Гликация кожи: что это такое, причины, методы борьбы

Гликация – это патологическое оседание молекул и продуктов реакции распада сахара на структурных молекулах белка, формирующих структуру кожи – за счет этого дерма становится жесткой и теряет свою естественную упругость, она уплотняется, и черты лица становятся строгими, теряет свою эстетичность. С медицинской позиции – дерма заживает плохо даже при малейшем ранении, плохо реагирует на любое медицинское влияние.

Изначально процесс обусловлен повышением уровня фруктозы в крови – именно он напрямую зависит от того, сколько сладкого в день ест человек, хотя влияет и малоподвижный образ жизни, индивидуальный в организме обмен веществ. Оставлять без внимания гликацию не стоит – без должного внимания она провоцирует сердечно-сосудистые патологии, диабет и болезнь Альцгеймера. Само заболевание – гликация кожи называется врачами болезнью сахарного лица.

Признаки

Гликация – это ковалентная связь белка и жира, нуклеиновых кислот со структурными молекулами сахара, чаще всего глюкозы и футоры. В теле человека под влиянием его температуры происходит гликацией белка, конечные продукты которых скапливаются в организме, нарушая его функции. В этом случае идет реакция Майяра – повышение уровня КПГ в составе крови.

Врачи говорят о нарушении структуры молекул коллагена и эластина соединительного типа ткани, к положению структуры ДНК и стимулированию оксидативного стресса и старения дермы.

Как следствие – показывают себя следующие признаки сахарного лица:

  • морщины в области лба и провисание кожи в области нижнего и верхнего века – такие признаки первыми показывают себя на лице, независимо от влияния дополнительных, негативных факторов;
  • истощение дермы и патологическая худощавость овала лица – некоторые могут принимать это за проявление онкологии, потому врачи рекомендуют своевременно пройти обследование;
  • кожа приобретает серовато-белый оттенок, показывают себя и обильные угревые высыпания – это реакция организма на повышение уровня КПГ.

Сам же процесс гликации не протекает в организме до 35 лет, после – постепенно запускаются негативные процессы, провоцирующие старение кожи. Стареющие клетки тканей – поддаются негативному влиянию продуктов распада усиленной гликации, как бы изнутри склеивая коллаген и эластин, делая кожу и кровеносные сосуды стенозными, лишенными эластичности.

Это провоцирует воспалительный процесс, приводя в итоге к гипертрофии сосудов, мышц и внеклеточного слоя матрикса. Это сказывается и на состоянии кожи, ухудшается ее питание и снижается эластичность.

Специалисты отмечают, что важным в организме человека белок, который и обуславливает механические свойства дермы, есть коллаген. Под влиянием конечных продуктов распада сахара – ухудшается и нарушается вся структура коллагена и соответственно замедляется процесс распада поврежденных его волокон.

Также многие косметологи акцентируют внимание и на том, что под влиянием процесса гликации – защитные механизмы кожи снижаются, и усиливается отрицательное влияние свободных радикалов, разрушающих ее структуру и биологические функции белка. Снижается в организме и естественная выработка коллагена, а негативное влияние свободных радикалов, как и солнечного ультрафиолета, продуктов распада сахара дает о себе знать в виде появления мелких морщин и чрезмерной пигментации, дряблости и провисании дермы.

Причины

Старение кожи организма, это необратимый процесс. Но можно выделить некоторые причины, ускоряющие данный процесс:

  • изменение гормонального фона;
  • влияние солнечных лучей на кожу;
  • токсины (вредные препараты, алкоголь, никотин, табак и так далее);
  • генетическая предрасположенность;
  • дефицит питательных веществ (авитаминоз).

Последствия гликации легко заметить на коже, за счет неестественного цвета, покраснений, дряблости верхнего слоя дермы, морщин.

Как вернуть естественный цвет лица?

Как отмечают врачи – важной составляющей курса лечения повышенного уровня сахара в крови и как такового патологического распада его продуктов есть именно пересмотр, корректировка рациона и режима питания. Большинство продуктов питания в нашем рационе – это уже потенциальные источники таких соединений как моносахариды, которые в большом количестве и образуют в организме КПГ — конечные продукты гликации.

Читайте также: Подтяжка кожи на лице

В отношении предварительно сформированных КПГ – они всасываются в организм непосредственно в ЖКТ. И попадая в общий кровоток, способствуют течению негативного, перекрестного сшивания белковых клеток, провоцируя воспаление и окисление на клеточном уровне.

Предварительно сформированные продукты такого процесса как гликация – это результат, полученный вследствие экзогенного типа синтеза при приготовлении того или иного блюда. В частности, врачи отмечают, что ряд методов приготовления пищи, которые и провоцируют повышение уровня КПГ. Достаточно исключить их рациона питания и естественным путем нормализовать их показатели.

Так не самыми лучшими способами приготовления продуктов врачи называют:

  • жарка на раскаленной сковороде;
  • приготовление блюда на гриле;
  • обжаривание продуктов во фритюре в большом количестве масла.

Как отмечают врачи и диетологи – приготовление еды на пару или же подача ее в отварном виде самый лучший вариант, поскольку уровень вредных КПГ в них на несколько порядков ниже. Поимо этого стоит снизить потребление сахара в собственном рационе, как и жареных, жирных блюд.

Помимо коррекции рациона питания – вводите в меню и ряд специй и продуктов, которые способны снизить без помощи медикаментозных составов уровень КПГ и подавить негативные эндогенные процессы:

  • это корица и чеснок, вводимый в рацион, как в сушеном, так и свежем виде;
  • можно приправить блюда душицей и гвоздикой;
  • ввести продукты, богатые на цинк и магний, аминокислоты.

Бороться с данным процессом — гликацией как отмечают врачи можно и крайне необходимо, снижая потребление калорийных продуктов, сладкой сдобы и сахара. Стоит позаботиться и о курсе приема антиоксидантов и иных веществ, подавляющих в организме процесс гликации.

На данный момент врачи не могут предложить пациентам эффективные медикаментозные состава для лечения гликации – соответствующие исследования и разработки в данном вопросе еще ведутся. И потому единственным эффективным и действенным методом называют правильно подобранный и скорректированный рацион питания. Это свежие продукты и овощи, фрукты с минимальным уровнем сахара, приготовление пищи на пару или же подача их в отварном виде. Немаловажное значение имеет и активный образ жизни, достаточная физическая нагрузка, отсутствие вредных привычек и прохождение регулярного обследования на уровень сахара в крови.

Гликацию можно остановить?

По мнению ученых гликация представляет собой естественный, непрерывно протекающий в организме процесс, потому полностью нейтрализовать его невозможно. Данный процесс можно только контролировать. Нужно ограничить потребление сладкого, сахара, фруктозы, которая содержится во многих продуктах и соках, в особенности магазинных, газировке и кетчупе.

В отношении потребления сладких фруктов, овощей — фруктоза в них также имеется, хотя нанести существенный вред организму они не могут. При этом пользы от них – намного больше, да и перевариваются они медленно, поставляя в организм полезные витамины, клетчатку, становясь прекрасной альтернативой сладким пирожкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: