации. В трещинах могут скапливаться остатки продуктов, которые со временем гниют. Несвоевременная терапия однозначно приведет к патологическим реакциям: воспалительным процессам, атрофии желез и другим серьезным последствиям.

Факторы появления трещин

Причины появления нездоровья условно делят на 2 группы:

  • Стоматологические.
  • Заболевания отдельных органов или систем организма.

Причины стоматологического характера:

  1. Аллергия на гигиенические средства: зубные пасты, ополаскиватели. В этот список относят аллергические реакции от устанавливаемых протезов, коронок из разных металлов, имплантов.
  2. Травмирование. Случайный прикус, ушибы челюсти, неправильно установленные протезы, брекеты приводят к множеству ран, которые сохраняются до устранения поражающего источника.

Как только будет устранен раздражающий фактор, язык вернет свой нормальный вид. Поэтому обычно стоматологические причины не приводят к серьезным последствиям.

Общие причины появления трещин указывают на проблемы внутренних органов:

  1. Авитаминоз вследствие недостаточного поступления витаминов B, PP.
  2. Железодефицитная анемия. Недостаток железа в крови нарушает питание тканей всего организма. Язык реагирует на данный дефицит появлением трещин.
  3. Патологии ЖКТ (колиты, гастриты). Многочисленные незаживающие раны указывают на хроническое течение заболевания.
  4. Глисты. Истощают организм и приводят к анемии.
  5. Стрессовые ситуации. От постоянного напряжения многие плохо спят по ночам, скрежещут зубами и кусают язык в сонном состоянии. В результате появляются изъязвления.
  6. Патологии щитовидной железы.
  7. Заболевания печени.
  8. Ослабление иммунной системы.
  9. Сбои ЦНС.
  10. Систематическое употребление медицинских лекарств.

В медицине известны случаи поражения языка трещинами у детей с синдромом Дауна, Мелькерссона-Розенталя. Это нечастые случаи, чаще всего заболевание возникает по вышеуказанным причинам.

Трещины бывают также врожденными. Здесь речь идет о синдроме «складчатого» или «скротального» глоссита. Обычно наследственные раны не вызывают болей и других неприятных симптомов. Они не требуют лечения. По желанию пациент может избавиться от своей особенности методом эстетической коррекции.

Виды глосситов

В медицине нарушения функций языка, сопровождающиеся болевыми симптомами, называют глоссалгия. При присоединении воспаления у болезни будет другое название – глоссит. За редким исключением глосситы идентифицируют как отдельные заболевания. Обычно они служат симптомами ряда проблем со здоровьем. Глоссалгия часто сопровождает некоторые виды глосситов:

  1. Десквамативный (географический). Формируются мелкие трещины, которые можно не заметить. Пораженные участки постоянно меняют свое местоположение.
  2. Ромбовидный. Поражается срединная часть языка. Причины появления – заболевания ЖКТ: гастриты с пониженной кислотностью, язвы, колиты, дисбактериоз. Если наблюдаются периодические рецидивы образования трещин посередине, это значит, что заболевание перешло в хроническую стадию.
  3. Складчатый. Яркое отображение поперечных и продольных борозд. При пальпации наблюдается сухость. Обычно такой вид глоссита является врожденным и не приносит дискомфорта.
  4. Черный «волосатый». Заднее полотно в серо-черных разросшихся нитевидных сосочках. Пациенты жалуются на ощущения шероховатости и заросшего языка.
  5. Интерстициальный. Происходит равномерное уплотнение по всей поверхности. Мышечная ткань перерастает в соединительную. Как правило, это осложнение сифилиса, которое, без своевременного лечения, может перерасти в онкологию.
  6. Гунтеровский. У пациентов ярко-розовый, гладкий и блестящий язык. Причина данного вида – авитаминоз.

Виды локализаций ран

Болезненные разрывы могут располагаться на любой части языка:

  1. Посередине. Признак поражения вирусом или бактериями вследствие ослабления иммунной системы организма.
  2. По бокам. Указывает на патологии органов системы кроветворения.
  3. На кончике. Возникает из-за травм, ожогов, запущенных форм стоматитов, а также по причине нервных расстройств.

Именно расположение трещин подскажет врачу, какое предполагать заболевание.

Способы борьбы с трещинами на языке

Самостоятельно избавиться от неприятного явления затруднительно. Лучше обратиться за помощью к врачу. При глоссите пациенты обращаются к стоматологу. Однако не всегда стоматолог способен выявить точную причину трещин. Тогда нужно идти к узким специалистам: эндокринологам, гастроэнтерологам, а также к терапевтам. Произведя всестороннее, комплексное обследование, с учетом внешнего осмотра, соскоба, анализа крови, изучения истории пациента, дается заключение о заболевании, которое спровоцировало образование трещин.

Если причина изнутри, необходимо лечить общее заболевание. Но так как пациент испытывает невыносимые ощущения во рту, параллельно с основным лечением производится местное лечение:

  • Санирование полости рта. Лечение кариеса и других воспалительных процессов снизит риск развития вторичных инфекций.
  • Исключение из рациона раздражающих продуктов: кислых, соленых, острых продуктов. По возможности следует отказаться от курения.
  • Полоскания растворами антисептиков. После чистки зубов необходимо полоскать горло теплой соленой водой для восстановления правильной микрофлоры.
  • Полоскания отварами трав. Помогают отвары коры дуба, ромашки, любистка и подмаренника. Ими полощут воспаленный рот не менее 4 раз в день.
  • Использование обезболивающих лекарств. При выраженных болевых синдромах назначают местные мази, содержащие лидокаин, тримекаин.
  • Применение заживляющих средств. Для быстрого восстановления ткани смазывают облепиховым маслом, раствором витамина А, препаратом Каротолином.

Среди общих медикаментозных препаратов применяют:

  1. Витаминные комплексы.
  2. Противоаллергические: супрастин, тавегил.
  3. Обезболивающие: анальгин, новокаин.
  4. Средства, улучшающие кровообращение.

Иногда у пациента из-за глоссита возникает фобия заболеть раком. Такое состояние лечится психотерапией, а также седативными средствами.

Регулярно проверяйте язык. Он может рассказать вам о многом. И вы сможете вовремя позаботиться о своем здоровье.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru